Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, февраль 2019 года, часть первая

Людмила Сергеева «Жизнь оказалась длинной» – первые главы, детство-отрочество-студенчество, упоительны. Почти сразу после университетских годов, правда, мемуаристка решила, что сама по себе не представляет никакого интереса, и с тем же стоическим доброжелательством, которое соседствует со святостью и нечувствительно в неё переливается, стала рассказывать о тех прославленных, кого знала и любила. Об Ахматовой, Мандельштам, Бродском, семье Синявских. И чем больше, чем увлечённее Людмила Сергеева говорила про них, тем острее хотелось – про неё саму. Здесь я привела несколько цитат, возможно, кому-то пригодится: https://fem-books.livejournal.com/1789933.htm

Арундати Рой «Министерство наивысшего счастья» – не без опаски, признаюсь, открывала я «Министерство». Уж больно много критики излилось на второе художественное произведение (эссе и документалистику почему-то не засчитывают) самой популярной индийской писательницы-неэмигрантки. Да, чтобы прославиться, необходимо эмигрировать, тому свидетель и сам Салман Рушди... Впрочем, это разговоры в пользу бедных, вернёмся к Арундати Рой. Уж ругали-ругали. И нет сюжета, одни лица, и нет лиц, одни идеи, и нет идей, одни эмоции. Ощущение, что рецензировал некий коллективный капитан Смоллетт: "мне не нравится этот корабль, сударь, мне не нравится эта команда, мне вообще ничего не нравится". А мне вот пришёлся по нраву этот корабль, и команда по нраву! И сюжет здесь есть, да какой, политически-приключенческий, и стилистически, пожалуй, ближе, чем разрекламированный и превознесённый "Бог мелочей". Пусть я не разделяю политических убеждений романистки (уж в симпатии к маоизму меня никто и никогда не подозревал), пусть военные главы дались нелегко, -- "Министерство" заслуживает самого пристального внимания.

Фрэнсис Хардинг «Девочка с медвежьим сердцем» – с моей стороны преступным простодушием было выбрать "безобидную фантастику для подростков" для разгрузки после "насыщенной и тревожной современной классики", то есть "Министерства наивысшего счастья". Ой, как безобидно. Ой, как нетревожно. На ночь, главное, откладывайте, а то наснится призраков полна шкура. Skinful of Shadows в оригинале называется. Коротко, телеграфной строкой: авантюрно, местами невыносимо жутко без нагнетания, поучительно без назидательности плюс очень метко и продуманно, прямо в яблочко с социально-исторической точки зрения. Хардинг радует раз за разом. Цикл о Мошке Май не вдохновил поначалу, но после "Песни кукушки" и "Дерева лжи" стало понятно, что мы имеем дело с незаурядным явлением. И будем продолжать иметь с ним дело, сколь Бог грехам терпит. https://fem-books.livejournal.com/1800124.html

Дон О'Портер «Коровы» – в целом-то, всё, что я собиралась выплеснуть по отношению к «Коровам», я выплеснула в рецензии. Так что, желающие созерцать море бушующей жёлчи, добро пожаловать по ссылке: https://fem-books.livejournal.com/1787590.html. А шутки в сторону, чего ради было жёлчь-то проливать? Классовый вопрос, сколько его ни игнорируй, продолжает стоять во весь рост, с некоторым укором, как призрак Дон-Кихота. А воспетая Сашей Чёрным проблема пола, румяная фефёла, выглядывает из-за его тощей спины, входя в роль Дульсинеи Тобосской. «Коровы» – уже не первый случай, когда пытаются воплотить нечто социально-критическое, а выходит «вместо кочедыка пшик», то есть очередная квадратно-гнездовая мещанская мелодрама, как круто состоять в законном браке. Нет, был момент, когда я всеми фибрами-жабрами трепетала, ждала, что талантливая О'Портер выскочит из заколдованного круга... Не выскочила. Желаю грядущих успехов.

Кэрол Дайхаус «Мужчина мечты: как массовая культура создавала образ идеального мужчины» – на удивление подробная и занимательная в том старинном смысле, когда не оторваться от страниц даже ради чаю с земляничным вареньем, монография, где не изложено только лишь одно. Как именно массовая культура создавала образ идеального мужчины. Создалось ощущение, что «методом тыка». Выстрелит красивый актёр либо певец – отлично, не выстрелит – ну его к шуту, пшёл вон, там сорок претендентов на твоё место дожидаются. Машина, маховик. Некоторые истории по-настоящему жутко читать. В сообщество фем-букс я на свой страх и риск добавила два отрывка, о конвейере сентиментальной прозы и о женских читательских дневниках: https://fem-books.livejournal.com/1791198.html и https://fem-books.livejournal.com/1787656.html.

Владимир Савельев «Статистика и котики» – без преувеличения, рыдала. Почему этого божественного, небесного пособия не существовало в далёкие времена моего ученья? Полгода могла повышенную стипендию получать! И до чего здорово, что десятки лет спустя наконец! наконец-таки! В бренные мозги вползает, чем кластерный анализ отличается от факторного. Поэтически преувеличиваю, конечно, это-то я соображала. Мои дела были плохи, но не до такой степени. Оригинальные и остроумные иллюстрации привлекли Эмилию, и я, как миленькая, читала ей на ночь про коэффициент корреляции Пирсона, меры различий эт цетера, эт цетера. Савельев велик и прекрасен. Очень жаль, что ему не досталась премия «Просветитель». «Статистика и котики» достойны!

Дорит Линке «По ту сторону синей границы» – бодро и деловито, но чересчур уж однобоко, https://fem-books.livejournal.com/1790496.html. Так и тянет процитировать известный вульгарный анекдот: «да, ужас, безусловно, ужас, но не ужас-ужас-ужас...» Дед подлец. Меня никто в этом не разубедит. И виновны в злоключениях Ханны и Андреаса не столько штази, не психованная парторгша и не коммунистическая идеология, сколько в первую очередь дед. Он, тёртый калач, превосходно понимал, в какой стране находится, и всё же поступил так, как поступил. Эталонное изуверство, и расплатились за него простосердечные неопытные подростки, без родителей, без опоры. Наци – это состояние души.

Ютта Рихтер «Я всего лишь собака» и «Я всего лишь ребёнок» – буквально пару фраз сказала в том же посте: https://fem-books.livejournal.com/1790496.html, коль скоро у меня такой уж период немецкой литературы. Собственно, покупались книжки с расчётом на Эмилию, которая осталась в полном восторге от предыдущего тома серии, «Я всего лишь кошки» Йохансен. Рихтер показалась гораздо сентиментальнее. Очевидно, из-за того, что рассказывала автобиографию конкретной собаки с кличкой, определённой девочки с именем, а не обобщённой кошки, точнее, мудрой кошки, обобщающей опыт всего кошечьего рода. У Рихтер восхитительный певучий слог. Буде вы попробовали и одобряете, рекомендую более серьёзное «Щучье лето», оно скорее для старших подростков.

Луиза Эрдрич «Лароуз» – жалею, доложу я вам, что познакомилась с Эрдрич в переводе, а не в оригинале. Однако и в переводном, заведомо облегчённом варианте, драма получилась драмой. Только наоборот, не по-чеховски. Выстрел прогремел в прологе, а остальные действия ружьё провисело на стене спокойно, как бы намекая: не я стреляло, а ты стрелял. Я лишь бездушный механизм, я не убийца. Ландро и Питер – две стороны одной медали, аверс и реверс. Нола... где тонко, там и рвётся, гласит пословица. Бытует ли она у оджибвеев? Кого жалко до дрожи – парнишку Лароуза , вот выпала судьба: собственными нервами, собственными днями и ночами штопать прореху в разрушенном бытии рода. Практически «Уходящие из Омеласа», только мальчик сидит там, где следует сидеть, добровольно, в здравом уме и твёрдой памяти. В много более здравом уме и много более твёрдой памяти, нежели большинство взрослых персонажей.

Тор Хэнсон «Триумф семян» – сознательно искала не слишком сложный биолого-ботанический научпоп. За сложным и бегать не понадобилось бы: вон "Логика случая" Е.В. Кунина недоосиленная лежит. Впрочем, если от "Логики случая" разум кипел, возмущённый не столько её сложностью, сколько своей хилостью, то с творением Хэнсона противоположная ситуация. Ой, отмахивалась я, уж больно ненапряжно, ой, совсем для младших классов. Да я в младших классах похитромудрее в библиотеке брала и понимала от корки до корки. Тем временем магия любящей, щедрой натуры всё действовала и действовала исподволь, и мало-помалу читательница незаметно для самой себя проникалась, очаровывалась, околдовывалась. Подобный же шарм у Сай Монтгомери, и та же способность создавать пером характеры не только изучаемых, но и изучающих.

Аннетте Херцог и Катрине Кланте «Пссст! Кто я?»https://fem-books.livejournal.com/1793111.html. Тот случай, когда комикс не только сочетается с текстом, а находится с ним в замысловатом, не всегда улавливаемом взаимодействии. Энциклопедия предподросткового возраста, Золушки, застрявшей между младенчеством и юностью. Актуально ещё в том плане, что Виола, двенадцатилетняя девочка, живёт неделю с мамой в городе, а неделю с отцом и мачехой в сельской местности. Нигде не своя, не укоренившаяся, она остро подмечает особенное, необычное как в урбанистической среде, так и в сомнительной буколике деревни. Не понятно, где происходит действие. На родине рассказчицы? На родине художницы? Так или иначе, перед сочетанием германской дотошности и скандинавской отрешённости моя натура устоять не способна. А ежели и способна, никак сию способность не изволит проявлять.

Донателла Ди Пьетрантонио «Арминута» – и вот я встречаю в ливлибовской рецензии сакраментальное «слабо мне верится, что из семьи, где девочка прожила тринадцать лет, её так просто взяли и отдали обратно», и язык мой библейски прилипает к гортани. Как я вам завидую, что вам слабо верится, дорогая рецензентка! Белой завистью! Ведь это означает, что вы с подобным не сталкивались. Да, натурально, так прямо и отдают, и ещё по таким причинам, которые по сравнению с этой, весьма глобальной, выглядят мизерными. Я бы не постеснялась мелкого троллинга, выпустила бы «Арминуту» по-русски с репродукцией «Двух матерей» Маковского на обложке. В качестве напоминания: так было, так бывает. https://fem-books.livejournal.com/1789485.html

Tags: книги, список книг
Subscribe

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Всех, кто празднует по григорианскому календарю -- с Пасхой!

    Простите, что поздравление несколько запоздало: я вчера весь день пробегала: с утра ради удовольствия, была на экскурсии у уважаемого Сергея…

  • Святого Патрика день

    Валлийской дискотеки у меня не было, а ирландскую уж не стану пропускать. Как раз хотела обсудить, какие песни в 2020 году получили награду как…

  • О харди-гарди

    Мне, видимо, ещё не очень хорошо, потому что сплю днём. И мало того, что сплю, ещё и сны вижу. Сегодня, например, во сне слушала лекцию известного в…