Представляю, каково завсегдатаям! Я нечасто посещала, да и то взгрустнулось. Теперь всех алчущих и жаждущих администрация "ПирО.Г.ов" зовёт на новое место, через мост, на Караванную. Так что можно было наблюдать забавную картину: бегают люди с голодными глазами и спрашивают у прохожих, где тут закусочная "Косушка". На самом деле, конечно, называется "Косуля". Но седло косули
Вообще, когда у нас начинают подавать "с выдумкой", иногда получается неожиданный эффект.Ужасно неудобно, что заказ надо делать у стойки. Какой-нибудь горемыка заказывает сто грамм и малосольный огурец (а чего бы его не заказать, этот огурец, он тридцать рублей стоит), а за следующими ста граммами и малосольным огурцом надо опять вставать за стойку. И за следующими. И за следующими. В следующий рад страдалец возьмёт сосиски с горошком -- казалось бы, ну что тут можно такого измыслить? Приносят разделочную доску. На ней лежит чёрный хлеб, заботливо подогретый, и бумажка. На бумажке накапана горчица, уложены две сосиски. Это ладно. Но! Горошек лежит в квадратной жестянке вроде бы из-под шпрот, и эту жестянку, чтобы подцепить несколько горошин вилкой, как бирюльку, гоняем по разделочной доске, дирижируя сосиской. А если после портеровицы? Тут трезвому-то не справиться. Посмотрела я, посочувствовала и себе заказала блины с икрой. Цена такая же, а мороки вдвое меньше. Щучья икра в хрустальной розеточке, сметана, лук жареный, культурно так. Соответствует своему наименованию.
Вообще ценю, когда что написано, тем и кормят. Кисель натурально кисель. Горячий. В гранёном стакане. Морс натурально морс. Холодный. В гранёном стакане. В меню строчка: селёдка под шубой. Все привычно представляют себе вымоченную пресерву в красном свекольном месиве, но не тут-то было. Под толстой тёплой шубой лежит обыкновенная селёдка. Солёная! Только луку поменьше кладите, и будет счастье. Или: щи кислые суточные. Значит, щи будут действительно суточные и действительно ощутимо кислые, а не как бывает, водица и несколько подозрительных лепестков. Напечатано: суп с белыми грибами по рецепту Елены Молоховец. Не знаю, правда, имела ли Елена Ивановна представление о булгуре, которым суп заправлен, но в супе белые грибы, а не один несчастный выморочный боровичок. Рассольник по-ленинградски, говорит меню. Удивиться приходится, таки-да рассольник, таки-да с перловкой, и с потрохами, и со всеми своими рассольничными онёрами. Популярный в нашем городе ресторанный критик Борис, отзыв которого я не поленилась, нашла, пишет, правда, что конкретно рассольник не соответствует нынешней кулинарной моде, молодежь не поймёт. Да знаю я, что я не молодёжь! И вообще, по утверждению мэтра, "Косулю" можно посещать, чтобы составить себе представление о хорошей ведомственной столовой брежневских времён. Я вам скажу, повезло в таком случае ведомству со столовкой. Уже в мою бытность салат с кальмарами представлял собой не кальмары-кальмары-кальмары-лук- крутое яйцо-майонез, а, напротив того, рис-рис-рис-лук-лук-лук-яичко-чьё-то настриженное щупальце.
А вот ещё для примера, чибрики. В какой столовой, да хоть и в ресторане вам подавали чибрики? Про них есть детсадовский анекдот, притом похабный, так я даже этого анекдота не знаю. Знаю лишь, что он детсадовский и похабный. Что же касается еды, из нашей компании только один человек рассказал, что у него бабушка умела готовить чибрики. Такие пончики в масле. Здешние чибрики оказались маленькими картофельными котлетами в форме ромбиков. Начинка -- рыба или сыр.К моей досаде, сфотографировать чибрики не вышло. В зале темно. Ну, не то, что совсем темно, а как-то сумеречно. Чибрики теряются, расплываются. Даже групповая фотография на фоне громадной соцреалистической мозаики с цветами, овощами и фруктами (раньше там был магазин "Дары природы", кажется) не очень получилась. Ну, будет повод зайти ещё раз. Чибрики-чибрики...
Необходимое послесловие: никакой оплаты, в том числе борзыми щенками или чибриками, я не получаю, а хвалю только то, что самой нравится.