Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Всё с хлебом!

В воспоминаниях о советском детстве большое место занимает тема хлеба. У меня одна хорошая знакомая называет тогдашнее отношение хлебобулочным терроризмом: всё требовалось есть с хлебом. У нас дома прямо уж настойчивости не было. И всё же, всё же...

Сели за стол -- в правую руку ложку, в левую хлеб. Без обсуждений, беспрекословно. К супу и второму подавался хлеб чёрный, к чаю -- белый. Не ели хлеб только с макаронами, варениками, пельменями, чтобы мучное с мучным не есть. Однако если пельмени подавались в виде супа, к ним точно так же шёл хлеб. С кашей хлеб обязательно. С картошкой -- непременно. С овощным гарниром -- кровь из носу. Хлеб полагалось съедать целиком, с коркой, не оставлять крошек и не катать из него шариков. Мы, впрочем, катали, а брат ещё и крошил, чтобы как можно меньше съесть. Но чтобы кидаться хлебом -- такого, разумеется, и в заводе не было. Когда я в сельской школе увидела, что одноклассники бросаются друг в друга ломтями чёрного хлеба, специально принесённого из столовой, и котлетами, -- физически мутило. И при воспоминании сейчас мутит.

Но если в семье на употреблении хлеба настаивали, ругали, заставляли и прочее, то за пределами семьи уже было другое отношение.
-- Как, ты взяла хлеб к картошке?!
-- А что такого? -- бухчу я, с аппетитом закусывая каротофелину хлебушком.
-- Картошка же второй хлеб! Разве можно хлеб с хлебом есть?!

А разве можно заглядывать в чужие тарелки и замечания делать? -- напрашивался ответ. Привычку есть картофель с хлебом я утратила уже годам к тридцати. И не потому, что разлюбила хлеб, а потому что он испортился и зачастую стал походить на неизвестно что.

А вот как учили есть хлеб в девятнадцатом веке. О няньке своей вспоминает Андрей Достоевский, что она была не просто полная, а как-то гротескно, гаргантюански: живот свисал до колен. Семейное прозвище у неё было "сорокапятипудовая гиря". С возрастом она стала прихварывать, думала, что у неё чахотка. Но врач был другого мнения и назначил кровопускание... Так вот, про хлебушек-то:

Постов Алёна Фроловна очень строго не придерживалась, говоря, что она человек подневольный и что с неё за это не взыщется, но зато она почитала страшным грехом есть что-нибудь без хлеба. По её мнению, только кашу, и то гречневую, да пироги можно есть без хлеба; но при этом прибавляла, что греха большого не будет, ежели ошибкою поешь каши и пирога с хлебом. "Ты, батюшка, откуси сперва хлебца, а потом возьми в рот кушанье... так Бог велел!" -- Это было всегдашнее её поучение. Помню, что я, бывши уже почти готовым к общему столу, евши суп или щи, заявил ей свое мнение, что я покрошу хлеб в суп и буду так есть. На это она сказала: "Ты покрошить-то покроши, оно вкусно будет; а в ручку-то все-таки возьми хлеба и употребляй, как всегда, а то грешно будет, значит, ты пренебрегаешь хлебом..."

Почтенная Алёна Фроловна без хлеба только разве что чай пила -- по старинке, с сахаром вприкуску. За стол садилась два раза в день, при этом ела гомерически. Прижимистый Достоевский-отец в письмах шутил о няне: начал ее выдерживать голодною диетою, назначив в день по 3 фунта мякиша хлеба, по порядочной миске картофельной похлебки, с крепким говяжьим наваром, порядочную чашку каши с молоком и наконец 50 блинцов или же тарелку макаронов, крепко поджаренных с маслом и с довольным количеством медку; ты, думаю, помнишь, что она до этого блюда охотница...

И можете не сомневаться -- всё это Алёна Фроловна вкушала с хлебом.
Tags: born in ussr, первая песенка - поесть хочу
Subscribe

  • У каждого свой музыкальный инструмент

    Просмотрела на досуге дочерин учебник музыки. О, сколько нам отурытий чудных!.. На самом деле -- нисколько. Материал настолько старый, что я сорок…

  • О мусоре

    Наверняка ничего нового об учебнике А.А. Плешакова «Окружающий мир» я не скажу. Его склоняют во всех падежах даже сами педагоги. Я давно отчаялась…

  • Виньетка о школе

    О нашей школе отзывы разноречивы, даже не догадаешься иногда, что такие разные вещи об одном и том же учебном заведении говорят. Я скажу, что меня на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Обожаю хлеб)

Я тоже. Но, как тот иностранец с осетриной, кароши люблю, плохой нет.

wilson30

2 years ago

maiorova

2 years ago

gl_sk

2 years ago

одна хорошая знакомая называет тогдашнее отношение хлебобулочным терроризмом: всё требовалось есть с хлебом. - о, да! А тепреь так тяжело избавляться от этой привычки! прям надо в руку взять что-то.... хоть огурец бери!
А что, очень здорОво с огурчиком.
У нас в семье тоже всё ели с хлебом. И до сих пор мне маман напоминает, что надо есть с хлебом, хотя черный хлеб я давно уже не ем.
Ну раньше-то понятно, ели с хлебом, чтобы побыстрее и подешевле пузо набить. А сейчас-то зачем?
Так и сейчас задача подешевле "пузо набить". Хлеб, картошка, макароны, крупы -- самая дешёвая и при этом сытная еда.

serajaptacha

2 years ago

asintez

2 years ago

serajaptacha

2 years ago

backins

2 years ago

backins

2 years ago

skeily_ramires

2 years ago

antigona88

August 25 2018, 18:51:57 UTC 2 years ago Edited:  August 26 2018, 02:28:55 UTC

О да: "с хлебом надо", "как это ты можешь без хлеба". Меня не заставляли. Родители вообще мало на чём настаивали, к тому же папа ест без хлеба (вот не знаю, заставляли его в детстве или нет), так что выбор был. Но бабушка часто удивлялась: "Ну как ты можешь суп есть без хлеба? Твёрдое я понимаю, а суп как без хлеба?" У маминых родителей настаивали, но не сильно. Вспоминали, что папа ест без хлеба, меня не приучили, значит, теперь и не приучишь. Их больше раздражало, что я и чай без сахара пью.

Сейчас тоже обращают внимание. В гостях тётя всегда предлагает хлеб, а когда я отказываюсь, начинает говорить, что я молодец, а она вот не умет без хлеба. А я не понимаю, при чём тут молодец и зачем что-то уметь: как нравится, так и ешь. Как вообще тут можно что-то оценивать? Тоже мне, этические нормы.
UPD: Разницы между "удивляюсь, как можно без хлеба" и "в день съедает полпачки хлеба! Мне страшно на это глядеть", между "приучать есть с хлебом" и "моими стараниями потребление хлеба сильно уменьшилось" я не вижу.
Мне страшно глядеть как мама съедает полпачки хлеба в день потому что ей 78 лет и у неё от неправильного питания уже несколько раз были страшнейшие приступы. Я их лично наблюдала и была в панике.

Человек умереть может, причём отнюдь не чужой и не незнакомый мне человек!!!

Не в моих правилах что то диктовать взрослому человеку, но я стала ей мягко напоминать что вот этот торт - он жирный. И макрель тоже. И хлеба она за завтраком уже съела пять огромных кусков. Мама, не будет ли вам плохо?

