Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Возрастное лирическое

Никогда себя такой пожилой не чувствуешь, как в неловкие моменты, когда приходится объяснять собеседнику (или -- почему-то реже -- собеседнице) речевые обороты, которые ещё недавно понимали все без исключения. Вот, к примеру: не привыкать стать, не занимать стать, не уговаривать стать... Казалось бы, давно ли в школе зубрили стихи Никитина:

Нам не стать привыкать --
Пусть мороз твой трещит...


А теперь с пониманием этого выражения наблюдается явный затор. "А почему "стать"?" -- и как хочешь, так и отвечай на поставленный вопрос.

Как-то в лесу обсуждали день рождения общего знакомого, и один из нас возьми да и спроси:
-- А сколько ему лет?
Я ответила, не подумавши:
-- Пятый десяток.
-- Да ты что!! Уже пятьдесят? А выглядит лет на десять моложе.
С полчаса объясняли вполне русскоговорящему благородному дону, что означает пятый десяток. Благородный дон был в неподдельном ужасе.
-- Это что же получается, это мне через шесть лет пойдёт... пятый десяток. У-у-у-жас. Я всё слышал: пятый десяток, пятый десяток, думал абзац как много, а мне самому через шесть лет будет.. абзац. Пятый десяток.
Всю ночь бедолага у костра проворочался и то и дело бормотал себе под нос:
-- Пятый десяток!

Или ещё из невыдуманных диалогов:
-- Почему ты говоришь, что тебе тридцатый год?
-- ?
-- Тебе же всего двадцать девять.
-- ???
-- Ну, вот сейчас две тысячи десятый год, так и пишется -- 2010.
-- Ну и что?
-- Ну и то, что если ты говоришь, что тебе тридцатый год, так и должно писаться тридцать.
Я, не выдерживая, встреваю:
-- Не выдумывай. Разве про человека говорят "нулевой год"? Ты родился, и тебе пошёл первый год жизни.
-- Ой, иди ты, для меня это слишком сложно.

И ещё одна своеобразная тенденция последних лет: когда двадцать лет с чем-то описывается как "под тридцать", тридцать с чем-то -- как "под сорок" и так далее. Особенно о возрасте женщины: какая-нибудь недавняя студентка, двадцать три-двадцать четыре года, и ей ттак свысока:
-- Вам уже под тридцать!
То есть скоро исполнится тридцать лет. Ну, не знаю. Для меня "под тридцать" -- это двадцать восемь, двадцать девять лет. Про двадцатисемилетних-то не скажу "под тридцать", какие же это под тридцать? И какое же это "скоро"?
Вообще замечаю, что мужчины и женщины живут как бы на разных временных осях. У мужчин два возраста: молодой и ещё молодой. Тогда как для женщины юность, этот краткий промежуток между "ещё ничего" и "уже всё", с каждым годом сокращается (а пенсия отдаляется, хм). Тоже два возраста: детство и старение.
Tags: наивная социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>> С полчаса объясняли вполне русскоговорящему благородному дону, что означает пятый десяток. Благородный дон был в неподдельном ужасе.

Сколько себя помню, знаю это выражение. Но, опять же, сколько себя помню, воспринимала его как использующееся для усиления. Именно для подчёркивания "как много".

О мамином отце иначе не говорили. При любом допущении, что он может сам что-то узнать, сам приготовить еду, да просто задуматься о чувствах другого человека, с придыханием восклицали: "человеку седьмой десяток!", "человеку восьмой десяток!", "человеку девятый десяток!!!". Шестого десятка я не застала: родилась в тот год, когда ему 63 исполнялось.

По-моему, "под тридцать", "под сорок" и подобное - явления того же ряда. И я так говорю о себе. Только без придыхания. :-)
Вы правы, вы правы -- есть здесь нечто эмоционально-усилительное. Из последнего:
Мать, семьдесят с небольшим:
-- Дочь, скакни!.. -- в смысле "посмотри на верхней полке".
Дочь, пятьдесят с небольшим:
-- Мама, мне шостый десяток! Какая я уж поскакуха?
"Пятый десяток" это не совсем то же самое, что "не привыкать стать", второе, действительно устаревший оборот и молодой человек может его не знать, а в первом случае то ли незнание арифметики, то ли с логикой нелады.
Ведь, если сказать: "Пятый час сижу над этой задачкой, а она никак не сходится", то неужели этот человек тоже подумает, что его собеседник уже 5 часов пытается решить задачу?
Ой-й-й! Не догадалась на этом примере. А стоило бы испытать!

orcakiller

1 year ago

maiorova

1 year ago

ermenegilda

1 year ago

maiorova

1 year ago

formenel

1 year ago

maiorova

1 year ago

orcakiller

1 year ago

Я, например, могу прочувствованно сказать: "не первый год это наблюдаю", если какое-нибудь явление предстаёт передо мной уже 1 год и 1 месяц )
так ведь это правда! Второй год не первый!

genuine_elka

1 year ago

о да, мне бывший любил говорить - "тебе уже 30 лет", когда мне было 28 и меня часто принимали за его дочь)
Округлил, называется.

Про пятый десяток мне понятно и очевидно, а вот "не привыкать стать" я слышала давно, но никогда не интересовалась его смыслом и происхождением. И мне тоже непонятно, почему вдруг стать. Не настолько было любопытно, чтобы пытаться выяснить, а спросить было не у кого. Так и осталось висеть непонятное, цепляет, когда встречаю, но не могу придумать адекватный запрос к гуглу.

Это обсуждалось на грамоте-ру! Я найду, я непременно найду. Ожегов пишет, стать" здесь в грамматическом значении частицы, но сдаётся мне, не так всё просто.

otawa

1 year ago

У женщины молодость короче :-(

А вот с этим "тридцатый" и "двадцать девять"... Мы с мужем бегаем по стадиону, я пробежала пять кругов и говорю себе: "пять". А он говорит: "шестой". Когда на его систему перехожу, бегается тяжелее! Шестой, но ещё не шесть. А по-моему - пять, зато они уже "сделаны", уже мои.
"Не привыкать стать", "терпения не занимать стать" - никогда не слышала, чтобы так говорили, но - часто встречала это в книгах. Так что, скорее всего, собеседник не более молодой, а менее начитанный.

Ещё одна конструкция: "было + глагол в прошедшем времени" ("я было пошла туда, а там никого нет", "я было позвала его, но он не отозвался", для сказок даже характерно). В универе преподавательница по английскому говорила, что эта форма сохранилась в английском, а в русском остался только такой грамматический рудимент. И уже почти никто эту конструкцию по-русски не воспринял, не знал, хотя все мои ровесницы были.

maiorova

September 13 2018, 23:18:16 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2018, 23:20:46 UTC

Сразу вспомнила "Джентльменов удачи":

-- А я было к тебе сунулся, да только почувствовал: засада там. Я чувствую. Я всегда чувствую…

Но я вообще слышу и от младшего поколения: хотел/а было, стал/а было, ушёл/ушла было...

antigona88

1 year ago

artreidess

1 year ago

orcakiller

1 year ago

thunderella

1 year ago

maiorova

1 year ago

artreidess

1 year ago

formenel

1 year ago

maiorova

1 year ago

orcakiller

1 year ago

alterainu

1 year ago

очень жизненно, и иллюстрация какова!
Хм. Ну вот даже моя прабабушка, аутентично использовавшая слово "давеча", никогда не говорила "стать привыкать". Может, это ещё и региональное?
Хотя, конечно, как лингвист я тут вижу остатки какой-то составной временной формы типа перфекта, но с каким-то модальным значением. Но я не русист, поэтому это только догадки.
А запросто может быть региональное! У Шельен в "Гусейном поле" :

Я решила, что не стать
больше Бога искушать,
Надо делать злые ноги со двора...
Когда мне исполнялось то ли 20, то ли 21, знакомая с ужасом спросила маму:
- Это что же, и твоя третий десяток разменяла?!
(Я была самой младшей из знакомых детей, и, видимо, старшему поколению казалось, что моя мама так всегда и будет молодой матерью маленького ребенка. "Третий десяток" грубо разрушал эту идиллию.)

А недавно, увольняясь, услышала от HR о кандидате на мое место:
- Ну он мальчик! Мальчик еще, 32 года!
Ох ни (чем отличается мальчик от девочки) себе, подумала я. Мне к 32 годам уже не менее 10 лет подряд настойчиво желали "женского счастья", советовали "родить для себя" (не позднее 27 лет, не знаю, откуда именно эта цифра), и сбилась-со-счета-сколько мужиков успели объяснить, что любая женщина 30+ для них слишком старая, уставшая, без огонька в глазах и подлежит немедленному размену на две по 16.
А он, изволите ли видеть, мааальчик!

И вот уже, за дружеским столом сидят сорокалетние мальчишки (с)... Тенденция!
Про "стать" - думаю, тут насмотренность и начитанность; куда без них.

Я сейчас читаю Далию Трускиновскую, серию про архаровцев. Исторический детектив. Мне она видится автором с хорошим знанием языка (рекомендую, кстати, если вы ещё не!).

И вот у нее (стАтью навеяло) там довольно часто встречается слово "статочно", суть которого я скорее угадываю, нежели понимаю.

Вот пара примеров:

"– Где-то ж он пребывать изволит, не в лесу же скитается.
– А статочно, в столицу укатил. Там у него родня есть – после такого реприманда, каков был наш налет на Кожевники, наилучшее решение – спрятаться за родней.
– И то верно."

"– Не извольте беспокоиться, господин подпоручик, – сказал Клаварош Иконникову. – Движемся далее. Но пусть приведут мою лошадь. Она стоит там… ее надобно искать там, на кладбище, у дальней ограды… А фонарь, статочно, пропал."

"Повторные допросы я всегда считал полезными, ибо есть возможность поймать злоумышленника на обмане, – утешил его Шварц. – Наши же налетчики в первый раз, статочно, врали как сивые мерины."
Я слышала только "статочное ли дело" (произностится статошное), в смысле "возожно ли это, может ли такое быть?"

psisa_bmw

1 year ago

Бумажные книги, тем более не только современные, меньше стали читать многие. Мне так кажется. Упростился язык. Ну и вообще неграмотности в быту больше стало. (Мне тоже есть к чему стремиться, мягко сказать, но всё равно очень заметно: в той же прессе, рекламе.)

Иногда грущу, что не успеваю детей знакомить с компьютером. Читают бумажное в основном. (Планшетов и читалок нет.) Иногда, наоборот, думаю, что к лучшему пока что. Успеют.

Для некоторого успокоения извлекла (им и себе) многотомник Даля наконец, спустя несколько лет после переезда).

"Округлил, называется. " - По математическим правилам :-).

"я было пошла туда, а там никого нет" - Часто использую. "Хаживала". Еще - "Что ж тебе неималось-то?"
Вот оно, прошедшее время от глагола "Неймётся", спасибо! Ура!

capuchinka_451

1 year ago

thunderella

1 year ago

capuchinka_451

1 year ago

thunderella

1 year ago

maiorova

1 year ago

thunderella

1 year ago

Про года - это от общей математической недограмотности. Помните, когда настал 2000-й год, все спорили, это уже следующий век или нет?

Про "стать" никогда не слышала.
Да, кстати, были прямо дискуссии, разъяснения учёных, когда конкретно начинается тысячелетие. Мне это казалось очевидным -- а люди спорили до хрипоты.
Кажется, мы Никитина не проходили...О_О
Хотя мне тоже уже или под сорок или четвертый десяток)))
У нас как-то было на выбор, Никитин или Кольцов -- и все дружно учили Никитина.

airennet

1 year ago

maiorova

1 year ago

ermenegilda

1 year ago

Да, никто не помнит, что 1990 год - это еще восьмидесятые, что новый век начинается с 2001.

Ну а что до возраста женщины... Женщина никак не может попасть в промежуток "вовремя": когда выходить замуж, когда рожать детей (и сколько их нужно, чтобы было правильно). То слишком рано, то поздно, то мало, то много.
Мне эти обсуждения систематически напоминают басню "Мельник, мальчик и осёл".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →