Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Как у нас был коллапс

Есть такое полушутливое понятие, как магия ЖЖ -- например, напишешь, что в квартире холодно, и сразу после этого начинает работать отопление. У многих так, но не у меня. Стоило выразиться в пространство, мол, батареи не греют, как выключили ещё и электричество. Это, дамы и господа, коллапс. Чтоб не сказать хуже. Обогреватель ухнул последний разок и угас, а через полчаса в квартире уже можно было волков морозить... В Девяткино мы месяцами сидели, бывало, без отопления, закутанные,  как пленные фрицы. Платок пуховый, двое тренировочных штанов одни на другие, носки на колготки, а поверх носков другие носки, и всё равно как-то не по себе. Но чтобы одновременно ни света, ни тепла, -- это и в Девяткино считалось за коллапс. Чтоб не сказать хуже.

Одним словом, устав искать, куда я запрятала коробок от младшего поколения, собрала я дочь в магазин. "За спичками" Майю Лассила читали? Вот у нас случился вчера поход по мотивам финского прозаика: за спичками и свечками.  Выходим: на площадке кромешная тьма. Лифт не работает (ещё бы!). Пошли пешком с девятого этажа -- на лестнице более-менее казалось светло, но чем ниже, тем, так сказать, мрак гуще. Внизу пляшут световые пятна. Доносится чертыхание. Нижние соседки с внуком и собачкой на поводке пробивают путь наверх.  Собачка боится луча фонарика, подскуливает. Дочь неожиданно говорит со взрослой интонацией:
-- И зачем мы пошли?
-- Спокойно! За спичками и свечками, -- Свечи я, впрочем, разыскала, они оказались почему-то на подоконнике за горшком с бархатцами. Впрочем, кому нужны свечи без спичек? Грызть их, что ли?

В общем, благополучно купили аварийный набор, попили морса в "пироговом дворике" и дождались отца семейства с маршрутки. Вверх по лестнице я шла торопливо, но близкая к сердечному приступу: пришло в голову -- что, если кот выскочил впотьмах на лестничную клетку? Надо признаться, что Фенюшенька у нас кот убегающий. Побеги Феникса достойны отдельного поста. Ему любопытно. Ему, видимо, кажется, что он выскочит в окно или в приоткрытую дверь и окажется в шмелино-малинном саду своего деревенского детства, а навстречу выбежит полосатая сибирская кошка-мама... Поэтому Феникса надо всегда караулить, а как укараулишь, если сама ни зги не видишь?   К счастью, и Феникс, и Коха были на своих местах. Темнота, оказывается, действует на нравственность кошек разлагающе. Коха гоняла Фенюху, а он, огромный, радостно её, маленькой, пугался и с диким ором упрыгивал на четырёх лапах во мрак. Зажгли хозяйственные свечи. Раскочегарили плиту. Какое счастье, что плита у нас газовая.

Свет зажёгся в пол-первого ночи, через минуту снова сдох и вернулся ещё через час, когда уже никому не был нужен... А наутро протопили. Так что всё-таки магия ЖЖ существует.
Tags: пилот забыл бухнуть перед полётом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →