Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Урсула Ле Гуин о проблеме давно уже печатных слов

А потом пришли шестидесятые, и все стали говорить «дерьмо», даже те, у кого не было братьев, способных дать урок сквернословия. А закончилось все тем, что fuck и shit попали в печатные издания. И теперь мы слышим эти слова из уст голливудских звезд. Осталось не так много мест, где можно укрыться от сквернословия: фильмы, снятые до девяностых, книги, написанные до семидесятых, и еще глухой лес. Однако вам стоит удостовериться, что поблизости нет охотников, а то они потом будут стоять над вашим бездыханным телом и говорить: «Е-мое, мужик, ну какого хрена? Я-то думал, что ты лось…»

Но это, кстати, ещё казуистический вопрос: у кого обучаются нехорошим словам. Дед до определённого возраста или, скорее, психического состояния при нас всячески сдерживался. Говорил "это самое" или просто "самое". Однажды, уж не зная, как осудить овощную смесь для супа, которую бабушка приобрела по случаю в городском универмаге, вертелся-вертелся, да и сказал:
-- На букву Г эта твоя овощная смесь.
Все продолжали хлебать суп, и только брат дико захохотал, когда до него дошло.

В то же время, когда дед первый раз умирал, нас к нему не пустили, потому что изъясняться он мог только по-матерному и не пренебрегал этой возможностью. Я очень хорошо помню, как мы вдвоём с братом сидим на жёстких больничных скамьях в Токсово, ждём, когда вернутся мама и бабушка. Это на самом деле часто бывает -- что после инсульта начинают "разговаривать матом". Т.Р. на лекциях в МАПО с умилением рассказывала нам, как "старенькая бабушка в палате кормит своего парализованного старичка мужа, а тот её нежным-нежным голоском материт по-чёрному". Все остальные слова забыл.

Ну, я в случае чего не пропаду, столько этого добра в памяти...
Tags: muttersprache
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments