Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Нам нужен старшой

Сопровождение -- как сейчас на слуху этот термин. Оказание физической, психологической и информационной поддержки. Есть сопровождение социальное -- в кризисной ситуации Есть сопровождение психолого-педагогическое -- для детей во время обучения. Есть даже немедицинское сопровождение родов -- так называемые доулы.

А как насчёт немедицинского сопровождения медицины?

Ни для кого не секрет, что любая болезнь -- это стресс. У этого стресса много слагаемых: серьёзность и ожидаемость диагноза, степень выраженности симптомов, болевые ощущения... В стрессе познавательные процессы страдают, это известно ещё со времён А.Р. Лурии. Помните: "экзамен в буквальном смысле портит кровь студента". Но нас интересует и продолжение цитаты -- читаем несколькими абзацами ниже:

...если бы существовал экзамен, дающий или отнимающий право на жизнь, никто бы из нас не мог проявить себя на нём сколько-нибудь удовлетворительно...

А в кабинете врача нередко решаются вопросы жизни и смерти, или, если такая формулировка покажется слишком жёсткой, качества жизни. И что же мы наблюдаем у пациентов: те же самые дискоординацию элементарных процессов, замедление ассоциативной деятельности до степени, с которой мы встречаемся у детей и слабоумных, нарушения речи, которые гениальный Лурия наблюдал у несчастных студиозусов во время сессии. Нарушается восприятие -- до степени "больная вместо "образование" услышала "новообразование" и пошла топиться". Притупляется внимание, сложно сконцентрироваться, сосредоточиться. А уж о провалах в памяти и говорить не приходится. Самые банальные вопросы анамнеза способны ввергнуть в неподдельное замешательство. У меня есть комический пример из собственной биографии. Это даже не у врача, это я кровь сдавать ходила.
-- Фамилия ваша, имя-отчество?
Ну, на этот вопрос я ответила правильно, слава Богу.
-- Год рождения, число, месяц?
-- Такого-то года, такого-то числа такого-то месяца.
-- Номер?
Пауза, полная отупения. Я натурально не поняла, что именно у меня спрашивают. В конце концов разрешаюсь классическим:
-- Га?!
-- Номер скажите.
Снова пауза, полная отупения.
-- Какой номер? Номер чего?
-- Номер месяца. Я по названиям не ориентируюсь, -- отвечает медсестра.
И ещё надо сказать спасибо, что я "ориентировалась" по номерам и не пришлось двум взрослым людям считать месяцы по пальцам.
С тех пор я перед любым походом в медицинское учреждение составляю список своих симптомов и выписываю их на листочек, как набожная старушка перед исповедью -- грехи: пила вино, хохотала, накричала на канарейку. Но это я. Я, по крайней мере, имею то преимущество, что хотя бы примерно представляю, о чём меня будут спрашивать. А кто не представляет?

Вот на помощь и придут профессиональные сопровождающие. В их обязанности будет входить и достойный ответ на "нахалка, вас здесь не стояло" в очереди к кабинету, и помощь в сборе и сохранении справок, портянок и простыней, и составление маршрута от специалиста к специалисту. Как вы считаете, нужна такая услуга?
Tags: болеть умеючи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →