Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

О закрытиях и открытиях

Представляете, "ПирО.Г.И" на Фонтанке закрылись.  Новость, конечно, из категории старостей, двадцатого числа последний день отработали.  Как раз на прошлой неделе случилось быть на Невском, надо, думаю, заскочить по старой памяти... Ну, заскочила.  Ничего печальнее ободранных до серого бетона стен заведения, которое привыкла видеть набитым битком, и все едят, пьют, веселятся... Помню, как первый раз зашли: дым столбом, тогда ещё допускалось курить в общежитиях, и в этом дыму яблоку негде упасть. За каждым столиком, такое ощущение, по десять человек.  Потоптались мы да вышли. Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Обед с чужим куревом на закуску как-то совсем не улыбается...

Представляю, каково завсегдатаям! Я нечасто  посещала, да и то взгрустнулось. Теперь всех алчущих и жаждущих администрация "ПирО.Г.ов" зовёт на новое место, через мост, на Караванную. Так что можно было наблюдать забавную картину: бегают люди с голодными глазами и спрашивают у прохожих, где тут закусочная "Косушка".  На самом деле, конечно, называется "Косуля". Но седло косули со стременами в меню пока отсутствует, зато косушек много разных. Что такое полугар? А боровичка? А портеровица? Я заказала кофе эспрессо с молоком. Мне принесли его в стопке. И гранёный стакан воды, видимо, чтобы запить это горькое лекарство.

Вообще, когда у нас начинают подавать "с выдумкой", иногда получается неожиданный эффект.Ужасно неудобно, что заказ надо делать у стойки. Какой-нибудь горемыка заказывает сто грамм и малосольный огурец (а чего бы его не заказать, этот огурец, он тридцать рублей стоит), а за следующими ста граммами и малосольным огурцом надо опять вставать за стойку. И за следующими. И за следующими. В следующий рад страдалец возьмёт сосиски с горошком -- казалось бы, ну что тут можно такого измыслить? Приносят разделочную доску. На ней лежит чёрный хлеб, заботливо подогретый, и бумажка. На бумажке накапана горчица, уложены две сосиски. Это ладно. Но! Горошек лежит в квадратной жестянке вроде бы из-под шпрот, и эту жестянку, чтобы подцепить несколько горошин вилкой, как бирюльку, гоняем по разделочной доске, дирижируя сосиской.  А если после портеровицы? Тут трезвому-то не справиться. Посмотрела я, посочувствовала и себе заказала блины с икрой. Цена такая же, а мороки вдвое меньше. Щучья икра в хрустальной розеточке, сметана, лук жареный, культурно так. Соответствует своему наименованию.

Вообще ценю, когда что написано, тем и кормят. Кисель натурально кисель. Горячий. В гранёном стакане. Морс натурально морс. Холодный.  В гранёном стакане. В меню строчка: селёдка под шубой. Все привычно представляют себе вымоченную пресерву в красном свекольном месиве, но не тут-то было. Под толстой тёплой шубой лежит обыкновенная селёдка. Солёная! Только луку поменьше кладите, и будет счастье. Или: щи кислые суточные. Значит, щи будут действительно суточные и действительно ощутимо кислые, а не как бывает, водица и несколько подозрительных лепестков. Напечатано: суп с белыми грибами по рецепту Елены Молоховец. Не знаю, правда, имела ли Елена Ивановна представление о булгуре, которым суп заправлен, но в супе белые грибы, а не один несчастный выморочный боровичок. Рассольник по-ленинградски, говорит меню. Удивиться приходится, таки-да рассольник, таки-да с перловкой, и с потрохами, и со всеми своими рассольничными онёрами. Популярный в нашем городе ресторанный критик Борис, отзыв которого я не поленилась, нашла, пишет, правда, что конкретно рассольник не соответствует нынешней кулинарной моде, молодежь не поймёт. Да знаю  я, что я не молодёжь! И вообще, по утверждению мэтра, "Косулю" можно посещать, чтобы составить себе представление о хорошей ведомственной столовой брежневских времён.  Я вам скажу, повезло в таком случае ведомству со столовкой. Уже в мою бытность салат с кальмарами представлял собой не кальмары-кальмары-кальмары-лук- крутое яйцо-майонез, а, напротив того, рис-рис-рис-лук-лук-лук-яичко-чьё-то настриженное щупальце.

А вот ещё для примера, чибрики. В какой столовой, да хоть и в ресторане вам подавали чибрики? Про них есть детсадовский анекдот, притом похабный, так я даже этого анекдота не знаю. Знаю лишь, что он детсадовский и похабный. Что же касается еды, из нашей компании только один человек рассказал, что у него бабушка умела готовить чибрики. Такие пончики в масле. Здешние чибрики оказались маленькими картофельными котлетами в форме ромбиков. Начинка -- рыба или сыр.К моей досаде, сфотографировать чибрики не вышло.  В зале темно. Ну, не то, что совсем темно, а как-то сумеречно. Чибрики теряются, расплываются. Даже групповая фотография на фоне громадной соцреалистической мозаики с цветами,  овощами и фруктами  (раньше там был магазин "Дары природы", кажется) не очень получилась. Ну, будет повод зайти ещё раз. Чибрики-чибрики...

Необходимое послесловие: никакой оплаты, в том числе борзыми щенками или чибриками, я не получаю, а хвалю только то, что самой нравится.     
Tags: первая песенка - поесть хочу, это город Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments