?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Next Entry
Паки и паки о шумовом загрязнении
кот
maiorova
Сегодня понадобилось съездить в центр, на Невский проспект. Видимо, ради праздника на каждом углу идёт концерт. Бьют барабаны, ревут электрогитары, рявкают тромбоны, воют саксофоны. Причём в ряде случаев музыка благостная, но на таких децибелах, ччто стук ударной установки чётко отдаётся у меня не только в затылке, но и во вставных зубах. Под Домом книги поперёт тротуара доморощенные последователи Крэнберрис периодически исполняют бессмертного Zombie. Солистка хороша. Хороша солистка. Очень попадает в интонации Долорес О'Риордан. Громкость тоже хороша. Я технически не представляю себе, как работают продавщицы в Доме книги и тем более в "Северной лире", которая расположена на первом этаже.

На Большой Морской стоит понурый немолодой мужчина, невероятно похожий лицом на герасимовскую скульптурную реконструкцию-портрет Улугбека, и то и дело жмёт на пузе красную кнопку. Гремят разухабистые рекламные частушки вроде тех, воспетых Ильфом и Петровым: "На стене клопы сидели и на солнце щурились..." Самому "музыканту" частушки активно не нравятся, он с трудом сдерживает гримасу отвращения. В сочетании с уличным шумом, грохотом рок-барабанов с соседнего перекрёстка и доносящихся обрывков Zombie действительно едва выносимо.

А может быть, на Невском такая вакханалия каждый выходной? Не знаю, редко бываю там. апофеоз, впрочем, настал в метро. Заходит юноша студенческого вида, говорит кротко:
-- Добрый вечер! --
включает битбокс, достаёт саксофон и начинает играть на весь вагон. Не так даже битбокс и саксофон раздражают, как это "добрый вечер". Гром, грохот, соседи друг друга перекрикивают, и над этим ходит взад-вперёд музыкант и наяривает на саксофоне под битбокс. И уйти некуда, и стоп-кран не дёрнешь. Когда я училась, тоже ходили музыканты по поездам, в основном гармонисты. И была такая сцена -- заходит мальчуган с баяном, "люди добрые" и далее по тексту. Встаёт ему навстречу пожилая женщина:
-- Молодой человек, сколько вы в среднем зарабатываете за один вагон?
-- А что?
-- Я вам заплачу столько же, лишь бы вы не играли!..

Играть в метро - это вообще какое-то отдельное извращение. Ничего же не слышно.

В переходах ещё куда ни шло, но в вагонах!

Как же я люблю Дом Книги!..

Я тоже. Там красиво сейчас. Книженьки кругом.

Вот я никогда не понимала: этих музыкантов в метро с усилителем - почему их никто не бьет ногами?

Теоретически должны штрафовать.

Меня тоже это не радует. Город так хорош в тишине. Но пипл хавает


Может быть, просто порог чувствительности ниже?

Некоторое время назад невыспавшаяся и с чугунеющей головой ехала в метро в Москве. В вагон заходят два вьюноша с гитарами, доходят до середины вагона, останавливаются прямо передо мной и начинают скрипучими голосами немузыкально завывать какую-то романтично-пиздострадательную песенку. Чувствую, еще чуть-чуть и голова у меня от этого безобразия просто лопнет. Демонстративно затыкаю уши. Вьюноши демонстративно же отоворачиваются. Я все-таки ловлю взгляд одного из них и жестами (перекрикивать бздренькающую гитару в вагоне бесполезно) показываю: умоляю, отойдите, голова болит! На что парень смотрит уже прямо на меня и вполне членораздельно с возмущением отвечает: [нрзбрчв] почти не слышно! Это у вас просто принцип такой!
Тут уже и я перехожу на звуковую речь: Чтоооо?! Принцип? Да это у вас принцип плохо петь!
После этого они все-таки соизволили пройти дальше по вагону и издеваться над чьими-то другими ушами. Голова у меня, к счастью, так и не успела растрещаться, вовремя они свалили. Но неловко после этого было почему-то не им, а мне, потому что другие пассажиры продолжали сидеть с ничего не выражающими лицами, как будто им все нормально, одной мне что-то не так. Может, я людям не дала дослушать сладостную серенаду?
Уже больше месяца точно прошло, а я до сих пор никак это у себя в голове уложить не могу: ну ладно, у юных дарований так душа поет, что качество собственного исполнения они оценить не в силах, им самим все нравится. Но втирать мне про какой-то мой принцип?! Что это вообще было? Они действительно думают, что просить их не петь над головой можно только из принципа? То есть вот эмоциональный интеллект настолько ниже ватерлинии? Зеркальные нейроны в отпуске, эмпатию отключили лоботомией? Поколение кривых зеркал, блин.

Наверное, наличие зеркальных нейронов не обещает обязательного наличия эмпатии и развитого эмоционального интеллекта. Ушные мышцы тоже у всех есть, а двигать ушами могут единицы. Вот и людей с эмпатией я встречаю примерно так же редко, как "ухомашцев".


Ох, как я вас понимаю.... На проспекте и так шум от машин - еще и рекламу крутят так, что уши закладывает. В парке реклама орет. В парке надо слушать птиц, а не рекламу! Вот это стритрадио-дурадио - вернейший способ отвадить покупателя от своего товара, неужто не понимают?

Возможно, в этом и замысел!

О этот шум любителей Музыки! Вот ты вышел с кружкой чая после трудового дачного дня на любимое кресло- а тут Белые розы-белые розы и т д. Или :летний вечер,живительная прохлада из окна,только заснул- вдруг всё нутро сбивает от бум-бокса из машины под окном.Прелесть! Вот я думаю,вот как эти люди устроены? Как может быть тебе хорошо и весело,когда многие вокруг страдают?

Да поэтому и хорошо, и весело, когда многие вокруг страдают, а сделать ничего не могут.

А я вообще не понимаю, какими такими конструктивными особенностями мои уши отличаются от ушей нормальных людей, что они, в отличие от меня, физически способны выносить результаты работы звукоусилительной аппаратуры. Да ещё и, судя по всему, без мучений — и добровольно — и не всегда бесплатно (и ладно бы им платили)!
Ведь это же пытка: мне даже с зажатыми ушами больно. Силёнок едва-едва хватает на то, чтобы пулей выскочить из зоны поражения.

Edited at 2018-11-05 08:05 am (UTC)

Да, усилители -- это отдельная головная боль. Причём не только в переносном, но и в прямом смысле.

Я думала пост о пакистанцах ;)


Прошло некоторое время, прежде чем я догадалась.

Я готова смирится с музыкой. Даже в метро - все равно больше одного перегона не мучают. А вот со звуковой рекламой я смириться не могу!!!

У нас недавно была звуковая реклама -- около недавно открывшегося ресторана "Веники-вареники" сидела молодая женщина в гриме Марфуши из "Морозко", предлагала прохожим настойку на корне хрена и пела на мотив "Валенки-валенки":
-- Веники-веники! Веники-вареники!
Это ужас. И себя жалко, и зазывалу жалко.

главное что не митинг
пусть орут

Как интересно! Я как раз шум от митинга всегда извиняю, тк мне это представляется важным.


О, звуковое загрязнение в Питере колоссальное в центре. Да и просто людей очень много. Реально не найти магазин, чтобы очередь меньше 10-ти человек. Сегодня вот думала поработать в Старбаксе (там кофе дороже и маргиналов меньше поэтому), так там притулиться негде, забит под отказ. Сидела в кафе, мало того, что музыка играет, так пол реально дребезжал от ночного клуба в подвале. Это даже не отсутствие звукоизоляции, а планомерное разрушение фундамента, по-моему. И, конечно, эти "музыканты" в вагонах... Причем, я думаю, раздражают они именно плохой игрой. Все-таки, даже если там репертуар неплохой и в ноты попадают, этого мало. Сравниваю с берлинскими панками, тем весь вагон хлопает, когда они спеть заходят... и бабушки, и мамы с детьми. Из уличных музыкантов уважаю только скрипачей, и еще бывает у кого-нить голос очень хороший, ну и дядю Мишу с Невского, конечно.

Да уж, все это кроме как шумовым насилием не назовешь...

оффтоп, прошу прощения - а "поперёт тротуара " это опечатка, или я не в курсе каких-то питерских словечек?
по сабжу - после выезда в сад особенно город ужасает. я даже и в центре у нас вчера не была, но вот садишься в автобус в глуховатых влажных сумерках, автобус урчит тихонько, убаюкивает. выбираешься на площади, и вдруг тебе нна! - по ушам, машины, люди, реклама, светофор чирикает... этот, впрочем, ладно, он по делу чирикает. но всё остальное - обожы, дайте мне другой глобус.

Наконец-то кто-то это сделал! Мне все время им хотелось заплатить, чтоб они не играли в вагоне.

Не знаю, чем у них там закончилось, нужно было выходить мне... Но парень такой просьбой не смутился, а принялся торговаться!