Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Где я была, что я видела

На праздник весны и труда мы толпой из трёх человек выезжали в Репино ака Куоккала и жили в гостинице "Репинская". Погода не баловала. Туда влачились под дождём, а пока заселялись, пока суд да дело, дождь перешёл в ливень. Пришлось очень, подчёркиваю -- очень порадовалась, что мы не поддались низкому кэмпу и не выбрали номер с видом на море. Нас бы сдуло. Ветер выл. Стёкла подрагивали. Как у Чехова "побои сменялись специей, специя побоями", мокрый снег сменялся градом, град мокрым снегом.

В четыре утра запели птицы.

Я не сентиментальная, но тут проняло. Завывания бури и синичье ци-ци-фи, ци-ци-фи. Поутру, впрочем, майский снег сошёл, и мы даже вышли прогуляться немного по берегу. Выхожу из дверей, и тут... Чуть не на руки мне выпадает с пляжа голый мокрый мужчина в очках и плавках. Купаться ходил, представляете! Сначала померещилось, что он говорит на квенья, но оказалось, финн. Компания соотечественников приняла его обратно и отпаивала понятно, чем...

С каждым днём, впрочем, становилось всё теплее, а прогулки всё длиннее. Эмила радостно собирала ракушки и шишки, прыгала через ручьи по камушкам -- там такие меандры по пляжу! Подснежники не рвала, а просто любовалась. Я бродила среди сосен и созерцала декаданс. Чем поражает Репино, так это сочетанием фешенебельности и удручающих разрушений. Сама гостиница тому пример. Основной корпус начищен и надраен, аж сверкает. Семидесятническая скульптура с летящими лебедями, и та выглядит как-то празднично, почти торжественно. Единственный минус -- бело-кобальтовый под фарфор ЛФЗ керамический барельеф с достопримечательностями области наполовину заставлен барной стойкой, величественной, красного дерева, с бутылями. Из-за бутылей скромно выглядывает изображение ленинского шалаша и надпись "Разлив". Разлив и розлив... Более новые, но тоже впечатляющие керамические часы со знаками Зодиака ничем не заставлены и открыты взору.

Соседний корпус заперт, не используется и порастает не то что травой, а уже деревьями. Идём дальше. Сталинский дом на горке, флаги развеваются. Что это? Школа. За ней очередной советский пансионат, на первый взгляд полностью заброшенный. На второй -- бельё сушится, буржуйка дымит. Между этим подозрительным обиталищем и живописными развалинами большого кирпичного дома здоровенная постройка и большая детская площадка с каруселями. Тоже школа, оказывается, только частная.

По пляжу среди камней шастает уйма кошек. Они пугливы, иногда -- блохасты, но пушисты и пышны. Если верить народной примете, что у домашней кошки хвост веником, а у бездомной хвост соплёй, они все поголовно домашние. Только одна пухлая полосачиха с белым подбоем щеголяет полухвостиком, однако до травмы это явно был большой меховой вениковый хвост. Удивляться не приходится. Рядом рыбный ресторан. Особенно крупного чёрного кота, который дозором обходит гостиницу по периметру, мне даже удалось приласкать. Он разбойничьего вида, драный, со швом на толстой твёрдой башке -- заботятся! лечат! И ещё он уважает, когда его гладят. Бодался, кувыркался, бухтел -- не сразу становится понятно, что это он так мурлыкает -- а под конец от избытка чувств стал ездить на затылке. Детей, однако, побаивается. Дети его тискают и таскают. Хороший, хороший котечка.

Upd.: Кстати, о рыбном ресторане. Его в сети то и дело ругают, но, если приглядеться, становится понятно, все недовольные отзывы касаются мясного меню. А Лексеич как увидел рыбное меню, так сразу сказал: а не устроить ли нам рыбный уик-энд? Смысл-то, приехать на берег залива, прийти в ресторан "Море надо?" и заказывать, допустим, свиной шашлык? Нам, пардон за тавтологию, море надо. И было море. Форшмак с икрой летучей рыбы (я не шучу и не выдумываю), щучьи котлеты, какая-то эпическая полупрозрачная плотная уха, цельный морской окунь на гриле, чёрные пельмени с треской, спагетти с кальмарами и с креветками. Мурену только не подавали и краснобородок, а так получился бы полный и абсолютный пир Лукулла. Со своей стороны одобряю оладьи, пюре из сельдерея, офигенный десерт под названием "домашний наполеон" плюс, вы будете смеяться, компот грушевый и морс. Эти напитки можно пить сутками и бочками. Закусывая наполеоном.

Кроме того, через два дома по Приморскому шоссе есть пирожковая. Пирожковая с большой буквы. Вывеска там "Гриль-бар Строганофф" и мажорская скульптура голодного бешеного быка у дверей, но вы не бойтесь, следующий прилавок -- чудесная пирожковая со студенческими ценами. С зелёным луком и с яйцом за шестьдесят, с мясом, тоже, кажется, за шестьдесят, воздушные пирожные шу за полтинник... Сейчас не во всякой вузовской-то столовой такой очаровательный прейскурант. И главное, всё красивое и всё свежее, потому что сметают моментально.
Tags: отзывы, это город Ленинград
Subscribe

  • О Васильевском острове

    На Васильевском острове шумит фонтан, играет классическая гитара. Элегантная девушка выгуливает интеллигентного абиссинского кота. Тот настойчиво…

  • Вы нам не подходите, брови не те

    Однажды к нам на собеседование пришёл кандидат. Дадим ему имя Сергей. При первом взгляде поняла, что он похож на Пьеро из «Буратино»: брови в начале…

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О Васильевском острове

    На Васильевском острове шумит фонтан, играет классическая гитара. Элегантная девушка выгуливает интеллигентного абиссинского кота. Тот настойчиво…

  • Вы нам не подходите, брови не те

    Однажды к нам на собеседование пришёл кандидат. Дадим ему имя Сергей. При первом взгляде поняла, что он похож на Пьеро из «Буратино»: брови в начале…

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…