Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Кофе для чайников

А на депрессивно-кофейное мероприятие я всё ж таки сходила. Визуальное оформление нехитрое, но насмешило изрядно. Видели бы вы, с какими глазами постоянные посетители библиотеки читали на двери:
-- Ничего хорошего на фестивале грусти и кофе "Чашка депрессо"
Это столько народу сошлось на "ничего хорошего"?  -- улавливалось в их глазах. А пришло действительно немало людей. Всё больше молодёжь, хотя и среднеёжь вроде меня тоже почтила своим присутствием. Я так поняла, что вешалки в гардеробе кончились, некоторые в куртках сидели. Нас предупреждали -- будет тесновато. Было скорее не тесновато, а шумновато из-за определённых особенностей лектория. Короче, он без дверей. Проходное помещение, и кто сидит спиной к проходу и ближе к лекторскому месту, тем везуха. А кто сидит к проходу лицом, время от времени созерцает  плотную компанию игроков, занятых своим квестом, и сюрреалистическую девушку с набелённым лицом и в плащ-палатке. Нет, она мне не померещилась.

В соседнем помещении, где проходит поэтическое выступление, тоже, кажется, нет  дверей. Да и были бы -- толку? Народ пришёл слушать Стефанию Данилову, народ у входа стоит. Время от времени доносятся рукоплескания, смех и даже некоторые обрывки строчек. Вообще особенность библиотеки в том, что в лектории акустика хуже, чем в коридоре. В коридоре прямо Ла-Скала, чихнуть страшно. Все ля-ля-ля-жу-жу-жу, непроизвольно возникающие в кулуарах, доносятся до  слуха в полной целости и сохранности, а что там вещают с кафедры, слипается с ля-ля-ля-жу-жу-жу в неприятный комок. Первой читала Елена Юрьевна Машукова -- обзорную лекцию про экзистенциализм для чайников.  Зря я без чайника пришла, хоть бы послушал, раз уж он целевая аудитория. Ей организатор предложил включить микрофон. Слава Богу, что она на это не согласилась. Эффект удвоения звука плюс ля-ля-ля-жу-жу-жу, плюс поэтическое выступление -- мы бы там все померли... во время обзорной лекции по экзистенциализму. Некислый перформанс был бы. Запомнилось о Сартре: у де Голля спросили, почему этот смутьян до сих пор не под арестом. На то генерал ответствовал:
-- Франция не арестовывает своих Вольтеров.
Вольтер неоднократно сидел в тюрьме, но де Голль либо не знал, либо забыл. Он человек военный, простительно.

Про Кьеркегора, благо у него в этом году юбилей, нам рассказывал Никита Сюндюков -- тут меня угораздило сбегать за кофе и чем заесть этот кофе. А потом пришлось усесться так, что лектора было вообще не видно. Зато слышно. По-моему, микрофон тут пошёл в ход. Но я-то сидела за углом в коридоре! мне не фонило! Хотя внимание уже рассеивалось, возникали неконтролируемые ассоциации. Например, на безобидные словосочетание "комната Шрёдингера" я минуты три беззвучно хихикала, представляя себе, как в тёмной комнате Шрёдингера всклокоченный Шрёдингер ищет чёрную кошку Шрёдингера, а её там -- нет. Короче, укатали сивку крутые кьеркегорки. Молодого просветителя так просто из аудитории не выпустили, задавали вопросы, проясняли своё отношение к христианству... еле вырвался он от нас, хе-хе. М. Соломонова с рассказом о грустных книгах задерживалась. Елена Юрьевна, расспрашиваемая со всех сторон, учредила стихийный семинар "Философия в коридоре".

Да, о грустных книгах. А вы назвали бы грустным чтением "Ромео и Джульетту"? "Страдания младого Вертера"? Да не покажется такое признание цинизмом, но мне и "Три товарища" Ремарка именно грустными не кажутся. "Грустно, девицы" было бы, если б Alter Bursche осталась жива, и через десять лет окончательно спившийся Робби гонял её, чахоточную и истощённую беременностями, за опохмелкой. А он бы гонял. Алкоголизм даже у очаровательного человека всё равно алкоголизм. Хороший конец бывает только тогда, когда до него всё было плохо. Уж куда лучше плохой конец. -- это я оттуда цитирую ведь? Тоже не многое помню. А вы какую книгу назвали бы грустной? Не печальной, не скорбной, а именно грустной?

Отдельно хочу прорекламировать кофейный прилавок, не только потому, что кофе хороший, но и потому, что приятно смотреть на слаженную работу. Строго говоря, даже не прилавок, а обыкновенный стол с огромной, никогда таких огромных не видела, гейзерной кофеваркой. Работали продавец и бариста. Вот что я отдельно уважаю: когда кофе готовят не те же самые руки, что берут деньги. Это важно. Из музыкальной установки бурлил Radiohead. За кофе стояла выразительная очередь, особенно после Кьеркегора -- он никак понижает давление? Каждому напитку придумали псевдоним в соответствии с духом мероприятия. Страх и трепет со взбитыми сливками, эспрессо "горечь поражений" эт цетера. А вот с чем была "тоска зелёная", я так и не разобрала, хотя исправно угостилась. Спасибо, почтенная кофейня Аддис, вы круты и неслабы.
Tags: отзывы, первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Выборг: где поесть. Часть первая

    Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Чили, пицца и другие простые радости

    Первый выход в ресторан после медицинской диеты всегда несёт на себе отсвет персидских плясок и битья зеркал. Даже если не собираешься там требовать…

  • О блинах

    Давно хотела спросить, да всё как-то повода не было: а вы масленицу вообще празднуете? Вот прямо по всей форме, с тёщиными вечорками и золовкиными…

  • Выборг: где поесть. Часть первая

    Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило…