Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Завернулася в фату

На первом курсе у нас был предмет "основы мировой художественной культуры". Читал некто Григорьев, сокурсник и друг моей мамы, умный, увлечённый преподаватель, но, естественно,  горький пьяница. Он очень стремился рассказать аудитории то, что для неё будет действительно актуально. А что может быть актуальнее для шестнадцатилетних-семнадцатилетних, чем секс и эротика?

- Всё искусство об этом, - вещал Григорьев, вдохновенно снуя по кафедре взад-вперёд, - даже то, что вы, млея от скуки, проходили в школе. Особенно то, что вы, проходили в школе! Письмо Татьяны помните? Кончаю, страшно перечесть! То-то же. А вот "Конёк-горбунок":

А царица молодая,
Чтоб не видеть наготу,
Завернулася в фату.


- Ну и?.. - безмолвно вопрошала аудитория. - Тут-то что неприличного?
- Как же, как же! Фата ведь прозрачная! Всё видно.

И более пятнадцати лет я пребывала в пагубном заблуждении относительно нравственности Царь-девицы и русской культуры в целом. А сегодня вдруг увидела фату национального свадебного костюма.



Профессор посрамлен и вообще пошляк, а  мне книжки надо читать.
Tags: во младой во юности
Subscribe

  • Нам задают вопросы

    Национальный центр когнитивных разработок и Институт дизайна и урбанистики Университета ИТМО (матушки, как пышно!) предлагает анкету для тех, кто…

  • (no subject)

    В прошлом году где-то об эту же пору впервые после очень долгого перерыва увидела на улице женщину, делающую себе укол в вену. Эту вену ей было очень…

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment