Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Здравствуйте, я ваша дядя

Ни для кого не секрет, что акушерку раньше называли, а кое-где и сейчас называют, повивальной бабкой. Собственно акушерская помощь и называлась бабичьим делом. Первый учебник по акушерству так и назывался "Искусство повивания или наука о бабичьем деле, на пять частей разделенная и многими рисунками снабденная". Хотя, добавлю в скобках, бабичье дело -- более широкое понятие, сюда же входила и гинекология, и то, что сейчас неонатологией называется. Бабить, бабничать означало помогать при родах. У Шеллера-Михайлова читаем, как брат ворчит на сестёр:

— Учились бы чему-нибудь, ребятишек учили бы, подготовились бы к какой-нибудь деятельности, хоть бы бабничать научились...
— Ах, ты совсем мужик!.. Бабничать! Вотъ-то выражения у тебя! Бабничать!..


Учёная акушерка официально именовалась бабка-голландка: в XVIII веке повитух с дипломами выписывали из Нидерландов, где акушерское обучение женщин было поставлено на поток. В дальнейшем бабка-голландка по национальности чаще всего была никакая не голландка и совсем не бабка, а вполне молодая женщина. Но вот название прицепилось надолго. Пыляев вспоминает красочные вывески учёных акушерок "бабка-голландка такая-то". На одной был изображён рог изобилия, из которого дождём сыпались младенчики, подхватываемые... акушерскими щипцами.

И меня всегда занимал вопрос, как называли мужчину, который занимается акушерством. Сестра милосердия -- брат милосердия, медсестра -- медбрат, повивальная бабка -- повивальный дедка... Логично? Логично. Но действительность оказалась, как всегда, интереснее. Из мемуаров Андрея Достоевского:

Появления моего на свет Божий вовсе не ожидали так скоро, как оно совершилось. Это могло произойти или потому, что ошиблись в счете (что всего вероятнее), или потому, что я действительно поторопился (как и всегда во всем при своем живом характере), то есть был несколько недоношен, -- каковая версия имеет подтверждение и в том, что я в момент своего появления на свет был очень слаб, что заставило окрестить меня на другой день, 16 марта, несмотря на приходившийся понедельник (день тяжёлый). Какие бы причины ни были, но дело было в том, что знакомая акушерка, хотя и была приглашена, но не была ещё водворена в доме; отец тоже не ожидал так скоро кризиса... продолжал спокойно выезжать к многочисленным своим больным. -- Вот именно 15 марта и случилось то, что отец был в отсутствии, когда мать мгновенно почувствовала приближение родов; акушерка жила очень далеко, и мать чувствовала, что уже некогда было посылать за ней. В таковом критическом положении, к счастью, мать вспомнила, что в больнице имеется доктор Гавриил Лукьянович Малахов, который по специальности был гинеколог и акушер, она сейчас же послала за ним, и только что он явился, как и я появился на свет Божий. Когда часа через полтора возвратился отец, то всё было уже покончено и тогда только послали за акушеркой.
Впоследствии, когда я уже начинал себя помнить и с нянюшкою совершал свои прогулки по больничному саду или лужку, то няня Алёна Фроловна, встречая доктора Гавриила Лукьяновича Малахова, кланялась ему и всегда говорила мне: "Смотри, вот идет твой бабушка!", и я никак не мог понять и сообразить, почему он, мужчина, Гавриил Лукьянович Малахов, приходится мне бабушкой, а не дедушкой.
Tags: старые истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments