Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

По дороге бунта: экскурсия по улице Рылеева

Это я второй уже раз хожу на экскурсии "Экскава". К сожалению, с походом второго января на Матисов остров ничего не вышло, поэтому я в последний выходной, восьмого числа, схватилась за первый попавшийся бесплатный поход -- по улице Рылеева, бывшей Преображенской слободе.

Вообще что такое Преображенская слобода? Это место, где селились военнослужащие Преображенского полка, подсказывает нам логика. Ну, я и думала, что там были казармы в современном понимании этого слова. А как бы не так. Никакие не казармы, а банальные деревянные избы. Хозяева-крестьяне сдавали солдатикам-преображенцам свои жилища. Всё было очень патриархальненько, погороды, гуси... И вот где сейчас собор, стояла полковая изба. Или полковой двор, так тоже можно называть. Именно сюда Елизавета Петровна угрюмой декабрьской ночью 1741 года, именно отсюда совершила победное шествие на престол, и именно здесь через несколько дней повелела построить на месте избы церковь.

"Всей гвардии собор" есть отдельная тема, роскошная, ампирная. Первый вариант, к сожалению, сгорел, насилу успели образа вынести. Трофеи русско-турецкой войны, о которой я как раз нынче читаю, после революции попали в Артиллерийский музей, из Артиллерийского музея в Эрмитаж. Так что никаких османских знамён и регалий в соборе нет, а то посетители спрашивают. В то же время ограда натурально сделана из турецких пушек. Это не имитация. Это стволы. И вязь на них не декоративный орнамент, а высокопарные надписи а-ля "Дарю только одно -- смерть". Теперь орудия закопаны рылом в землю, не представляя для человечества опасности.

Почему же Спасскую, по Спасо-Преображенскому собору, улицу, переименовали в Рылеева? Это не так истерически смешно, как Пушкинская улица, названная Пушкинской оттого, что неподалёку жил Белинский. Однако тоже комично: угловой дом принадлежал полковнику Булатову, участнику восстания декабристов, и есть сведения, что Рылеев к нему приезжал. В гости. Ну, уж раз в гости...

Интересно, в нашем городе водят экскурсии об истории ЛГБТ? Если водят, то улицу Рылеева из маршрута исключить никак нельзя. Два дома по Спасской принадлежали одному из самых известных и высокопоставленных геев Российской империи, князю Владимиру Петровичу Мещерскому. Аристократ, интеллектуал, внук самого Карамзина, детский товарищ по играм императора Александра Третьего, издатель и журналист конвервативного направления, популярнейший в своё время автор бульварных романов, а что о нём помнят сейчас? По первой же ссылке видим донесение начальника полиции о Мещерском:

Употребляет молодых людей, актёров и юнкеров, и за это им протежирует. В числе его любовников называют Аполлонского и Корвин-Круковского. Юнкеров и молодых людей ему сводничают К. Ив. Чехович и Депари. Для определения достоинств задниц его жертв у него заведён биллиард...

Уж извините, из песни слова не выкинешь.

Точка зрения князя Мещерского, Вово, как называли его в глаза и за глаза, на женский вопрос отличалась суровым своеобразием: за людей он нас не считал. Образованию нашему противился, курсисток считал развратными особами, а единственной мыслью, достойной нормальной девицы, полагал мысль о женихе. "Мы будем давать России женщин-ученых и женщин-деятелей, чтобы делать из них женщин без пола, без отчества, без отцов и матерей, без братьев и сестер, без мужей и детей. Спасибо же скажет Россия за таких женщин!" - патетически восклицал он. Не должна была Россия сказать спасибо и за так называемых "кухаркиных сыновей", детей из низшего сословия, которым среднего и высшего образования Мещерский предлагал не допускать. «Всю жизнь Мещерский только и занимался своими фаворитами: из политики он сделал ремесло, которым самым бессовестным образом торгует в свою пользу и пользу своих фаворитов. Так что я не могу иначе сказать про Мещерского, как то, что это ужаснейший человек. Про это знают почти все, имеющие с ним отношения,» - это Витте о Мещёрском. И как ещё граф мог сказать о человеке, который посредством доносов сместил командира батальона, где служил некто Бурдуков. Почему сместил? Потому что командир этого Бурдукова не отпускал на свидания! Бедолага командир потом по суду восстановился в должности и погиб на русско-японской войне. А Вово прожил долгую счастливую жизнь, оставил мемуары и мирно умер в Царском Селе. Был канун Первой Мировой.

Вы спросите, что же Бурдуков? Бурдуков унаследовал дома, которые мы с таким увлечением мы рассматривали. Но, имея природное чутьё к опасности, летом семнадцатого года продал эти дома какому-то лопуху и укатил за границу. Лопух же остался в Петербурге и кушал свинцовой ложкой национализацию, экспроприацию и прочие замечательные удовольствия, предоставляемые домовладельцам новой властью. Имя его осталось неизвестным. Сейчас там болгарское консульство. Раньше, помнится, было монгольское.

Дом под номером 17-19 -- последний адрес Михаила Кузмина и его партнёра Юрия (Юозаса) Юркуна. Здесь жили они с пятнадцатого года. Дом очень привлекательный, в стиле Модерн, и завитушки на фасаде слегка напоминают орнамент, украшавший обложку "Избранного" Кузмина 1990 года. Не знаю, нарочно ли так сделано. В восемнадцатом их, как водится, уплотнили, оставив им от огромной квартиры маленькую комнатку, где доживала век парализованная мать Юркуна, и проходную. Кузмин умер в 1936 году от пневмонии в больнице имени Куйбышева, бывшей Мариинской. Умер, если верить Юркуну, "легко, изящно, весело, почти празднично". Самому автору этого свидетельства не так повезло. Его расстреляли в 1938 году за организацию антисоветского заговора. Почему-то право-троцкистского. Через двадцать лет реабилитировали за отсутствием состава преступления.



Через дом, в "номере 13", кстати, очень неплохая кофейня под названием Bake Me Up. Там подают лимонный пирог с маком. Так он с маком не в том смысле, как дуля бывает с маком, то бишь, мало, что дуля, а ещё и ни с чем. Он с маком в настоящем, истинном смысле. Как в детстве у бабушки, когда за маками в огороде ещё не наблюдал пристальный участковый и заодно все зависимые по соседству. Прекрасная выпечка, добротная. Поверьте мне на слово, потому что ни крошки от неё для фотографии не осталось.

Спасская улица была богатой и престижной. Выдающихся людей, с нею связанных, можно перечислять почти до бесконечности. И вот экскурсовод в заключение показывает на совсем неприметный домик в конце улицы и говорит:
- А знаете, кто здесь раньше жил? Присяжный поверенный Волькенштейн. И к этому присяжному поверенному в 1896 году прибыл из Поволжья молодой помощник, Ульянов Владимир Ильич. Впоследствии этот Ульянов оказался замешан в антиправительственной деятельности, попал под арест, и Волькенштейну пришлось за него вступаться. Даже поручиться. А если бы не поручился? Если бы молодой провинциал заблудился бы в большом городе или просто -- не доехал бы... как знать, история пошла бы по иному пути.

P.S. - Сейчас читаю про этого Волькенштейна. Мама мия! Однокашник Чехова, шурин Добужинского, друг и доверенный юрист Шаляпина, свёкор Софии Парнок... Прадедушка Петрова и Васечкина, наконец. То есть что я гоню? не самих Петрова и Васечкина, естественно, а режиссёра Аленикова, который фильм снял про Петрова и Васечкина. И сценарий к "Чучелу-мяучелу" написал, кстати. Дамы и господа, улица Рылеева неисчерпаема.
Tags: женские голоса, отзывы, это город Ленинград
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    Апатия такая, что скоро уже начну фотографировать из окошка закаты и публиковать в ЖЖ. Сегодня, кстати, и закат давали отменный — багровый, полосками…

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…