Она спохватывается и благодарит и еду отодвигает. Потому что и сама боится этих приступов. Ей очень плохо при этом. И это она ещё пока со мной. По пол года она совершенно одна на другом континенте. И если приступ будет там то что?! Будем философски размышлять про этические нормы?!

antigona88

2 years ago

lolique

2 years ago

antigona88

2 years ago

uttah

2 years ago

antigona88

2 years ago

antigona88

2 years ago

uttah

2 years ago

maiorova

2 years ago

formenel

2 years ago

maiorova

2 years ago

formenel

2 years ago

lolique

2 years ago

lolique

2 years ago

antigona88

2 years ago

maiorova

2 years ago

Тоже не понимаю, как можно хлеб с макаронами есть
Ой, а я и пельмени с хлебом ем...
Хлеб испортился, верно. Ах, какой был серый хлеб когда-то! И почему-то в столице его не было. А вот на юге - да. Кирпич такой упругий, ноздреватый, вкусноты неописуемой. Однажды меня угощали на скорую руку чаем с таким только что нарезанным ломтями хлебом и свежим крыжовенным вареньем. Лет прошло! А все помню вкус - божественный!
Я хлеб немецкий обожаю, но в день примерно один ломоть съедаю. Тонко нарезанный. Половину за завтраком, половину в офисе. С маслом и какой-нибудь колбасой или сыром.

А мама, мама моя... это неописуемое нечто! Она в день съедает полпачки хлеба! Мне страшно на это глядеть. Может просто походя взять так кусок хлеба и есть просто так. Всухую. На ужин или от нечего делать. И с макаронами хлеб ест, и с пловом. И со всем подряд. В подливу ещё его макает и любит вытирать им тарелки и съедать потом тоже.

Ещё она им клянётся. Сидим в кухне втроём: я, мама и моя пятилетка немка.
Мама: ты, нумичка так грубо не разговаривай, это нельзя, что ты! Я таким тоном никогда со своей мамой не говорила. Никогда! Вот хлеб! (Указывает пальцем торжественно себе в тарелку на кусок хлеба).

Нуми ее внимательно слушает. Глядит ей в лицо, потом в тарелку, потом опять в лицо. видно что хлеб тут ее как то озадачил. В конце концов взяла и съела этот кусочек:) решила, что это ее так угощают в честь окончания нотации.
Вот как, хлеб -- священный предмет. Им клянутся.

lolique

2 years ago

skeily_ramires

2 years ago

lolique

2 years ago

lolique

2 years ago

backins

2 years ago

lolique

2 years ago

fusamnan

2 years ago

У меня одна хорошая знакомая называет тогдашнее отношение хлебобулочным терроризмом: всё требовалось есть с хлебом.

ААА! До сих пор не понимаю, как так можно, честно говоря. И хлеб почти не ем. Колбасу вкуснее без хлеба все равно...

orcakiller

2 years ago

dzhin_dzhit

2 years ago

ermenegilda

2 years ago

Дело в том, что хлебом удобно придерживать еду, чтобы она не сваливалась с тарелки. Двигаешь вилкой с одного конца, а с другого может вылезти.
У меня в детстве была типа няни - дама, учившаяся когда-то в институте благородных девиц. Так она учила брать для этой цели небольшой кусочек хлеба - это называется "помогалочкой".
О, и я помню "вспомогалочку"!

maiorova

2 years ago

xgrbml

2 years ago

maiorova

2 years ago

peggy_s

2 years ago

lolique

2 years ago

varana

2 years ago

lolique

2 years ago

vpervye1

2 years ago

varana

2 years ago

lolique

2 years ago

varana

2 years ago

lolique

2 years ago

vpervye1

2 years ago

lolique

2 years ago

О, дааа, я помню этот хлебобулочный терроризм. С детства не люблю хлеб, и как только начала питаться самостоятельно (повезло, это случилось довольно рано), перестала его есть. Равно как и все мучное.
Аналогично. Теперь если мучное и ем, то лишь изредка, в виде кусочка торта, или лаваша в составе какого-нибудь буррито. А хлеб не покупаю вообще.

lena_frizz

2 years ago

Люблю хлеб очень, но невозможно продолжать есть хлеб, когда он невкусный во всей стране (Чехия), и невозможно его не есть, когда он безумно вкусный (Португалия).
Чет странное вы про хлеб в Чехии говорите. Всякое конечно можно найти, если постараться. Но по большей части вкусный хлеб здесь.

dance_in_round

2 years ago

ilx_b

2 years ago

dance_in_round

2 years ago

802_11

2 years ago

maiorova

2 years ago

802_11

2 years ago

ilx_b

2 years ago

Я с хлебом ела только щи и борщ, потому что самой ток нравилось, и селедку - в результате торгов. Один кусок черного на пять-шесть ивасей. И этим моя верующая бабушка ограничивалась - она ссылалась на то, что Христос раздавал рыбу и хлеба, вот и я не могла отбрехаться от хлеба к рыбе.

Школьную пакость типа "макароны без никто" и кусок хлеба, никак не могла проглотить. Не могу "хлеб с хлебом".

Я так подозреваю, что кроме голода, войны и нищеты, в идее есть все с хлебом таки замешана религиозная дрожжа.
Я где-то читала, что были даже люди, которые из набожности питались лишь тем, что, по Евангелию, вкушал Христос: хлебом, рыбой и мёдом.

ermenegilda

2 years ago

za_eto

2 years ago

maiorova

2 years ago

za_eto

2 years ago

maiorova

2 years ago

za_eto

2 years ago

vla

2 years ago

Тоже в семье ели все с хлебом, и до сих пор могут. Хотя моими стараниями потребление хлеба сильно уменьшилось. Я все понимаю, наследие живших в голоде поколений, но... У многих откровенно нездоровый жкт. У почти всех в родне - странные пищевые привычки, я сама с рпп прожила большую часть жизни, дело не в хлебе, но в системе, где надо дожирать. Лишний вес (и не говорите мне, что это "тоже здоровье", я знаю, насколько сильно отличается ощущение собственного здоровья, если скинуть 30 кг, и про объективные показатели я тоже знаю по себе). Возможно, это мои заморочки, но до сих пор поражаюсь, насколько меняется вкус привычных блюд, тех же супов, в лучшую сторону, если убрать хлеб, или есть не вприкуску, а как добавку к блюду. И насколько невкусно воспринимается даже чудесный, свежий хлеб например, с кашами. Или овощным рагу.
Сейчас я почти не ем хлеб с чем-то, но иногда ем свежий отдельно. Горбушку с молоком или кефиром. Или чиабатту. Иногда с сыром или помидорами... И это так вкусно. Все же хлеб - невероятно вкусная вещь и чудесное изобретение.
Еще в моем детстве культ хлеба был поголовно у всех, люди помнили голод. Именно так, в одну руку велели брать хлеб, в другую ложку.
Да-да-да. Ложку супа -- откусываем хлеб, ложку супа -- откусываем хлеб. Со вторым блюдом точно так же.

formenel

2 years ago

maiorova

2 years ago

irin_v

2 years ago

vla

2 years ago

irin_v

2 years ago

Очень люблю хлеб, стараюсь ограничивать, даже с макаронами нравится. Дома не заставляли, сама подсела как-то.

А в селе, что хлебом играли, так в селах же скот тогда кормили хлебом, дешево было.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У каждого свой музыкальный инструмент

    Просмотрела на досуге дочерин учебник музыки. О, сколько нам отурытий чудных!.. На самом деле -- нисколько. Материал настолько старый, что я сорок…

  • О мусоре

    Наверняка ничего нового об учебнике А.А. Плешакова «Окружающий мир» я не скажу. Его склоняют во всех падежах даже сами педагоги. Я давно отчаялась…

  • Виньетка о школе

    О нашей школе отзывы разноречивы, даже не догадаешься иногда, что такие разные вещи об одном и том же учебном заведении говорят. Я скажу, что меня на…