?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Паки и паки о шумовом загрязнении
кот
maiorova
Сегодня понадобилось съездить в центр, на Невский проспект. Видимо, ради праздника на каждом углу идёт концерт. Бьют барабаны, ревут электрогитары, рявкают тромбоны, воют саксофоны. Причём в ряде случаев музыка благостная, но на таких децибелах, ччто стук ударной установки чётко отдаётся у меня не только в затылке, но и во вставных зубах. Под Домом книги поперёт тротуара доморощенные последователи Крэнберрис периодически исполняют бессмертного Zombie. Солистка хороша. Хороша солистка. Очень попадает в интонации Долорес О'Риордан. Громкость тоже хороша. Я технически не представляю себе, как работают продавщицы в Доме книги и тем более в "Северной лире", которая расположена на первом этаже.

На Большой Морской стоит понурый немолодой мужчина, невероятно похожий лицом на герасимовскую скульптурную реконструкцию-портрет Улугбека, и то и дело жмёт на пузе красную кнопку. Гремят разухабистые рекламные частушки вроде тех, воспетых Ильфом и Петровым: "На стене клопы сидели и на солнце щурились..." Самому "музыканту" частушки активно не нравятся, он с трудом сдерживает гримасу отвращения. В сочетании с уличным шумом, грохотом рок-барабанов с соседнего перекрёстка и доносящихся обрывков Zombie действительно едва выносимо.

А может быть, на Невском такая вакханалия каждый выходной? Не знаю, редко бываю там. апофеоз, впрочем, настал в метро. Заходит юноша студенческого вида, говорит кротко:
-- Добрый вечер! --
включает битбокс, достаёт саксофон и начинает играть на весь вагон. Не так даже битбокс и саксофон раздражают, как это "добрый вечер". Гром, грохот, соседи друг друга перекрикивают, и над этим ходит взад-вперёд музыкант и наяривает на саксофоне под битбокс. И уйти некуда, и стоп-кран не дёрнешь. Когда я училась, тоже ходили музыканты по поездам, в основном гармонисты. И была такая сцена -- заходит мальчуган с баяном, "люди добрые" и далее по тексту. Встаёт ему навстречу пожилая женщина:
-- Молодой человек, сколько вы в среднем зарабатываете за один вагон?
-- А что?
-- Я вам заплачу столько же, лишь бы вы не играли!..


  • 1
О, звуковое загрязнение в Питере колоссальное в центре. Да и просто людей очень много. Реально не найти магазин, чтобы очередь меньше 10-ти человек. Сегодня вот думала поработать в Старбаксе (там кофе дороже и маргиналов меньше поэтому), так там притулиться негде, забит под отказ. Сидела в кафе, мало того, что музыка играет, так пол реально дребезжал от ночного клуба в подвале. Это даже не отсутствие звукоизоляции, а планомерное разрушение фундамента, по-моему. И, конечно, эти "музыканты" в вагонах... Причем, я думаю, раздражают они именно плохой игрой. Все-таки, даже если там репертуар неплохой и в ноты попадают, этого мало. Сравниваю с берлинскими панками, тем весь вагон хлопает, когда они спеть заходят... и бабушки, и мамы с детьми. Из уличных музыкантов уважаю только скрипачей, и еще бывает у кого-нить голос очень хороший, ну и дядю Мишу с Невского, конечно.

  • 1