Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Книги, январь 2019 года, часть вторая

Fiona Mozley, Elmethttps://fem-books.livejournal.com/1781567.html. Уже третья вещь из позапрошлогоднего букеровского списка, произведшая прямо-таки глубокое впечатление. При этом лауреат, американец Сондерс с «Линкольном в бардо», никакого впечатления не производит, ни глубокого, ни мелкого, и подозреваю, не больно старается. Сперва грешила на слабое знание английского. Ан в переводе всё аналогично, если не печальнее. Вернёмся, впрочем, к «Элмету»: позволю себе предположить, что писательница имела некий специфический опыт, который предпочла изложить через паттерны современной масс-культуры. По форме аниме, а по содержанию «Разрушение дома Да Дерга».

Николай Лесков «Смех и горе» – началось с любознательности: а что это за такая лесковская повесть, которую я не знаю? Собрание сочинений Лескова у меня настольное, если можно так называть собрание сочинений, единственное не-преодолённое (пока!) – «На ножах» и «Некуда»... до пенсии оставлю. Было искушение и «Смех и горе» оставить до того же срока. Однако перлы наподобие «танцев в панталонах, но без увлечения, и танцев с увлечением, но без панталон», сентенциозного «разве военная служба — это наказание? Военная служба — это презерватив» и другое озорное, характерно лесковское, милое.
— Да радуйся же!— говорит,— скот ты этакий: радуйся и поздравляй её!
— Кого-с?— пытаю с удивлением.
— Да её, её, нашу толстомясую мать Федору Ивановну! Ну, Россию, что ли, Россию! будто ты не понимаешь: она свободна, и все должны радоваться.

Ривка Рабинович «Сквозь три строя» – прочитано благодаря отзыву уважаемой o_p_f в сообществе. Много дельных мыслей о семейной психологии, о схеме семьи, – в общем, о том, чем я по работе сейчас занимаюсь. И ещё добавлю: автобиография частного лица мне в последнее время понятнее, ближе, нежели воспоминания знаменитостей, овеянных славой. Интересно, почему? О знаменитости отыщется, и без особого труда, масса иных источников, они и дополнят, и поправят, и воспоют осанну, и обгадят. Частное же лицо – вот оно, вот перо, а вот бумага. А вот я. И время дыщит в затылок нам обеим.

Джейн Смайли «Тысяча акров» – экранизацию с Мишель Пфайффер я давно смотрела и сразу скажу, что экранизация ни в какое сравнение не идёт. Даже невзирая на Пфайффер и Кэррадайна, которому тоже развернуться не дали. Общие рассуждения здесь – https://fem-books.livejournal.com/1786104.html, и к ним в виде соуса наблюдение: у «Тысячи акров» пространное и развесистое введение. До того, как что-нибудь запроисходит и заслучается, мы пропутешествуем по генеалогическим древесам всех родственников и знакомых кролика, выясним, кто сколько приобрёл какой земли и какой урожай снял... По первости я думала, что мне это скучно. А потом поймала себя на том, что пересчитываю акры в гектары и бушели в кубометры. Своеобразный опыт. Не ожидала.

Марина Костолевская «Стрела в полёте» – первый после немалого перерыва поэтический сборник, прочитанный от корки до корки, от первого стихотворения до последнего. Что забавно, приобретала-то ради переводов, Луиза Боган – в яблочко, Элизабет Бишоп – здесь предлагаю ознакомиться: https://fem-books.livejournal.com/1782006.html, а? Куличок-то, а? И доселе неведомые мне У.С. Мервин с «посвящениями» умершему младенцем брату, покойной матери, богам и Джемс Меррилл с «Нибелунгами». Оригинальная лирика Косталевской на этом фоне не то чтобы меркла – отдалялась. «И тень от моего креста по-прежнему шестиконечна,» – намекает поэтесса на могендовид, а я недоумеваю, какая ещё должна быть? А! Восьмиконечная! Дошло! Когда въехала, то въехала.
Сколько мне отпущено
Времени, грехов?
Я сидеть научена
У чужих стихов.


Наталия Азарова «Раззавязывание» – не от речи, а от образа. Точнее, речь построена с тем, чтобы бросить тебе тот образ, а уж что ты с ним будешь делать, каким образом обыгрывать, отбросишь ли с негодованием, как горящий уголь, или прижмёшь к губам, обнимешь, облюбуешь – уже твои личные интимные трудности. И бежишь то ли к образу, то ли от него, аки бемби-зомби по улице Целана. К хрестоматийным «растаращило» и «растопырило» с полным правом допустимо присоединить термин «раззавязало».

поэты на букву а
умирают первыми
анцель стал целаном
не помогло


Элизабет Гаскелл «Поклонники Сильвии»https://fem-books.livejournal.com/1783272.html. Положительно веха – дорвалась до одной из самых знаменитых викторианских романисток. Как знатная бронтЕзавриха, гаскелловскую биографию Шарлотты Бронте держу на ночном столике, а вот художественное – впервые. И да, сознаю, надо было раньше искать, дерзать и хотя бы лежать в сторону Гаскелл, ибо Гаскелл несравненна. Это простор, это кругозор, это нравственная сила – и это свобода. Возможность вот прямо взять и поехать в Уитби собирать материалы о военных моряках и китобоях, обсуждать политику, войны, забастовки, с почти медицинской прямотой толковать телесное и духовное страдание. В то время, как бедные сёстры были заперты в своём Хэйворте, в этом "кроличьем садке дарований"...

«Авторицы и поэтки. Женская критика: 1830-1870» – съездила на экскурсию в XIX век. С одной стороны, что нам Гекуба? Хиты минувшей эпохи теперь давно и прочно забытая макулатура либо золотой фонд классики, прежних споров отнюдь не вызывающий. Я не в ту степь, как обычно. Критические статьи «авториц и поэток» не о Милле позволяют судить и не о Жорж Санд, а о себе в первую очередь, о том, как мыслили и как излагали. Ради одного языкового расширения уже можно эту антологию раскрывать где попало и выписывать обороты, фразеологизмы, лексику. «Коммон плейс» большую работу работает, рукоплещу: https://fem-books.livejournal.com/1786630.html

Ирина Паперно «Кто, что я?» – потрясающая штука собирательство. То бегаешь за изданием, как борзая, роняя пену из пасти, отдашь пол-зарплаты, а радости шиш да кумыш. То наоборот – случайная, по недоразумению, по недогляду покупка ведёт к сияющим вершинам эт цетера, эт цетера. Специально Львом Толстым и толстоведением я не занимаюсь, последнее, с чем познакомилась на эту тему, – «Бегство из рая» и «Святой против Льва» П.В. Басинского. Нон-фикшн нон-фикшном, а научное исследование научным исследованием, упаси Бог, не сравниваю... и в то же время стиль, манера Ирины Паперно сами за себя говорят. https://fem-books.livejournal.com/1784136.html

Константин Богданов «Из истории клякс: филологические наблюдения» – невзначай сформулировала фундаментальное отличие эрудиции от ерундиции. Последняя коллекционирует факты бессистемно, лишь ради их красоты или необычности, тем превращает разум в кунсткамеру. Что касается первой – о, первая! И она коллекционерша, только противоположного типа: раскладывающая драгоценные кунсты по особой системе. И если это система толковая, конструктивная, то образуется нечто вроде «филологических наблюдений». Готова рекомендовать всем, вплоть до забывших, каково это – писать от руки. На носу же февраль! Разлить чернил и плавать!

Нора Майорош «Охотники за планетами»https://www.labirint.ru/reviews/show/1846639/. Детская фантастика – вообще не жанр, а, если можно так выразиться, целая отрасль с собственной спецификой, собственными чертами миропонимания, собственным стилем, что ли... За «Охотников» мы взялись после досадного фиаско с «Трещиной во времени» – три тома осилила одна ваша покорная слуга, и то «для общего развития», без особой заинтересованности. Да нешто оно сай-фай – религиозная пропаганда как есть. Майорош раз уж начала о космосе, так и пишет о космосе. Да, космоопера для младшего школьного возраста, но небезынтересная и нам, взрослым-матёрым.

И постоянная рубрика "читаем с дочерью". Безусловный шлягер начинающегося года – сказки норвежского сказочника Свена Нурдквиста о котёнке Финдусе и его человеке Петсоне. Уже прочитано три тома: дебютный «Именинный пирог», «Рождество в домике Петсона», прославляющее соседскую взаимоподдержку, и особенно полюбившаяся юмореска «Финдус переезжает». Нурдквист светлый жизнерадостный гений. Я думала, теперь таких не делают. Иллюстрации зачаровывают. Что-то мне подсказывает, наверное, изощрённая интуиция, что до следующих зимних праздников соберём и выучим наизусть все-все волюмы. Их там около двадцати. Йо-хо-хо, ещё не вечер.
Tags: книги, список книг
Subscribe

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Воспоминания Любови Нейманд

    Новая находка на прозе. ру -- мемуары Любови Нейманд, https://proza.ru/avtor/grafika66. Зачиталась прямо. Хочется ещё больше, в идеале: книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О муже и супе

    Про писательницу Руфь Зернову прочитала уморительную историю: однажды она со своей матерью навещала старую приятельницу, вдову. У приятельницы в это…

  • Растим детей всем обществом

    Любопытная статья (англ.) о группе американских семей, решивших объединиться ради взаимопомощи в воспитании детей. Самоотчёты родителей и детей…

  • Воспоминания Любови Нейманд

    Новая находка на прозе. ру -- мемуары Любови Нейманд, https://proza.ru/avtor/grafika66. Зачиталась прямо. Хочется ещё больше, в идеале: книгу.…