Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Верните как было

И ещё замечательная фраза с "Мела", от того же Николая Архарова, который меня огорошил статистикой прогулок на свежем воздухе среднего ученика начальной школы в СССР.

В 90-е годы в стране была создана опасная для детей среда обитания, вместо того, чтобы сделать её вновь безопасной, мы, взрослые, пытаемся оградить детей от этой среды, что в принципе невозможно.

Вот чем отличаются девяностые в моих воспоминаниях от, скажем, восьмидесятых? У кого что болит, конечно, но первое же, о чём хочется упомянуть — личные автомобили. В бывшем военном городке мы жили: девятиэтажный дом, тридцать шесть квартир на парадную. Коммуналок нет, в каждой квартире по семье. Собственные машины были только у двух семей из тридцати шести: у безногого инвалида и у начальника транспортного цеха. Сейчас — у двадцати двух. Во дворе стояло семь автомобилей плюс одна развалина, о которой мальчишки сплетничали, что она — чуть ли не Виллис и стоит посреди двора "с довойны". Сейчас не двор, а парковка. И это в деревне.

В городе автомобильное изобилие ещё заметнее, особенно когда во дворе не предусмотрены тротуары, а они не везде предусмотрены. Я иду к своему крыльцу каким-то па-де-патинером: четыре-пять шагов вперёд и подскок на обочину, чтобы пропустить авто. Каждые мои четыре-пять шагов кто-то едет либо в спину, либо в лоб. Особенную пикантность придаёт необходимость протискиваться на обочину между тесно припаркованными "железными конями". И ничего с этим поделать нельзя, требование времени.

Допустим, мы хотим сделать дворы безопасными для детской игры и беготни, как до пресловутых девяностых. Кого будем раскулачивать? У кого первого отнимем машину? И главное, по какому закону? А ведь ещё надо будет убрать мигающие отовсюду рекламы, вывески, щиты и плакаты, куда-то деть торчащие на месте бывших скверов и газонов точечные высотки и их жильцов, между прочим, разукрупнить школы на тысячу и более человек.. Да что тут говорить, я не такая уж дряхлая, но помню, как подхожу к метро — и ни одного ларька, кроме "Союзпечати". Фарш невозможно провернуть назад, как пели в те баснословные года...
Tags: born in ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments