Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Алкоголизм как поступок

ПРислали интересную ссылку, аж на сайт Института социологии АН РФ: https://www.isras.ru/analytical_report_Youth_7_1.html. Опрашивали молодёжь на предмет наличия/отсутствия морально-нравственных ценностей. Что вы можете оправдать, а что ни при каких условиях оправдать нельзя? Впечатляет перечень аморальных и неэтичных поступков: через запятую перечислены аборт, сопротивление полиции, обогащение за счёт других, "гомосексуализм", уклонение от уплаты налогов, измена Родине, супружеская измена, "плохое воспитание детей, заброшенность, беспризорность" одним пунктом, и так далее вплоть до безбилетного проезда. Тем временем в твиттере (да-да, я открыла для себя твиттер!) возмущённые учащиеся старших классов и первых курсов обмениваются впечатлениями, как им втюхивали эту анкетку и как она, шут его знает, неталантливо составлена.

Мне в этой ситуации отдельно весело, потому что одиннадцатым пунктом перечня идёт "пьянство, алкоголизм". Между прочим, это страшно, и я объясню, почему. Алкоголизм является следствием поступков, но сам по себе он не поступок, а болезнь. Как не поступок и грипп, и ангина, и гепатит, и грыжа межпозвоночного диска. Оправдываете ли вы туберкулёз лёгких? Осуждаете ли абсцесс или флегмону? Понятно, в перечисленных заболеваниях мало радости-удовольствия, но всерьёз восклицать: "я обвиняю!" по поводу хоть стригущего лишая, хоть воспаления среднего уха кажется абсурдным. Бесспорно, какие-то действия индивида, совсем не обязательно аморальные, могут способствовать болезни или даже вызвать её. NN ловит по подвалам бездомных кошек, кормит и пристраивает -- NN заражается стригущим лишаём от злополучного котёнка Васяси. А может быть, и не заражается. MM гуляет по зимнему Якутску без головного убора -- среднее ухо MM воспаляется, а наружное отваливается. А может быть, и не отваливается на этот раз. Так и с алкоголизмом. К нему приводит не что иное, как злоупотребление алкоголем -- скажете вы, это же всем известно! Но сколько мы знаем людей, которые злоупотребляют спиртным годы, десятилетия, а зависимыми от алкоголя не становятся. Бытовое пьянство, не более того.

Есть и обратные примеры. До сих пор помню пятнадцатилетнюю девочку, которой целый консилиум, вздыхая и охая, выставил диагноз "синдром алкогольной зависимости, II cтадия" (то есть с физической зависимостью). Охали и вздыхали наркологи не зря: диагноз напоминал приговор. Дажже если юная пациентка никогда в жизни больше не употребила бы спиртного и никогда в жизни не испытала бы опьянения -- на что надежд было довольно мало -- болезнь алкоголизм осталась бы с нею навсегда. Однажды развившись, алкоголизм не зависит уже ни от каких поступков человека. Будь больной трезв девяносто лет подряд, здоровым он не станет. Останется алкоголиком. Трезвеющим алкоголиком, но алкоголиком. И никакие поступки тут ни при чём. Это данность. Мы можем обвинять человека, что, мол, злоупотреблял алкоголем, но обвинять в алкоголизме? Сомневаюсь.

Или, например, употребление наркотиков. Мне сразу вспомнился Задорнов, со смехом выкрикивающий в зал: управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков! (хохот публики) Как будто бывает законный оборот! Законных, ха-ха, наркотиков! К сожалению, не прошло и нескольких лет, как юмористу пришлось на своём опыте ознакомиться с "законными" наркотиками, то есть опиоидными анальгетиками, их вполне законным оборотом и совершенно законным употреблением в целях обезболивания. Употребление наркотиков -- хорошо это или плохо, осуждаем мы или оправдываем? Как всегда, зависит от контекста.
Tags: об выпить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments