?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
О грохочущих подземельях
кот
maiorova
Летучий голландец, заблудившийся трамвай... Эти исчадия старинной фантазии меркнут по сравнению с легендами современного метрополитена. Видимо, подземная железная дорога будоражит воображение и развивает творческие способности где надо и где не надо...



Вот, например, была роскошная, разветвлённая легенда о метровских слониках. Серьёзно, слоники, обыкновенные слоники, по рельсам бегают, шампиньонами питаются. Насчёт внешнего облика и характера слоников бывали разночтения, но одно считалось непреложным. Если поезд внезапно остановился посреди темноты -- значит, сегодня одним слоником стало меньше, и у машиниста на ужин будет мясо. Впрочем, было и менее кровожадное объяснение неожиданной остановки: машинисту срочно понадобилось выйти в туалет.

А ещё бывает -- зайдёшь в вагон метро, а там... кондуктор! Как в трамвае, ходит, "ваш билетик," "ваш билетик". Проездной вас не спасёт. Кондуктор будет требовать обыкновенный бумажный. Ну и что, что таких не бывает. Дайте билетик, и всё тут. А то высадит прямо в туннель.

Бесплатно пройти в метро проще простого. Твёрдым шагом направляетесь в первый турникет, который для льготников, бестрепетно показываете контролёру обыкновенную расчёску и произносите:
-- Моцарт.
Почему Моцарт, понятия не имею, но действует только фамилия великого композитора. Если сказать любое другое слово, сезам не откроется и будет скандал.

А вы какие знаете поверья о метро?


  • 1
я уже не помню настоящих поверий, но мы с подругами в студенческие годы насочиняли своих. В основном про тайные двери которые соединяют несоединимые пространства. Так с Пушкинской в Москве можно пройти на Пушкинскую в Питере. Если знать нужную дверь, конечно. А еще легко можно попасть в параллельную вселенную. Когда в час пик проходит почти пустой поезд - он точно из параллельной вселенной. Сядешь туда, и окажешься в мире где все не так...

Это интересная идея. Названия-то многие похожи, в Москве и Академическая есть, и Достоевская, и теперь у нас Международная добавилась...

В московском метро водились гигантские крысы-мутанты. Но слоники мне нравятся куда больше.

Не просто гигантские, а метровые.

Крысы же, "размером с овчарку".
И что метро вообще не для транспорта строилось, а чтобы правительства могли спрятаться от ядерного удара.
И что в метро есть "закрома Родины", там хранится запас пищи и медикамеетов на случай атомной войны. И даже есть подземные колодцы с чистой, не отравленной водой.
Судя по всему это легенды времен Холодной войны.


А вот ещё смешное из оформления на площади Александра Невского:



Коней четверо, а богатырей пятеро. Тамплиеры?

Байка от Пелевина:
Когда в палате становилось темно, начинались рассказы о том, что происходит с людьми, которые засыпают в поездах и пропускают конечную станцию. Когда поезд въезжает в метро, людей будят, вытаскивают из вагонов и сажают на цепь. После этого они проводят долгие годы под землей, работая и ремонтируя те загадочные механизмы, которые приводят огромный организм метро в движение. Всё это время они находятся как бы в трансе, потому что им что-то подсыпают в еду. Когда они стареют и уже не могут работать, они в один прекрасный день просыпаются в переполненном вагоне, посреди людей, едущих на работу. Они ничего не помнят о своей жизни под землёй, просто им становится ясно, что ещё вчера они были молоды и полны надежд, а сегодня старики. Их жизнь окончена, и они совершенно не понимают, что же произошло между вчера и сегодня.

в нашем городе метро жалконькое, в две ветки, поэтому у нас никаких легенд не сформировалось.
а вот про питерское я слыхала, что там есть водонепроницаемые бункеры, и что двери на станциях тоже сделаны для защиты от воды, и когда Питер начнет внезапно тонуть от всемирного потепления, то туда засунут сокровища Эрмитажа и вообще всё ценное))

дописала и вспомнила нашего местного народного творца Доктора Алёшина, который написал в том числе баечку про метро. я иногда страшно жалею, что его проект не взлетел, он местами отличные вещи писал. был бы у нас свой Кинг в Нижнем, но нет - грубые людишки-с, темные, не прониклись!
у меня муж до сих пор цитирует про пальцы-сосиски и про клоуна, с носом красненьким.
если вспомню, вечером попрошу у него найти тот рассказ, в интернете черти что ищется.

Edited at 2019-03-25 07:05 am (UTC)

у нас одна ветка, но пара легенд есть:) про замурованную станцию, в которой пропадали люди "и происходили другие паранормальные явления"...

У нас нет метро, но есть байка, хм, о том, КУДА на нем можно уехать :). Аналог Стикс грубый оно

То есть человек оказывается в аиде?

Метро - страшное, опасное, деструктивное. Вероятно, близость преисподней негативно влияет на психику: всё заметнее с каждым днём, как люди в метро звереют помаленьку...

Опасен-то любой транспорт, хоть самокат.

https://vk.com/video-15099331_166797987

Тут все что нужно. Текст в печатном варианте не нашел.

Про Моцарта гениально!

У Ольги Лукас, по-моему, есть теория о том, откуда берутся тетеньки в будочках. Пассажир спустился в метро, но не успел на последний поезд - а с утра одной тетенькой в будочке стало больше... Сидит и сама не понимает, где она, что она, как появилась...

Здорово! а если на поезд не успел дядька?

Недавно прочла "Задверье" Геймана, там много любопытных придумок о метро. Особенно впечатлил химерический двор буйного Эрла в пустующих вагонах лондонского метро.

Вообще красивая идея, это у первого было у Честертона, кажется.

Крысы - это ладно, в питерском метро целый питон водился, и по некоторым версиям - это была дама, и она успела отложить кладку.

"Роковые яйца"-2

  • 1