?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
О токолоше
кот
maiorova

Токолош, или тиколош -- существо сверхъестественное и довольно противное. С его посещением связывают появление сонных параличей, рождение больных детей или выкидыши. Один известный серийный убийца утвержал, что преступления совершал токолош, который вселился в него во время некачественно произведённого магического ритуала. Из-за токолоша не следует спать на полу. Тех, кто спит на полу, он не любит и портит им жизнь, вызывая ночные кошмары, а наутро симптомы наподобие похмелья. Самое лучшее средство от токолоша -- не только лечь в постель, но и подставить под ножки кровати кирпичи, чтоб повыше. Тогда он отстанет.

Относительно онкозаболеваний у женщин ещё недавно в южноафриканских деревнях судили однозначно: это от того, что такая-то имела половую близость с токолошем. Женщины скрывали опухоль до последнего, а когда тайна становилась явью, превращались в мишень насмешек всей деревни. Токолош отвратителен внешне и нравственно, и признать болезнь, да ещё и отправиться лечиться означало признать своим любовником такое чудовище. Министерство здравоохранения даже организовало агитационную кампанию, чтобы обелить репутации онкобольных и повысить обращаемость к врачу-онкологу. Вот один агитационный плакат:



Надпись на плакате: Гого имела секс с токолошем!
Мы высмеиваем это, но в сельской местности до сих пор
главной причиной раковых опухолей у женщин считается токолош.

Мы тоже можем посмеиваться, конечно. Необразованные, дескать, люди. А разве нам современное "духовная причина рака -- плохие мысли" и прочая, и прочая --  не такой же токолош?


  • 1
Вот нет чтобы про похмелье такое придумать. С утра "болеешь" - значит имел нетрадиционный секс с Токолошем. Глядишь и воспитательный эффект образовался бы.

Похмелье -- это святое.

Дикостькакая-то.Женщин жаль.


Лечиться дорого, больные не нужны.

А разве наше "духовная причина рака -- плохие мысли"
наше? 0-0
Нет, не наше, а ихнее.
И то дикость и то дикость.

Я переделаю на "нам современное", спасибо.

А мужская онкология как объясняется, интересно? Или постыден и достоин осмеяния только рак женских репродуктивных органов, а поджелудочной или там двенадцатиперстной - норм?

Мужские онкозаболевания объясняются колдовством.

Вот тоже подумала про позитиводро... э... поклонников. Какие бы одежки ни надевала дремучесть и дикость, она все та же, родоплеменная.
"Это все карма, грехи и плохие мысли" = "Эта женщина имела секс с токолошем". Запомню, пожалуй, эту фразу, она емкая.

Один мудрый искусствовед писал - не надо свысока смотреть на то, что примитивное искусство близко к магии. Если бы нам дали фотографию любимого человека и велели бы, там, на куски порезать или глаза выколоть, не помню точно - мы бы ощутили смутное внутреннее сопротивление, даже заведомо зная, что изображение не имеет к оригиналу ни малейшего отношения. Ну так и предки считали, что в картинке оленя на стене пещеры живет душа оленя, сильно от нас они в этом плане не отличались. Рационализируем больше, это да: к любому маразму придумаем бесспорное, беспроигрышное объяснение; а так чтобы на самом деле - нет.

Что тут сказать... Бедные женщины.

То есть токолош подозревался, когда опухоль начинала разрастаться именно в матке, опухоль в лёгких, например, не при делах?

Я боюсь ошибиться, но поняла так, что в разных районах по-разному. У некоторых во всём виноват токолош.

А ведь я имя Токолош прочитала впервые в детстве в сказке-памфлете (погуглила - похоже, автор Рональд Сигэл), где он помогал чёрным рабочим против белых угнетателей, но в конце концов чёрные решили, что на Токолоша надо меньше полагаться и больше решать и делать самим...

Да уж, это вы хорошо подметили

Много думаю об этом сейчас -- о поп-психологии.

  • 1