Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Человек и сапог

Вчера планов было громадьё -- прогуляться с дочерью, посетить лекцию "Мир энтомологии" с демонстрацией живых прирученных инсектов, испечь! наконец! расстегаи!  Вместо этого я покупала себе сапоги. Боже, Боже, уже забыть успела, какое это издевательство. Три часа, три часа единственной бесценной жизни. Разулась, обулась, прошлась, пробежалась, села, плюнула, заплакала, разулась, опять обулась, прошлась, пробежалась, села, плюнула, заплакала, разулась, обулась...

Периодически мелькают в информационном пространстве рассказы высоких и/или крупного телосложения людей, которые, не найдя своего размера в ассортименте не то-что второго-третьего, а десятого-двадцатого магазина,  ощущают себя как будто несуществующими. Не бывает таких людей, словно бы говорит нам раз за разом очередная вешалка в торговом центре.  Я невысокая и обычного телосложения. Но я очень этих людей понимаю.

У меня тридцать четвёртый размер ноги. Это анекдот. Я уже даже его не спрашиваю, разве что в проверенных местах, которых в нашем великом городе с областной судьбой -- по пальцам перечесть. Я спрашиваю тридцать пятый.  Так и его нет! Причём не то чтоб нет в продаже, его нет в природе.

-- А эта линейка начинается с тридцать шестого! Вот, попробуйте, они маломерят (вариант: маленькая полнота).
Раньше я велась, примеряла. Возможность а) как в лаптях. Возможность б) в лаптях было бы удобнее. Теперь вежливо, но твёрдо отказываюсь.

У меня минимальные требования, мне не надо модно, не надо красиво, пусть эстетствуют эстеты, а мне лишь бы обыкновенные приличные ботинки без свистков и колокольчиков. Захожу в "Экко":
-- Скажите, пожалуйста, тридцать пятый размер есть?
-- Ой. Только в детском отделе.
У продавщицы у самой тридцать пятый размер. Посидели, погрустили. 

Сейчас, в тепле и уюте торгового центра,  ещё не так противны эти примерки, как в девяностые в обувном ряду открытого рынка, среди слякоти и размокшего картона. И ходить от палатки к палатке, и злиться. Продавцы тоже злятся, им холодно, им надо продать. Дома в досаде отпарываю от новеньких сандалет цветочки и Микки-Мауса.

Детская-подростковая обувь хороший выход, особенно сейчас, когда для отроков и отроковиц модели ещё поинтереснее будут, чем для взрослых. Но, чтобы уж окончательно доконать, они мне не подходят по колодке. Всё время какая-то гадость над пяточной костью впивается. "Взрослые" не впиваются, поэтому надо искать взрослые, а их тридцать четвёртого размера не бывает, и тридцать пятого тоже уже не бывает, поэтому я иду в детский отдел, а там -- впиваются. Начинай сначала. 

Вот любопытно, почему так?  Я ещё помню времена, когда тридцать четвёртый и тридцать пятый размеры считались средними. Вот у бабушки моей тридцать второй был, вот это да, а тридцать четвёртый и тем более тридцать пятый самые что ни на есть ходовые. Перчатки на маленькие руки приобрести вроде как не проблема, а вот обувь...  Что за загвоздка с этой обувью?
Tags: во младой во юности, пилот забыл бухнуть перед полётом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →