Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Get Me Out, первая глава, продолжение

Большинство книг о женском здоровье того времени создавались монахами, то есть именно теми лицами, которым в этой информации не было ни малейшей пользы. Один справочник содержал инструкцию для мужчин, как привести женщину в состояние сексуального возбуждения: потирать ей область между вульвой и анальным отверстием. Откуда это узнали монахи, остаётся лишь догадываться.

Один из наиболее популярных монастырских трудов по гинекологии назывался De Secretis Mulierum, то есть «О тайнах женских». Его перевела со средневековой латыни на современный английский известная медиевистка Хелен Роднайт Лимэй [Helen Rodnite Lemay]. С её точки зрения, «Секреты» - не только перечень рекомендаций, касающихся женского здоровья, но и свод мыслей и афоризмов Гиппократа, Аристотеля, Сорана, Галена о женщинах. Вкратце, невысоко великие мыслители женщин ставили. Также Роднайт Лимэй подчёркивает, что в те времена, когда забота о здоровье сочетала в себе элементы медицины и философии, представители этих двух наук воспринимали человеческое тело и его исцеление очень и очень по-разному.

В одиннадцатом веке было создано пособие по беременности и родам, ставшее основным источником информации о женщине для средневекового врача. По сию пору никто не знает точно, кто его автор – женщина, мужчина, один ли это человек или целый коллектив медиков. Но предположительно приписывается оно перу женщины – учёной повитухи Тротулы [Trotula]. Теории там немного, в основном приводятся рецепты – лечебные травы и вина.

Великий Аристотель был убеждён, что мужское семя, смешиваясь с менструальной кровью, создаёт зародыш. Доктора Средних веков обдумали эту проблему заново и пришли к выводу, что во время беременности менструальная кровь течёт не вверх, а вниз, и превращается в грудное молоко. Более того, они полагали, что мужчина – истинный творец дитяти и владыка источника жизни, а женщина – не более чем сосуд для вынашивания младенцев. Или, как изящно пишет эксперт XVI века, цель и назначение влагалища – «быть прихожею для Ярда Мужеского». Ярдом, который, как известно, равен тридцати шести дюймам или 91,44 сантиметрам, именовался пенис. Вот уж воистину, выдали желаемое за действительное. Женские тела считались либо полыми, либо наделёнными некоторыми детородными органами. Такой взгляд объясняет странность Гиппократова теста на плодовитость: «Поместите во влагалище губку или кусок ткани, пропитанный ароматическим веществом. Если запах губки будет ощущаться и из ноздрей подопытной женщины, она не способна иметь потомство, так как внутри её организма нет ничего, что преградило бы ароматическому веществу путь». Врачам Средневековья также было ведомо, что к зачатию женщина способна только несколько дней в месяц, однако на этом знания их иссякали. В то время утверждалось, что самый вероятный период для оплодотворения – дни менструации.

Гален, древнеримский врач и философ, живший во втором веке, прославился множеством открытий, из которых главным называют доказательство, что по артериям движется кровь, а не воздух, как считали раньше. Впечатляюще, не правда ли? Но нашим предкам-женщинам есть ещё за что благодарить прославленного целителя. Ведь он утверждал, что для зачатия непременно необходим… женский оргазм. И пусть это не так, - чем плохо? Со времён Галена само собой разумелось и вошло во все гинекологические и сексологические справочники, что хороший секс приводит к появлению здоровых детишек. Поэтому старинные тексты о гинекологии происходят впечатление не сухих справочных материалов, а практически мягкой эротики. И идеи его, ошибочные или нет, процветали. Кстати, именно Гален писал, что «семя» есть не только у мужчин, но и у женщин, не побоявшись противостоять распространённому догматическому мнению: мужчина вкладывает своё семя в полую, пустотелую женщину.

Разговоры о сексе стали считаться «скверными» сравнительно недавно. Прежде чем американские законы, вдохновленные идеями викторианца и моралиста Энтони Комстока, запретили сам термин «контрацепция», как порнографический, молодожёны (да и одинокие дамы, что греха таить) – прикрываясь высокими целями планирования семьи, зачитывались самыми детальными описаниями интимной близости. Гален предупреждал мужей, что их священная обязанность – удовлетворять сексуальные потребности жён, иначе эти последние не смогут стать матерями и, возможно, обратятся к поиску удовольствий вне брака.

В одном трактате о родах, датированной XV столетием, я натолкнулась на прообраз игры «твистер» с альковным оттенком: Опустить голову, приподнять бёдра, левую ногу положить на бедро, правую вытянуть, и одновременный оргазм обеспечен. Этим предполагалось заниматься в спальне, наедине с партнёром, или в дружеской компании?

Джейн Шарп, английская повитуха, в 1671 году писала, как многие до неё и многие после неё, что размер пениса влияет на плодовитость мужчины. Слишком большой или слишком маленький пенис к оплодотворению непригоден. Половой член длиннее одиннадцати дюймов разбрызгивает драгоценное семя по утробе, снижая вероятность зачатия. Половой член короче дюйма не касается входа в чрево, вследствие чего женское и мужское семя не могут смешаться. Пенис нормального размера, от одного до одиннадцати дюймов, придаёт влагалищу эластичность, и оно сжимается либо растягивается, принимая его форму, - или, как пишут знатоки процесса, - «вагина расширяется, сокращается, увеличивается и уменьшается своим обычаем, как если бы должно было точнейше соответствовать в пропорциях ярду мужескому… и по мере сего сладострастие неуклонно возрастает». Клитор же считался ничем иным, как женским пенисом, и потому врачей волновал и его размер – не с точки зрения плодовитости, а из-за того, что женщины с крупным клитором слыли склонными к лесбиянству. Повитуха Джейн Шарп свидетельствует, что в Англии лесбиянок не бывает, а случается такое в Индии, в Египте, где часто встречаются женщины с увеличенным клитором.

Мужчинам с маленьким половым членом предлагались различные лекарства и процедуры. Например, Шарп советовала им есть бобы и другую грубую пищу, дабы «ветры телесные» надули пенис, как воздушный шар. Другой медик советовал втирать мазь из корня хрена – трижды в сутки в течение сорока дней. Если сам больной отказывался подвергать себя столь изощрённой пытке, лекарь брался за дело сам. Вот и толкуйте об этике отношений «врач-пациент».

Tags: get me out
Subscribe

  • Сто двадцать лет со дня рождения

    Есть расхожая шутка: обсуждая дни рождения давно умерших знаменитостей, можно ввернуть "в этом году ей/ему могло бы исполниться триста лет" или…

  • Куда отдать книги?

    Давненько у меня не было постов по тегу «помощь библиотекам», а тут набралось сразу шесть адресов с Ливлиба: Архангельская область 1. Ильинская…

  • Снова именины!

    Не успеваешь от зимних очухаться, как начинаются летние. И, соответственно, празднуется годовщина первого поста в этом скромном дневничке -- по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments