Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Как-как, простите?

К сожалению, не могу найти дискуссию, в которой проскочило богатое слово "фаллоцентризм". И незамедлительно, минуты не прошло, появляется комментарий уважаемого в сети психолога. По-моему, это был И. Латыпов, tumbalele.
- Фалло... как-как, простите?

И смайлики.

Ну, хорошо, ну, ладно. Лакана не читал. В принципе, кто его читал? Я - пыталась, честно пыталась одолеть "Имена - Отца", но не смогла перебороть ощущение, что меня элегантно  обманывают. Постепенно переходящее в ощущение, что меня обманывают неэлегантно. Вообще, немало таких психологов, чей вклад все признают, кого исправно изучают и даже цитируют, но никто не читал. Лакан, Салливен... Из отечественных - Мясищев. Об этом последнем сами его последователи говорят. что - гений, но читать невозможно. По сравнению с Мясищевым Гегель - беллетристика...

О чём бишь я? Лакан Лаканом, но термин вполне легитимный. Чтобы его приводить и обсуждать внутри дискуссии, не надо штудировать панъязыковую теорию сознания и, как шутят в  Университете, ботать по дерриде.  Он не маргинальный. Им - пользуются. Гугл с Яндексом его знают. И, чтобы его не ведать, надо так как-то устроиться  в науке психологии, чтобы не видеть и не знать всей области, называемой "критика психоанализа".

И так во всём. То, что за границей давно прочли, обсудили и положили на полочку, у нас либо неслыханная смелость, либо неслыханнная же наглость. Те же теоретики фем. движения, например. Везде давно мейнстрим, кроме богоспасаемого Отечества. Везде уж в массовую культуру вошло, а у нас "Как-как, простите??" И смайлики.
Tags: по специальности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments