Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Части света

Сегодня вместо книжного списка будет внезапное культурное мероприятие: концерт "Части Света" в Юсуповском саду.  Третий год подряд делают добрые люди, а мы всё не ходим и не ходим -- обидно даже! Сложилось так, что поехала я одна, этакой делегаткой от семьи,  хотя дети до двенадцати включительно и пенсионеры/пенсионерки проходят бесплатно. Могли бы и бабушку взять... Но что ж делать

Праздник открыла финская фольклорная группа  Värttinä, открыла с истинно финской пунктуальностью, так что слушать характерные "ой-тара, ай-тара" пришлось ещё из-за забора. На входе, кстати, никаких заторов, показывайте билет и проходите спокойно. Ну, как спокойно? Я побежала так, что пятки засверкали. Кроме понятной потребности приблизиться к сцене, было ещё суетное желание посмотреть, в каких вокальное трио будет костюмах. Värttinä и этим знамениты. Могут так:



А могут и так:



Предчувствие меня не обмануло, на певицах были цветные сарафаны до полу, с продольными полосками. Я, Вань, такое же хочу. Казалось бы, что в жанре фольклорного пения можно придумать нового? Плясовые да проголосные, проголосные да плясовые. А вот получается разнообразие. Они говорят со сцены: "Ещё мы умеем быть злыми суками" и подражают рыночной ссоре или воют по-волчьи, а аудитория внимает и думает про себя:
-- Побольше бы таких сук...



Немного огорчило, что из всего обширного инструментального состава приехали только скрипач с гитаристом. Много порадовало, что они были круты.

В перерыве всё общество пошагало на малую сцену, где исполняла мантры тибетская певица Дечен Шак–Дагсай. Даже если вам это сложное имя не знакомо, если вы смотрели "Маленького Будду", вы её голос знаете. Казалось бы, где я, где тибетские мантры, ан заслушалась. Очень точно Сергей сформулировал:
-- Не знаю, кто эта дама, но на подпевках у неё сам Гребенщиков.
Потому что мэтр не выдержал и "Ом мани падме хум", конечно, подпевал. Пела слаженно и публика. Буддистов в городе немало.



На молитвенное обращение к Будде-целителю из подсобного помещения вылезло несколько чинных, стройных полосатых кошек, которых все ринулись кормить.

Отзвучали последние горные гармонии, и опять толпа народу потянулась мимо озера к большой сцене. Там уже настраивались гости из Палестины, 47Soul: четверо бравых мужчин с электронными клавишными, дарбукой и барабаном. Даже так: с Барабаном. Это надо с заглавной буквы величать, Барабан. По форме и размеру напоминает то, во что стучал Слепой Пью в песне "С рождения Бобби пай-мальчиком был, или Деньги-Дребеденьги", но по эффекту далеко превосходит. Каждый удар этого барабана пронизывает не только кору головного мозга, но и саму его древесину. Я потихоньку ретировалась к танцевальному уголку, где под скрипочку разучивали ингерманландские пляски. Со стороны большой сцены доносились бурный рэп на арабском и английском языках, барабан (то есть, виновата, Барабан) и даже, кажется, орудийная пальба в записи. Над отплясывающими кто во что горазд слушателями периодически зависал небольшой дрон, подмигивая зелёным огоньком с заднего фасада. К финальному номеру я, успевшая разузнать, что на бис ударник и клавишник сами исполняют хореографический номер в традиционном стиле Dabke, вернулась и была вознаграждена сочным зрелищем. Невысокий владыка Барабана с комическоой важностью наступал прыжками на высокого клавишника, который сначала семеняще отступал по кругу спиной вперёд, а потом взял и пустился вприсядку. Тоже задом наперёд. Такого манёвра властелин Барабана не ожидал, и на сцене развернулась импровизированная дуэль. Вместо оружия были цепочки, вращающиеся в руках музыкантов, как боевые веера. По окончании "поединка" танцоры обвели себя по кругу этими цепочками. Музыкальный материал очень энергичный, для меня сложный, нуждается в дальнейшем осмыслении. А Dabke интересный танец, интересный.

А потом вышел Борис Борисович Гребенщиков, в серой шляпе и среди сумерек похожий на Гэндальфа, и сказал будничным голосом:
-- С дрожью в коленках я объявляю на нашем фестивале Steeleye Span.
Знаете, я по натуре болезненно недоверчива. Всегда кажется, что в последний момент, грубо говоря, воскресенье отменят и зимнее солнцестояние перенесут на осень, как сессию. Поэтому я купила чаю из самовара и выпила его с сахаром первый раз года за три-четыре. Говорят, если редко пить чай с сахаром, получается интересный психотропный эффект. Пока они не вышли и не заиграли, я, в общем, волновалась.

А потом они вышли и заиграли. И волноваться я уж перестала.

Между прочим, у этих фолк-исполинов пятидесятилетие концертной деятельности. Мэдди Прайор старше отца моего, а где мой отец и где Мэдди Прайор? Она эпическая совершенно, величественная, пляшущая. Какое у неё th, люди, слышали бы вы это th. Тоже будничным голосом:
-- Мы вам английской музыки привезли.
А также шотландской, ирландской и, кажется, валлийской.



К этой песне гитарист встревоженно посоветовал беречься Элисон Гросс, самой гадкой ведьмы Северных стран, и ни в коем случае не принимать от неё романтических авансов. За ударной установкой мужчина с самой длинной и белой бородой, какую я видела за всю сознательную жизнь. Когда пели про Фому Рифмача, казалось, что это про него. А потом молодёжь, расходясь, задавалась вопросом, как же это они столько играли вместе как группа. пятьдесят лет очень долго, очень!

Ну, всё, Steeleye Span вживую слышала, можно помирать спокойно.
Tags: женские голоса, отзывы, художества
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments