Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Бар-Эбрая и мудрецы

Подарили книгу: Григорий Бар-Эбрая, "Смешные рассказы". Спросила, кто таков Бар-Эбрая, полуучила ответ "мафриан монофиситов". Исчерпывающе, сразу всё прояснилось... Но там в предисловии всё рассказывается: Бар-Эбрая был врач, историк, священнослужитель. Мафриан - это как раз и есть первосвященник ассирийской церкви. И имелось у мафриана необычное хобби — коллекционировать афоризмы и анекдоты. Тринадцатый век... Конечно, тяжкая жизнь тогда была, если это (это!) считалось безоговорочно смешным и забавным. Однако поучительно. Я бы сказала, даже назидательно.

* Ученик спросил Сократа [на самом деле Диогена, но мог же мафриан перепутать]: "Если бочку, в которой ты обитаешь, разобьют, что ты будешь делать?" Сократ ответил: "Даже если бочку разобьют, останется место, которое она занимает".

* Философа спросили: "Что может осчастливить сразу многих людей?" Тот ответил: "Смерть плохого правителя."

* Один философ-киник из Александрии попросил царя дать ему миткаль. Тот ответил: "Не в обычае царей делать мелкие подарки". Тогда философ попросил у него золота. Царь ответил: "Такая просьба не подобает кинику".

* Другой философ сказал: Есть четыре вида счастья: то, что длится минуту, день, месяц и всю жизнь. Физическая любовь доставляет минутное счастье. Когда родится сын, человек чувствует себя счастливым целый день, пока ребёнок не надоест ему криками. Невеста наслаждается счастьем месяц — до беременности. Большое богатство позволяет испытывать счастье всю жизнь.

* Рассказывают, что на кольце Пифагора было написано:
Зло, которое не вечно, лучше, чем добро, которое не вечно.

* Рассказывают, что когда Александра Великого отравили и он лежал на смертном одре, он послал письмо своей матери, где писал: "Когда прочтёшь это письмо, приготовь побольше мяса и устрой торжество, но только для тех людей, у которых не умер никто из родственников". Он хотел показать матери, что нет ни одного человека, избежавшего этой горькой участи, чтобы она утешилась.

* Александру преподнесли в подарок сосуды из стекла. И хотя они ему очень понравились, он приказал разбить их. Когда его спросили, почему он так сделал, Александр ответил: "Я знаю, что все эти сосуды один за другим разобьют мои слуги. И каждый раз я буду на это гневаться. Уж лучше я одной вспышкой предотвращу многие бури".

* Гиппократ сказал: "Если человек, делая добро ближнему, наносит себе вред, то он глупец".

* Тот же философ сказал: Женщина имеет двух защитников. Это её муж и гроб. [Примечание: Имеется в виду, что прегрешения жены при её жизни скрывает муж, а после смерти — гроб].

* Бузурджмихр сказал: "Человеку лучше унизиться, чтобы потом восторжествовать, чем восторжествовать, чтобы потом унизиться. Но не следует унижаться временно, чтобы стать тираном и затем властвовать над людьми.

* Он же сказал: "Какой прекрасной вещью было бы терпение, не будь жизнь так коротка!"

* Бузурджмихр убеждал царя, царствовавшего в одной стране, быть другом честным людям, быть судьёй тем, кто не хорош и не плох, и быть тираном для злых людей.

* Когда царь разгневался на того же Бузурджмихра и казнил его, то его дочь, узнав об этом, выбежала из дома с непокрытой головой. Но, подбежав к отцу, распятому на кресте, она покрыла голову. И когда царь спросил её, почему она так поступила, она ответила: "Он был единственным человеком, перед которым стыдно было стоять с непокрытой головой".

* Одного индийского мудреца спросили: "На что бесполезно тратиться?" И ответил он: "На надежду, которую кладут в могилу вместе с умершим".

* Один аскет увидел человека, который ел мясо, и сказал: "Вот мясо поедает мясо".

* Один мудрец сказал: Жадность — сестра изобилия. Со вторым приходит и первая.

* Один монах достиг такой степени совершенства, что даже дикие животные стали его друзьями. Он из собственных рук кормил их детёнышей. Тогда один святой старец сказал: "Если хочешь стать ещё более совершенным, иди и живи в монастыре со святыми братьями". Этим он хотел сказать, что жить в мире со святыми братьями труднее, чем в дружбе с дикими зверями.

* Один мудрец сказал: Члены семьи похожи на моль, пожирающую деньги.

* Один мудрец сказал: Есть четверо, за которыми не стыдно ухаживать. Это правитель, ребёнок, дорога и животное.

* Один учёный сказал: Что в науке не приносит пользы сейчас, будет полезным со временем, когда в этом придёт необходимость.

* Другого учёного спросили: Кого ты назовёшь мудрецом? И ответил он: Того, кто умеет слушать.

Бар Эбрая и женский вопрос:

В женском вопросе Бар-Эбрая до боли традиционен, то есть беспросветный женоненавистник. Спроси совета у женщины и сделай наоборот, женщина без мужа подобна руслу без воды и прочая, и прочая. Вплоть до того, что один философ, увидев, что некий человек учит наукам ждевушку, воскликнул: "Не добавляй зла к совершенству, ведь, овладев науками, она ещё лучше сумеет расправляться с сынами человеческими!" Вот так вот, простенько и со вкусом. Но в одном тексте и у него, что значит честный человек, прорезалось правдивое:

Одна женщина спросила соседку: "Почему мужчина имеет право покупать служанку, спать с ней, делать с ней всё, что заблагорассудится, а женщина не может делать того же свободно и открыто?" Та ответила ей: "Потому, что правитель, судья и законодатели — все мужчины. Вот они и защищают друг друга, а женщин гнетут".

Размещена сия притча в разделе "Люди презираемых профессий".

Перевод К.П. Матвеева
Tags: афоризмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments