Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Витебск, воскресенье

Знаете, какая моя любимая пословица? Век живи — век учись, дураком помрёшь. Или дурой. Оказывается, в Беларуси ПДД не предусматривает детские кресла, так что их в такси не бывает, а на задних сиденьях не везде можно и пристегнуться. "А ребёнок?" — задумался таксист — "ребёнка держать будете". В последний день природа словно бы показывала нам все сельские красоты. Мы ехали сквозь туннель радуг, то одна, то другая разворачивалась по обе стороны дороги. Раньше я видела подобное только в мультфильмах психоделического свойства. Паслась гнедая лошадь, а вокруг неё прыгал смешной жеребёнок и подкидывал задом. Важно, степенно шелестели кукурузные поля. На копнах сена сидели красноклювые буслики, отдыхая после ответственной работы — доставки младенцев. А я держала ребёнка. И изрядно трусила. Хотя справедливости ради прибавляю, что дорожное движение в Витебской области поспокойнее, чем у нас.

На въезде в центр в форточке сидел рыжий кот таких размеров и такой львиной повадки, что от него веяло Сахарой.

Сдали мы рюкзаки в камеру хранения и пошли шататься по городу. Что сказать, рано начинаются здесь воскресные вечера! В дом-музей Шагала не успеваем, на автобусную экскурсию ехать поздно, да и не с руки. Пешеходная улочка перекопана. На ратушу подниматься уже не время. Один книжный по воскресеньям работает до шести, другой вообще до четырёх, так что не досталось мне духовной пищи. Пошли за телесной. В историческом центре, прямо напротив ратуши, недвусмысленная вывеска "Витебский трактир".

Это оказался совсем не трактир, а настоящий ресторан с деревянными столами под старину, с толстыми, как фолианты, меню, для вящей стильности прикреплёнными к резным разделочным доскам. Вокруг меню всегда у нас происходит суета. Лексеич любопытствует насчёт национальной кухни, мне подавай холодца с хреном и горячего кофе со сливками, только, упаси Господи, не перепутайте, и над всем этим несётся детский голос:
— Макаро-о-о-о-ны!

Наше счастье, в меню нашлись не только добротные спагетти в соусе, но и роллы Филадельфия. О, роллы Филадельфия! Я вообще считаю, что их изобретателям надо памятник ставить. Бюст на родине героев. А мы продолжили штудии белорусской кулинарии. Положительно, специальностью заведения были драники. В разных видах, с разными подливками, с ветчиной, с грибами. Дима себе взял по-деревенски в горшочке, а я зацепилась за слово "дранбургер". Дай-ка, думаю, попробую. Короче говоря, мне на дощечке вынесли конструкцию -- драник, на нём маринованные огурцы с салатом, толстый круг помидора, котлета, опять помидорный круг, маринованные огурцы и опять драник. Всё это пронзено столовым ножом, воткнутым прямо в доску. Пока я разбирала этот поваренный конструктор (к сожалению, залитый кетчупом. Если бы кетчуп подать отдельно, получилась бы вообще мечта), Дима сражался с "горшочком", точнее, горшищем, доверху полным драников, сметанной подливы и кусков свинины. Если учесть, что холодец тоже гарнировался горячей картошечкой, бульбяной гештальт закрыт надолго.

Прихватив с собой салат и кусок торта с малиной, наш призовой, мы с новыми силами ринулись в исторический квартал покупать крамбамбулю. А что, собственно, я зачёркиваю? да, покупать крамбамбулю. "Лявониху" нынче уже не выпускают, так мы по крамбамбуле ударим. Дорогу нам перешёл, гарцуя, чёрный кот. Бедное животное бережёт переднюю лапку, всполошилась я и забежала за котом во двор. "Бедное животное" внимательно посмотрел на нас и ну есть траву, вообразите. Не ешь траву, говорю, дождь накличешь, хочешь угощу чем-нибудь повкуснее? Кот был согласен. К счастью, у меня с собой было. Правда, согласился лопать чёрненький, только когда мы отдалились на безопасное расстояние.

Исторических домов в Витебске сохранилось немного. Но в каком порядке их содержат, как берегут, как кругом чисто и прилично! Что говорить о туристическом центре, если на вокзальной площади такая стерильность, ни окурочка, ни бумажки не валяется. Если клумба, то не три флоксика в четыре ряда, а цветовая гамма подобрана. Если граффити, то с юмором, со смыслом и не по матушке. Все вежливые, приветливые, никто не ругается, троллейбусы ходят каждые пять минут. Благодать, как есть.

Перед поездом я металась, как нервная рысь, искала бобруйский зефир в подарок бабушке. Насилу за пять минут до закрытия ухватила две коробки и ещё упаковку яблочного мармелада и зачем-то, уже в потребительских судорогах, две банки сгущённого молока. В поезде не отрываясь читала про Первую мировую. Сны снились соответствующие. То в наше богоспасаемое отделение назначали заведующим адмирала Фишера, то в капустном поле по-за Охтой дислоцировалась Dicke Bertha, управляемая лично Вильгельмом II... Просыпаюсь, гляжу в окно: из утреннего тумана выплывает Николай Вторый. Гм, что бы это значило? А, станцию Дно проезжаем.

Что? Уже Дно? одеваться, умываться, опять одеваться, потому что неудачно умылись. Где мой паспорт, почему в мармеладе? Вот мы и дома...
Tags: отзывы, первая песенка - поесть хочу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments