Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Интересные устные мемуары нашла

Территориально это Трубеж, Курская область. Рассказывает женщина 1920 года рождения. Коллективизация, голод 1931-1933 года, начало войны. Дальше рассказывать не стала, ссылаясь на плохую память.

По расчетам получается, что поженились мама с папой в 1902 году. Через два года родилась у них первая дочь Наташа. А всего у моей мамы родилось 9 детей. Потом за Натальей родился Иван. Все дети рождались ровно через два года, как откормила очередного, так забеременеет. Потом родился Петр, потом Илья, но он в 2 года умер от какой-то детской болезни. Потом родился Алексей, он тоже маленький умер. Потом родился Фрол, тоже умер 6-ти лет. И вот что с ним было. С 4-х лет он почему-то начал по ночам кричать вроде с испуга. Его спросят: «Чего ты кричишь?» - «А я вас хотел попугать». И так и не признался, почему он кричал. А в 6 умер ни с того, ни с сего. И в этот день утром я родилась, а он вечером умер. И мама очень плакала, его жалела, что лучше бы эта (то есть я) померла, зачем мне девка, а Фрола все же до 6-ти лет уже вырастили. А пришла Ефросинья и говорит: «Посмотри, какая она кругленькая, она еще твоей кормилицей будет». Так оно и получилось. За Фролом родилась Ефросинья. Мы ее звали Пронькой. Ефросинья-сестра прожила до 1936 года, была неграмотная, не хотела учиться в школе: «Буду ткать, прясть, но в школу не пойду». Летом 1936 года пошли мы пропалывать свеклу, отдыхать после обеда мы все в шалаш забрались, а она легла на самом солнце, у нее был солнечный удар. Она поднялась и: «Ой, голова кружится». Ее отвезли в больницу, сколько-то она там пролежала в Обояни и все время жаловалась на голову, и как-то я к ней передачу принесла, а она умерла.
После Проньки родилась я. На самом деле я родилась в 1920 году, а почему пишусь с 19-го года, я потом скажу. Мама думала, что на мне она отродила. Но в 1926 году, когда маме уже было 46 лет, у нее родился последний сын Васька. Выжили до своих семей у нас Наталья, Иван, Петька, я и Васька. Из всех в школе учились Иван (4 класса), я (7 классов) и Васька (6 классов).


Отец у нас водку не пил, но если он выпил и лег, то его не трогай. А если его тронул, то его начинало рвать, что все кишки вывернет. Один раз выпил и упал на пол, а пол в избе земляной, и маме надо пройти, она его маленько отодвинула, так его рвало. И он, сам-то в памяти, ее ругает - зачем ты меня тронула. Поэтому он не был любителем пить. У нас в селе я только Омелькина отца помню – он был пьяницей, а так народ не пил, только на праздники. Пьяниц не любили.

Васька Гуровский был слесарь-сантехник. Он был с Воронежа, прибыл по вербовке, в армии не служил. Это был высокий, красивый парень. Волосы прямые, светло-русые, глаза красивые. Он одевался бедно, мало зарабатывал. И очень он мне нравился. Но он был парень задиристый, гулливый. Где он жил, в том бараке жила одна молодая женщина Тася, лет 28 ей было. Никто ее не брал замуж. И мне как-то Мишка, его друг, рассказал, что застал их вдвоем с Васькой в постели. Я его после этого чуть не прогнала: «Иди к Таське». Потом помирились. Часто он встревал в драки – и пьяный, и не пьяный. Где дерутся, там и он. Вроде побежит разнимать дерущихся, ему там по морде достанется, и он уже сам начинает всех крушить. И тогда за мною бежали: «Дуся, беги, утихомирь Василия!» А он меня слушался. Как я появлялась, он сразу прекращал драться. Лихой был. И я бы рада была за него пойти замуж, но он пообещает: «Завтра поедем регистрироваться», а сам не приходил, куда договаривались. Обычно разговоры о свадьбе у нас начинались, когда он меня уговаривал ему отдаться, а я сразу: «Зарегистрируемся, тогда – вот». Он и обещает: «Завтра поедем (в Хабаровск надо было ехать)».

Назначим час, а он не является. И так не раз было. Когда его забрали в армию, я написала маме, что дружу с очень хорошим парнем, но его забрали в армию, и осталась я одна. А она мне пишет: «Одна, или сама-друга осталась?» Я обиделась, написала: «Осталась сама третья: работа, комната и постель».
Забрали его в армию под самое начало войны. Он писал мне с дороги: «Нас погрузили в товарные вагоны, и едем мы, и едем, не останавливаемся. Наверное, война будет». Потом письма прекратились. Я пообещала, что его буду ждать. И ждала до 1943 года, больше года. А он, оказывается, попал в плен, бежал, был ранен в ногу, и ему отняли ногу. У меня уже старшая Нина родилась, когда я получила от него письмо. Он мне все описал, где он был, что стал безногим, что хочет приехать ко мне. Я проплакала несколько часов над ним. Яша терпел-терпел это и говорит: «Это часто будет повторяться?» Я отплакалась, сказала, что больше этого не будет, написала Ваське ответ, что вышла замуж, дочь родила, что долго его ждала, но годы молодые проходили (ведь почти в 24 года я вышла замуж), пусть он меня простит. И он мне ответил: «Пусть твои дочери будут такие же изменщицы, как ты».

Целиком: https://www.proza.ru/2006/03/09-193
Tags: старые истории
Subscribe

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • День тринадцатый и последний

    Сметанка умерла. Ветеринарная эвтаназия по медицинским показаниям, так это называется. Сегодня около часу дня позвонил дежурны невролог стационара --…

  • День двенадцатый: перспективная кошка и отит среднего уха

    С утра мне позвонили с приветом из стационара, сказав, что налицо некоторая положительная динамика. В чём положительная динамика заключается? Кошка с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Попытка подведения итогов

    Двадцать пятого августа у нас погибла младшая кошка, Сметанка. Диагноз: менингоэнцефалит как осложнение отита среднего уха, абсцесс ствола мозга,…

  • День тринадцатый и последний

    Сметанка умерла. Ветеринарная эвтаназия по медицинским показаниям, так это называется. Сегодня около часу дня позвонил дежурны невролог стационара --…

  • День двенадцатый: перспективная кошка и отит среднего уха

    С утра мне позвонили с приветом из стационара, сказав, что налицо некоторая положительная динамика. В чём положительная динамика заключается? Кошка с…