Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

День великого удивления

На этого крупного кота я обратила внимание давно. Толстый, медвежеватый белый зверь с красивыми рыжими пятнами бродил вокруг городского дома, глубокомысленно поглядывая на скачущих воробьёв. Домашние кошки на самовыгуле, тем более в городе - моя вечная душевная боль. Но я не могу повлиять на ситуацию и посему молчу.

Однако время шло, становилось всё темнее и холоднее, а белый великан с улицы не исчезал. Жители подъезда давали разноречивую информацию, но постепенно выяснилось, что котище - общий, то есть ничей, кормят его сообща чем Бог послал, а зовут кто Барсиком, а кто Мурзиком. Насчёт пищи не буду кривить душой, она обильная и разнообразная: и корм такой, и корм сякой, и мяско, и курочка, и даже сметанка. Но кот лишён даже элементарной медицинской помощи, имеет блох, как-то подозрительно трясёт головой. Его белая шуба всё больше сереет, загрязняется. Добавим к этому бездомных собак, в изобилии шастающих по окрестностям, автомобили, от которых в один прекрасный момент можно не увернуться... Так что я решила кота отловить, подлечить и пристроить.

Были проведены подготовительные работы - Proplan Adult с курицей. Кот заботу оценил, подходит потереться, мурлычет, но на руки, к сожалению, не идёт. Впрочем, если бы он и шёл, это мало помогло бы. По предварительным оценкам, вес этого малютки превышает семь килограммов. Так что я обратилась к отловщице, и в назначенный час мы вдвоём, вооружённые кошколовкой, пришли к подвальному оконцу.

Поначалу всё шло спокойно. Отловщица положила приманку, установила ловушку и провела заманчивую дорожку из кусочков корма. Но котище медлил. Я взяла банку с остатками корма и пошла обходить дом, с тем чтобы приманить кота, если он бродит со стороны улицы.  Дальнейшее - со слов отловщицы.

Она стояла и следила за кошколовкой издали, как вдруг к ней подбежала дама пенсионного возраста и агрессивно поинтересовалась: "А что-й-то вы здесь делаете?" "Да вот, кота ловим," - ответила отловщица и была огорошена таким потоком сознания, что даже затруднилась потом пересказать. И что "котик" не адаптируется к квартире и сбежит, и что он "уже привык на улице", и что мы "не те, за кого себя выдаём". Под эти речи из парадного выскочил мужчина средних лет, схватил кошколовку - ценный инвентарь, пять тысяч стоит, между прочим, - и с силой швырнул её об дорогу. Затем он и ещё какой-то пенсионер взяли отловщицу под локти, сунули ей в руки кошколовку и силком отели от подъезда, где я и нашла её.

К счастью, механизм кошколовки остался цел, повреждены только крепления. Отловщица совершенно справедливо возмущалась и всё спрашивала у меня, почему я её не предупредила, что здесь живут такие чудаки на букву М. Я попросила у неё прощения, заплатила за работу и теперь пытаюсь осмыслить, как быть дальше.

Мне трудно уяснить себе ход мышления уважаемых жителей подъезда. По русской пословице, сам не ам и другим не дам? Пожалели ненаглядного котика, оставили в десятиградусный мороз к крыльцу примерзать? Если такие жалостливые - почему бы не разместить животное хотя бы в тёплом подъезде, а не в антисанитарном сыром подвале, откуда попахивает плесенью?

Сегодняшний день навсегда останется для меня днём великого удивления.
Tags: радикальный фелинизм (с) caballo_marino, этика-шметика, это город Ленинград
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments