Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О двоюродных браках

В связи с очередной ленинградской областной сенсацией удивительно вот что: с каким упоением наряду с систематическим насилием над дочерью, лишением остальных детей образования и медицинской помощи, незаконным хранением оружия эт цетера, эт цетера перечисляется и -- о ужас -- женитьба на двоюродной сестре. Даже уполномоченная наша по правам человека, и то не могла не отметить этот факт в свойственной ей специфической манере:

...хлам, грязь, двоюродная сестра и жена одновременно, насилие, тир в подвале...

А это что, предосудительно нынче в нашей стране -- вступать в кузенный брак? То, что не незаконно, я сама знаю: живём не в Китае и не в Северной Корее. Пока ещё. Ещё пока. Конфуций определил брак как слияние/соединение двух фамилий (прошу заметить, именно фамилий) в любви и дружбе. Так что даже брак между однофамильцем и однофамилицей в условно конфуцианских регионах осуждается. Во избежание кровосмешения и вытекающих из кровосмешения опасных последствий.

А у нас, например, законы не осуждают, женись сколько угодно на двоюродных сёстрах. Или замуж за двоюродных братьев выходи. В некоторых областях нашей страны вообще кузенный брак предпочитается. Как рассказывал наш интерн родом из Дагестана, "если у мужчины есть двоюродная сестра, он женится на двоюродной сестре. Если у него нет двоюродной сестры, он, делать нечего, женится на троюродной".

Если так призадуматься, целое созвездие народу состояло в "двоюродном" союзе: хоть Чарльз Дарвин, хоть Марио Варгас Льоса, хоть королева Виктория. Эйнштейн вторым браком тоже женился на двоюродной сестре и прожил с нею до самой её смерти... Почему Эйнштейну можно, а нам нельзя? Много знаменитых композиторов женились на двоюродных сёстрах: Бах, Рахманинов, Стравинский. И Будда Гаутама, представьте себе, тоже. А раз уж мы заговорили о религии, православие неблагосклонно относится к кузенному супружеству. В Болгарии, Сербии и Черногории даже регистрация в загсе брака между двоюродными братом и сестрой не допускается. И в то же время, если вы присутствуете на православном венчании, обратите внимание, что там читают:

иже Исаака Ревекце даровавый, и рождество ея благословивый; иже Иакова Рахиле сочетавый, и из него дванадесять патриархов показавый...

Браки Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили тоже были двоюродные.
Tags: семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →