Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Раз в крещенский вечерок...

...девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили.

Стихотворение Жуковского знают все, но не каждое гадание можно воспроизвести в современный крещенский вечерок. Бросая обувь за ворота, можно добиться только лишь того, что её бессовестно сопрут. А слушать под окном, во-первых, невежливо, а во-вторых чревато. ещё милицию вызовут, и доказывай, что это ради праздника. Кто нынче помнит, как полоть снег? Встречала два объяснения этой свообразной идиоме. В первом варианте предлагалось бросать снег горстями встречь ветру и по его падению угадывать будущее. Либо девушки искали в снегу обручальное кольцо, и нашедшая, как ожидалось, первая из гадальщиц выходила замуж.  Очень мило. А если золотое кольцо никто не отыщет, в сугробе-то? И, раз уж к слову пришлось - вы умеете кормить курицу счётным зерном?

Мама рассказывала, как, будучи старшеклассницей, гадала на курах. За объектом древнего ритуала далеко ходить не понадобилось: в военном городке каждая семья владела своим курятником. Девушки, смеясь и переговариваясь, зашли в курятник, взяли себе по курочке и внесли в светлую комнату, где уже разложили по полу разные предметы. Тут тоже пригодятся колечки. Если курочка клюнет золотое кольцо, муж будет богатый, если серебряное - среднего достатка, но добрый и порядочный, если медное - то балбес и разгильдяй. Медного кольца ни у кого не оказалось. Зато положили горбушку хлеба, символизировавшую гостеприимство, уголёк, обозначавший нищету, зеркало - если курица начнёт его клевать, то муж будет "самотный", эгоист и хвастун, и конечно, воду. Если курица начнёт пить, то с будущим супругом всё ясно - он окажется выпивохой. А ещё бабушка насыпала на пол крупы. "А зачем же крупа?" - "Как зачем? Если курица начнёт клевать, то муж будет - ну его". - "Что значит - ну его?" - "Да ну его, в общем. Иждивенец".

А маме досталась курица хромая, то есть вечно голодная. Под хохот девушек она ринулась на крупу, склевала её всю подчистую, буквально под платочек и спасла таким образом маминых подружек от участи стать невестами иждивенцев. Хорошо ещё воду пить не стала. Она там так соблазнительно стояла. В хрустальной стопочке.
Tags: мама рассказывает
Subscribe

  • Как мы ездили в Смольный на экскурсию

    У моей первой школы, физико-математической, было много интересных традиций. Например, раз в год устраивалась ярмарка, где сами учащиеся продавали…

  • Мрачные тайны дома на Мойке

    Сегодня выполнили план-минимум, проехались наконец-то по рекам и каналам. Насколько иначе воспринимаются давно знакомые здания с воды! Собственную…

  • О собачке

    По климатической ассоциации вспомнила, как мы жили на съёмной квартире около метро Академическая. Вообразите, дом хрущёвский пятиэтажный, окна на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments