?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Паки и паки о шумовом загрязнении
кот
maiorova
Сегодня понадобилось съездить в центр, на Невский проспект. Видимо, ради праздника на каждом углу идёт концерт. Бьют барабаны, ревут электрогитары, рявкают тромбоны, воют саксофоны. Причём в ряде случаев музыка благостная, но на таких децибелах, ччто стук ударной установки чётко отдаётся у меня не только в затылке, но и во вставных зубах. Под Домом книги поперёт тротуара доморощенные последователи Крэнберрис периодически исполняют бессмертного Zombie. Солистка хороша. Хороша солистка. Очень попадает в интонации Долорес О'Риордан. Громкость тоже хороша. Я технически не представляю себе, как работают продавщицы в Доме книги и тем более в "Северной лире", которая расположена на первом этаже.

На Большой Морской стоит понурый немолодой мужчина, невероятно похожий лицом на герасимовскую скульптурную реконструкцию-портрет Улугбека, и то и дело жмёт на пузе красную кнопку. Гремят разухабистые рекламные частушки вроде тех, воспетых Ильфом и Петровым: "На стене клопы сидели и на солнце щурились..." Самому "музыканту" частушки активно не нравятся, он с трудом сдерживает гримасу отвращения. В сочетании с уличным шумом, грохотом рок-барабанов с соседнего перекрёстка и доносящихся обрывков Zombie действительно едва выносимо.

А может быть, на Невском такая вакханалия каждый выходной? Не знаю, редко бываю там. апофеоз, впрочем, настал в метро. Заходит юноша студенческого вида, говорит кротко:
-- Добрый вечер! --
включает битбокс, достаёт саксофон и начинает играть на весь вагон. Не так даже битбокс и саксофон раздражают, как это "добрый вечер". Гром, грохот, соседи друг друга перекрикивают, и над этим ходит взад-вперёд музыкант и наяривает на саксофоне под битбокс. И уйти некуда, и стоп-кран не дёрнешь. Когда я училась, тоже ходили музыканты по поездам, в основном гармонисты. И была такая сцена -- заходит мальчуган с баяном, "люди добрые" и далее по тексту. Встаёт ему навстречу пожилая женщина:
-- Молодой человек, сколько вы в среднем зарабатываете за один вагон?
-- А что?
-- Я вам заплачу столько же, лишь бы вы не играли!..


  • 1
Теоретически должны штрафовать.

Теоретически.
Сама на днях боролась в школе со школьником, который включил беспроводную колонку на весь этаж.
Причем он почему-то не включил ее у кабинета директорши, хотя уверял меня, что он в своем праве.
(Причем песня была не шибко цензурная.)
Охранника рядом всё устраивало...

Ничего не придумала, кроме как идти к директорше и обрисовывать ситуацию, если такие случаи будут повторяться.

А вот если песня нецензурная, то последствия могут быть вообще интересные. У нас был случай, что на всенародно любимый "Сектор Газа" из окошечка пришёл полицейский и составил акт. Оказывается, громкая матерная брань приравнивается к мелкому хулиганству...

Это по-любому мелкое хулиганство, насколько я поняла. И превышение шума, и брань. Возможно, еще можно квалифицировать как распространение ненадлежащей информации среди (других) несовершеннолетних.

Но сложно.

Мы давеча похоже просили выключить орущую музыку владельцев гаража, что через дом от нас. Они сказали, что сейчас день и они могут слушать как хотят. Мы ответили: ну ладно, вызовем участкового. Когда мы отошли, они все-таки убавили звук. То есть они все-таки не были уверены.

В целом хамства стало больше, КМК... Интересно, почему именно. Многие включают громкий звук, многие тебе сигналят, если ты идешь на свой зеленый, а они заворачивают с прилегающей... Раньше не замечала этого в такой степени.

Edited at 2018-11-06 04:52 am (UTC)

  • 1