Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, май 2019 года, часть вторая

Забыла! Забыла разместить-то! Исправляюсь.

Джек Паркер «Очень женские дела» – внезапно круче «Этих дней» Штюрмер и Вюнш, хотя издано намного скромнее: в мягкой обложке, небольшого формата, с монохромными иллюстрациями-почеркушками, которые, между прочим, изумительно книге идут. Под псевдонимом Джек Паркер скрывается Таус Меракчи, молодая журналистка из Франции. Её блог Passion menstrues – непревзойдённый источник ответов на вопросы, связанные с менструальным циклом. С медициной Паркер никак не связана, да и её интересует больше культурный аспект, чем, так сказать, медикализация дискурса. Дискурс и без того медикализирован по самое не балуйся, где бы оно, это загадочное «не балуйся» ни располагалось. И кажется, я знаю наперёд, что буду преподносить младому, незнакомому поколению на одиннадцатый-двенадцатый-тринадцатый день рождения.

Елена Михалкова «Кто остался под холмом» – давно обратила внимание, что детективы Эйлин О'Коннор оказывают недетективное воздействие. Казалось бы, место преступления любой мало-мальски здравомыслящий субъект обойдёт за три версты на карачках.То здравомыслящий, а меня место действия привлекает едва ли не сильнее, чем само расследование... После «Пирога из горького миндаля» обнаружила себя за ноутбуком, вдумчиво изучающей пансионаты Тульской области. «Нет кузнечика в траве» невольно влечёт к берегам Эллады – причём не одну меня, свекровь уже съездила. «След лисицы» – это вообще гимн русской деревне, хочется встать и петь. А вот теперь маленький пыльный городок со смутно напоминающим что-то названием Беловодье тоже удостоился гимна, и если бы туда продавались билеты, непременно посетила бы. Два купейных до Беловодья, пожалуйста.

Кристи Уотсон «Язык милосердия»https://fem-books.livejournal.com/1836776.html. Это у нас интерн один ораторствовал: я, говорит, понимаю – призвание врача. Врач есть врач! Элита! Медицина благороднейшее из искусств. А у медсестры, допустим, какое же призвание? Сиделочки-хожалочки, обслуживающий персонал. Вот ему бы дать на выходные «Язык доброты», несколько ханжески озаглавленный по-русски «Язык милосердия». Она не милосердна, Уотсон, она именно и откровенно добра, вспоена шекспировским «млеком доброты»... И ещё что полезно в этих записках – они развеивают миф о призвании. Кристи попала-то в медицинские сёстры потому, что не сумела удержаться ни в техникуме, ни в ПТУ, ни в должности аниматорши детского кафе. От безысходности пришла – и осталась на тридцать лет. Современная версия бажовской «Живинки в деле».

Амита Траси «Небо цвета надежды» – замысел настолько удачен, что его не испортило даже слабоватое, беллетристическое исполнение. Поклонникам Ефремова было бы полезно поглядеть, как живут и в каких условиях трудятся романтизированные им девадаси, Тиллоттамы, Красы ненаглядные и до чего доводит раннее изучение так называемого «искусства любви». Хотя некоторых грубая реальность не смутила бы, ведь сказки об изысканных и счастливых куртизанках гораздо привлекательнее... Местами «Небо» подозрительно смахивает на болливудский киносценарий, местами увязает в добродетельно-дидактическом болоте, где водятся кикиморы Психологические Натяжки. А в целом вполне читабельно. Кто ценит индийскую прозу, не проходите мимо.

Рин Чупеко «Костяная ведьма» – традиционнейшая тема – одарённая провинциалка в столичном учебном заведении в необычном антураже фантазийного Индокитая. Малакка, Джамби, Шривиджайя, мелодическая чара названий. Учебное заведение вызывает ряд вопросов, из которых главный: кого там вообще готовят? Кем выпустят? Солдат, гейш, колдуний, некроманток, фельдшериц, иллюзионисток? И будьте уверены, даже в финале, на последних страницах вам ничего не разъяснят. Уж на что уважаю длинные протяжные экспозиции, но вводная часть длиной в целый том – не думается ли достопочтенной Рин Чупеко, что это пересол? (Аудитории – думается, я просмотрела отзывы): https://fem-books.livejournal.com/1838407.html. Тем не менее придираться отказываюсь, для дебюта весьма впечатляюще.

Рин Чупеко «Кузнец душ» – некоторый популярный жежешный раввин цитировал своего прадедушку, тоже раввина. Прадедушка говаривал: если раввинов продавать на рынке пятачок пучок, покупателей не найдётся. И, анализируя Рин Чупеко, далёкую от еврейской мудрости географически и мировоззренчески, осознаю: прадедушка попал в точку. Как у семи нянек дитя без глаза, так у семи наставников дар остаётся без развития. Тея, девочка-чайный куст, исподволь приходит к мысли, что учёного учить – только портить, и с упорством малограмотного комиссара Чубарькова, том за томом одолевавшего словарь Брокгауза и Ефрона по алфавиту, наступает на все грабли, заботливо разложенные по сюжету: https://fem-books.livejournal.com/1838407.html. За пляской по граблям, вообразите, занимательно понаблюдать, не ожидала от себя. Буду ждать третью часть.

Анна Потоцкая «Мемуары графини Потоцкой, 1794-1820»https://fem-books.livejournal.com/1840870.html. Долго перебирала эпитеты – как бы поточнее охарактеризовать эту автобиографию из дерзкой, чарующей эпохи, когда девятнадцатый век был ещё таким невыносимо восемнадцатым. И само собой в голову приходит совсем не подходящее прилагательное – стильная. Потоцкая собирала своё жизнеописание из разрозненных заметок, писем, дневников почти тридцать лет, то есть теоретически это должно быть лоскутное одеяло. Но какое законченное, какое гармоничное, не это ли и есть стиль – завершённость, когда ни прибавить, ни убавить? Графиня не отказывает себе в удовольствии порезонёрствовать, самое резонёрство в её устах имеет свою прелесть. Почему-то вспомнилось, как её свойственница Юзефина Мнишек величала своих одиннадцатерых детей произведениями лет и досуга. О литературном труде тоже можно так сказать.

Кристина Стрельникова «День глухого кита» – Хотела подытожить тремя словами: достали философствующие мальчики, а по факту достали не столько они, сколько отсутствие философствующих девочек. Можно подумать, у нас не бывает метафизической интоксикации. Бывает-бывает, ещё как бывает, просто никто не замечает, а коли замечает, то не интересуется. Задурила девка, замуж, срочно замуж и/или тряпку в руки. Зато душевные движения паренька, вплоть до самых пошлых, мизерных, возводятся в ранг святыни. Кота по мордочке ударить – вот наш путь индивидуации. И, видимо, такие вещи сейчас востребованы. Недавно в «Речи» этот «Глухой кит» отдельной книгой вышел. Кстати, не забыть добавить в пост: https://fem-books.livejournal.com/1837642.html.

Надежда Голицына, Наталия Кицкая «Война женскими глазами» – согласна с рецензией В. А. Мильчиной, две – это больше, чем одна плюс одна. Хотя княгиня Голицына, урождённая Кутайсова, наверняка бы рвала и метала, узнав, что её записки поместили под одну крышку с мемуарами польской патриотки. Да и вдова, а одновременно племянница храброго генерала-повстанца, погибшего в бою, навряд ли оценила бы соседство положительно... О чём бы говорили Надежда Александровна и пани Наталия, доведись им повстречаться на трудных путях войны? Обе – аристократки, но советская шутка «два мира – два Шапиро» подходящий эпиграф к их принципиальной невстречаемости... Два мировоззрения, одно отживает, другое набирает силу... Чьи мемуары о нашем времени через два столетий сведут под одну обложку? https://fem-books.livejournal.com/1841115.html

Мариз Конде «Я, Титуба, ведьма из Салема» – вы, главное, на ночь не читайте. «Титуба» не хоррор, в ней нет жутких эпизодов, в смысле – созданных с желанием напугать... страшность равномерно разлита по тексту и плещется, плещется у самого горла: «обширней и медлительней империй». Марлоу описывал другую стихию, но его цитата здесь как никогда уместна. Главную героиню Конде не идеализирует, за что обеим большое спасибо. Её Титуба и высокомерна, и легковерна, и склонна увлекаться, как Пеппи Длинныйчулок... Цельная личность, сейчас это немодно. Сейчас любой третьестепенный персонаж на заднем плане в луже лежит не просто так, а с надрывом, с апломбом, с мотивацией, с предысторией. Титуба такова, какова она есть от колыбели до могилы. Немодный роман, и в топ всего попа навряд ли попадет, зато и старомодным не окажется. https://fem-books.livejournal.com/1840610.html

Читаем с дочерью:

Хайде Ардалан «Меня зовут Мильтон», «Мильтон и вороны», «Где же прячется Мильтон?» – если вы думаете, что Мильтон – тот Мильтон, который «Потерянный рай», то нет. Его тёзка – нахальный чёрно-белый кот, воспетый и увековеченный любящей хозяйкой, швейцарской художницей-комиксисткой.

Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • День тринадцатый и последний

    Сметанка умерла. Ветеринарная эвтаназия по медицинским показаниям, так это называется. Сегодня около часу дня позвонил дежурны невролог стационара --…

  • День двенадцатый: перспективная кошка и отит среднего уха

    С утра мне позвонили с приветом из стационара, сказав, что налицо некоторая положительная динамика. В чём положительная динамика заключается? Кошка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments