?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
Свинский возраст
кот
maiorova
Смешно здесь вот что — в горах Новой Гвинеи, там, где обитает народ гурурумба, вообще не водятся дикие свиньи. Обычные есть, домашние. Их разводят, едят раз в год на большом свином празднике, дарят. Они считаются большой ценностью, эти домашние свиньи. Когда война, мужчины гурурумба идут в бой, надев маски свиней, очень устрашающие.

Если домашняя свинья отбилась от хозяев, она дичает и может стать опасной для других животных и людей. Её потом можно приручить обратно. Так же одичать, с точки зрения гурурумба, может и человек. В языке этой народности есть понятие "болезнь дикой свиньи".

В дикую свинью может превратиться не всякий. Дети и пожилые не подвержены нападению коварного нежвачного парнокопытного, да и женщины этой одержимостью не страдают. В группе риска одни мужчины трудоспособного возраста, двадцать пять-тридцать пять лет! Повышаются шансы заболеть у тех, кто недавно женился. Вступив в брак, мужчины гурурумба с трепетом ожидают приближения свиньи. Да и окружающие тревожатся. Ведь проявления синдрома будут касаться их напрямую. Больной начинает врать, воровать по мелочи, а иногда и по-крупному, берёт в долг и не отдаёт, с дикими криками нападает на окружающих, мечется и наконец убегает в джунгли. Причём, заметьте, всё украденное уносит с собой, а под кровом леса портит эти вещи и разбрасывает. Исследователи, столкнувшиеся с синдромом дикой свиньи, утверждают, что мизансцена напоминает либо сильное опьянение, либо острый психоз. Через некоторое время больной возвращается, и в дело вступают знахари: надо хорошенько прокоптить пациента дымом от очага и обмазать его свиным жиром. Для добывания жира упитанное порося в неурочное время закалывает кто-нибудь из самых почтенных людей деревни. Примерно те же манипуляции, насколько я поняла, проводятся и со свинкой, отбившейся от стада. Но воспринимается знахарское действо не как наказание, а именно как лечение. Это важно. Так наш герой возвращается к нормальной жизни.

Болезнь дикой свиньи передаётся не через соприкосновение со свиньями, как можно было бы предположить, а через укус злого духа. Невидимого. К заболевшим люди гурурумба относятся снисходительно: что поделать, такая уж болячка, привяжется — поди отвяжись. Не ловят на самой отвратительной лжи. Не дают сдачи, если пациент дерётся. А могли бы всей деревней так навалять, что мало не покажется... Даже кредиторы терпят, не требуют возвращения долга: дикой свиньёй надо переболеть. Умудрённые старейшины разводят руками, приговаривая:
— Трудный возраст.

Не поспоришь, действительно трудный. Юноши у гурурумба живут вольно, не загружены ни религиозными обязанностями, ни домашними. Женишься, вот тогда... супружеская жизнь горного папуаса вообще трудная штука, нестабильная. Обычно женят молодых старшие, в меру своей сознательности, а иногда и из прямой корысти. На молодого супруга сразу наваливается куча работы. Надо соответствовать повысившемуся статусу. А если не соответствуешь или чувствуешь, что не соответствуешь, свинья тут как тут.

Поэтому, очевидно, к женщинам "свинья" и не липнет. Они тяжело работают от колыбели до могилы, и с замужеством труда не становится ни меньше, ни больше.

Подробнее можно почитать в книге Anger and Aggression: An Essay on Emotion, J.R. Averill


  • 1
Да, хорошая болезнь склероз, жалко только что нам ею болеть не дали б...

А вот болезнью дикого человека у соседних с гурурумба народов болеют женщины, подростки и даже староста села...

Повышаются шансы заболеть у тех, кто недавно женился. (c)
На этом моменте рассмеялась просто в голос)).

Душевно, согласитесь?

Хм, можно "оторваться" так, чтобы не схлопотать за все безобразия, поквитаться с врагами, выйти за рамки всех приличий. И разе что посочувствуют: виновата не личность. а болезнь. насланная злым духом.
У меня почему-то совершенно странная ассоциация со средневековым венецианским карнавалом, когда во время масленичной недели можно было прикрывшись маской драться, распутничать и т.д.: кто это совершил? - никто, синьор Маска... - и взятки гладки. Неделя "отрыва" перед великим постом. Хоть тут, скорее, про анонимность.

  • 1