Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

О суевериях

Только ленивый сегодня не высказался насчёт "несчастливого" сочетания дня недели и числа. Я до вечера добросовестно терпела, чтобы не нагнетать обстановку, и всё-таки хочется порассуждать. Уже писала на эту тему когда-то, не могу найти (Upd: нашла, вот пост -- https://maiorova.livejournal.com/352914.html), и основная мысль не блистала оригинальностью. Что в целом всё относительно. У нас считается невезучим тринадцатое число, а в Западной Африке, например, вдвое больший суеверный трепет вызывает число двадцать шестое. Да-да, по очевидным арифметическим причинам. Пятница тринадцатое тревожит? А в Италии, к примеру, считается куда опаснее, когда пятница приходится на семнадцатое. Да и вообще семнадцатое число не вызывает доверия -- ну-ка, запишем число 17 латинскими цифрами.

XVII

Кошмар, правда? Что значит: не страшно? Ещё как страшно, особенно если переставить местами:

VIXI

Прошедшее время от "жить". Это слово часто использовалось в надгробных надписях. Так, например, Йозеф Гайдн сам создал себе эпитафию: Veni, scripsi, vixi. Пришёл, написал, прожил. По образцу знаменитого Veni, vidi, vici, как вы понимаете.

Ну, поспособствовала я распространению редкого суеверия, а теперь к делу. Лет десять назад один знакомый врач, весьма почтенный профессионал, тринадцатого числа в пятницу сказал мне такую вещь:
-- Я сам не суеверен и по возможности искореняю. Но сам бы, например, оперироваться в пятницу тринадцатого не стал. Потому что где гарантия, что хирург или стоматолог со страшными клещами тоже не суеверен и руки у него не трясутся? И значительные дела в "несчастливые дни" тоже не начинаю. Ведь есть большая вероятность, что те, с кем я это делаю, и для кого я это делаю -- суеверны. И в случае чего мне же и припомнят.

Шутка, конечно. Однако в каждой шутке есть доля шутки.

Музыкальная иллюстрация, без неё никуда:
Tags: наивная психология
Subscribe

  • Свежесть андерграунда

    А я ведь вчера ходила -- охти мне, чуть не написала «на экскурсию», а на самом деле молодые участницы и участники объединения artofintrovert…

  • Возвращаемся

    Вот мы и дома. Коха отчаянно скребётся в дверь, пока любимый хозяин открывает один замок, другой. Феник с достоинством сидит, возвышаясь, на моём…

  • Записки мелом на манжетах

    или попытка ответа на вопрос "как и зачем мы отдыхаем". 1. Море. Море в этом году кошмарное. На берегу слой зелёных тонких водорослей, непомерно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments