Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, апрель 2019 года, часть первая

Нет, геологических вопросов касается только одна книга, но очень уж картинка понравилась:



Григорий Богров «Записки еврея» – к сожалению, этому даровитому прозаику суждено было остаться в истории дедом «того самого Богрова», убийцы Столыпина. А между тем Шолом-Алейхем знал «Записки» наизусть, а Григория Исааковича считал, по собственному признанию, чуть ли не посланцем свыше. И знаете, очень понимаю классика. Пусть богровское дотошное бытописательство, сопровождаемое аутоагрессией и, как следствие, постоянным, как бурдонный бас, брюзжанием и ворчаньем – антипод солнечной усмешки Шолом-Алейхема, их роднит лёгкое перо. Лёгкое-лёгкое, да оставляющее глубокие следы. Мемуары Богрова – чтение дискомфортное, местами утомительное. Рекомендовать всем-всем-всем я бы не стала. Но кто интересуется – добро пожаловать во всё это недоброе, в нежалостливое это всё: http://az.lib.ru/b/bogrow_g_i/text_1873_zapiski_evreya_oldorfo.shtml


Изабель Пандазопулос «Три девушки в ярости» – насчёт содержания исчерпывающе (и спойлерно) рассказала здесь: https://fem-books.livejournal.com/1816828.html, а сейчас хочу насчёт формы поговорить. Вам нравится эпистолярная проза? Мне – скорее да. Не вопреки её искусственности, натянутости – часто ли мы пишем подробные письма с диалогами и с пересказом в лицах, кто как вошёл, да как сел, да что пили, да что ели? Благодаря этой пресловутой искусственности, однокоренной с искусством. Финал вполне предсказуемый. Старшие отправятся на заслуженный отдых, молодые, такие же благополучные буржуазки и бюргерши, ещё немного побазарят и наконец разойдутся по аудиториям и, что греха таить, по кабинетам психоаналитиков. Антигона уйдёт на казнь. Совсем как у Ануя, потому что Антигоне иначе никак. Не хюбрис, так гамартия.

Наоми Новик «Зимнее серебро» – чем Новик мою душеньку греет, так это рационализмом и прагматичностью. Помню, была на каком-то финансовом ресурсе подборка экономической фантастики: "Обделённые" Ле Гуин, "Луна жёстко стелет", "Игра престолов" (финансистам виднее, а я понятия не имею, почему)... Так вот, "Зимнее серебро", невзирая на фантазийный антураж и отсылки к бессмертному "Румпельштильцхену" братьев Гримм, вписалась бы в такую подборку грациозно,  как родная. Настоящий деловой роман, не хуже "Тысячи душ" Писемского, а уж если говорить о достоверности, некартонности главных персонажей, так и лучше. Проницательнее, я бы сказала: https://fem-books.livejournal.com/1828488.html. Романтическое-амурное, как водится, абсолютно мимо. Меня сейчас лирические отступления мало трогают, к чему бы? А вот как Ирина пряталась от молодожёна в пейзаж на стене – отозвалось, характерно отозвалось.

Джессика Лэйхи «Дар неудачи» – чего ради было одолевать этот фолиант? задаюсь я вопросом и не нахожу иного ответа, кроме как «дабы уяснить, в каком глубочайшем кризисе современная педагогика». Ни-ни, не отказываю Лэйхи в знаниях, профессионализме, в наличии определённых, как сейчас говорят, скиллов и ачивок. Я даже готова допустить, что она хорошая предметница, что умеет преподавать что она там преподаёт? Древние, кажется, языки... Влюблённый антропос. И всё же сам факт, что способный, умный, эрудированный человек тратит год работы и тонну бумаги на доказательство одной не самой свежей идеи: что в проблемах нынешней школы сто процентов виноваты родители, которые не тому придают значение, а тому чему надо придавать, не придают, занимаются с ребёнком не тем, не так, вообще не занимаются, и короче говоря, народ не тот достался преподавательскому составу, – этот факт не может не вызывать самого горького уныния. Если у них в Штатах такие идеи и такая убогая, вульгарная аргументация, чего мы для себя хотим, какого парадиза?

Люси Уорсли «В гостях у Джейн Остин»https://fem-books.livejournal.com/1817467.html. По "Истории английского дома" я уже смекнула, что Уорсли дотошная, внимательная к мелочам и наблюдательная исследовательница. Но что она умеет так любить... Знаете, я далеко не правоверная остенитка, не поклонница в общепринятом смысле термина. Вселенная "Гордости и предубеждения", "Доводов рассудка", "Эммы", по существу, мне чужд, внеположен. Где я, а где "Доводы рассудка", тонные георгианские леди и джентльмены, из гордость, их предубеждения, их балы, охоты, церковные службы и войны, их суждения, их страсти? Что мне, собственно, Гекуба? И вот именно Уорсли, не Клэр Томалин и её официальное жизнеописание Джен Остин, а Уорсли с её мучительной прочувствованностью и не менее мучительной сдержанностью, с почти до смешного трепетной тягой к детали, к малости, к багатели, ко всякой муре, и мрачно-торжественным безмолвием, когда the rest is silence, -- Уорсли дала мне иную точку отсчёта, с которой и перечитать-то святое классическое не грех. Как ни смешно, в оригинале труд озаглавлен "Джен Остин у себя дома". Не мы у Авторессы в гостях, Авторесса ещё шиш пригласит-то, а она у себя дома. Разве это не прекрасно?

Кэти Уильямс «Скажи машине спокойной ночи» – увы и ах, повторился расклад с «Голосом» Кристины Далчер. Мог бы быть испепеляющий, колдовской, могучий фантастический рассказ. Но это растянули на прокрустовом ложе до размеров романа, накачали объём водой, бытовухой всяческой, мелочными пережёвываниями переживаний, переживаний по поводу переживаний и переживаниями по поводу переживаний по поводу переживаний. Зачем? К чему это пустое строчкогонство? Сам материал сопротивляется, а железная авторская (или редакторская) рука жмыхает его и жамкает: ну ёженька, ну ишшо капельку! Ёженька молчит, как самурай на допросе. Капать ему нечем. Это очевидно и слепым. Тогда редактор резко вспоминает, что вот, ещё тему межкультурных коммуникаций не затронули, и в крапивной лихорадке креативности дописывается главка про межкультурные коммуникации. А какой бы цикл коротких новелл мог получиться! Но циклы новелл непродаваемы. https://fem-books.livejournal.com/1824014.html

Джоанна Стингрей «Стингрей в стране чудес» – когда писала отзыв в сообщество: https://fem-books.livejournal.com/1818071.html, кроме шуток, тянуло поставить тег «попаданка». И то сказать, жила-была девочка, сама виновата, не красавица, не богата, успевала в школе и в вузе плоховато, до рок-звездного статуса тянулась-не дотянулась, но однажды – громы и фанфары! – поехала в турпоездку в СССР. И оказалась – тут же – миллионершей, звездой рок-н-ролла, культуртрегершей, исконной златодарительницей, да заодно и первой славутницей на деревне. Просто потому что настоящая американка, американцы не бывают обычными людьми, в Америке никогда не бывает скучно (с) Василий Аксёнов. Советский Союз в целом и ленинградская рок-сцена в частности как будто бы стала для Стингрей этаким персональным наркотиком. Кто-то в горы ходит, кто-то с парашютом прыгает, а она вот выскочила замуж за Юру Каспаряна. Вернее, выскакивала долго и упорно, как лезут на Эверест. Сияющая вершина при ближайшем рассмотрении ничем не отличалась от Поукипси, штат Нью-Йорк, но согласитесь, Поукипси ещё не самое страшное в жизни. Продолжение следует.

Феликс Сандалов «Формейшн: история одной сцены» – как физиологический очерк, нечто а-ля "Чрево альтернативы" или "Анатомия постсоветского панка", отменно. Как руководство к действию -- разумнее сразу морковку выкопать и застрелиться.Запомнился один эпизод, назвала бы его ключевым, да ключ потерян: как один знаток, послушав "Соломенных енотов" и вживую, и в записи, со слезами советовал им: ребята, не зарывайте вы талант в землю, не неглижируйте своей музыкальностью. Вы же в состоянии сделать аранжировку, спеть на два голоса, сыграть не страмом по струнам, а пальчиками-пальчиками. Ну хоть ноты выучите, бестии! "Ребята" посовещались и вынесли вердикт: играть учиться не будем, вокалом заниматься -- тем более. Потому что если мы будем делать хорошо, буржуи нас так или иначе купят. Кредо-с. Посеем двести гектар, пусть долгоносик, стервец, подавится. Узнаю село родное... И вот закрываю я фолиант, лезу привычно в утренние новости – Усов умер. Верите в синхронистичность? Я -- нет, я нет.

Анни Эрно «Место в жизни»https://fem-books.livejournal.com/1818481.html. К вопросу о непременной обязательности писать «Войну и мир» романной формы и растеканий мыслию по древу. Сухая и бесстрастная Эрно показывает наглядно: гражданки и граждане, можно совсем без этого. Отчасти напоминает «Соль на коже» Бенуат Гру. Только там фигурировали мадемуазель Парижанка О-ля-ля и прекрасный меднокожий, то бишь тьфу, белокожий бретонский варвар-солёные сапоги, а у Эрно кросскультурный обмен ведётся между родителями, крестьянами, выколотившимися в мещане, и дочерью, мещанкой, выколачивающейся в интеллигенцию. Восхождение к поднебесным высотам совершается в том числе и через брак. Начинается с конца: овражная гномиха с полуэльфёнком возвращается в родные овраги на похороны отца, с которого движенье вверх и начиналось. То есть она про себя думает, что – овражная гномиха, и папа гном, и мама гном, а «в реальности всё не так, как на самом деле». Прочесть и разделить мои экзальтации можно по ссылке: https://libking.ru/books/prose-/prose-contemporary/371348-6-anni-erno-mesto-v-zhizni.html#book.

Ксения Беленкова «Я учусь в четвёртом КРО» – отзывы не соврали. «Четвёртый КРО» и вправду на порядок занимательнее, чем нашумевший «Класс коррекции» Мурашовой. В этом последнем чувствую неуместный пропагандистский посыл, притом направленный не столько на детскую аудиторию, сколько на «их родителей». Беленкова подчёркнуто антиидеологична, помимоидеологична, если есть такое слово. Как и её взрослая героиня Анна Жановна. Вот у кого работа адова. И учительницей, и психологом, и соцработницей, и сестрой милосердия приходится бывать, и блюстительницей порядка, и горевестницей, и грушей для битья... Не хватает в повести глав от лица Анны Жановны и девочки Шахерезады, которая попала в «коррекционку» оттого, что ещё не выучила русский язык. И не оставляет чувство, что вот их-то восприятие прояснило бы, пролило бы на дело свету, вывело бы на чистую воду: https://fem-books.livejournal.com/1820069.html
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments