Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Ко дню медработника

Из книги "Чудеса натуры: собранiе необыкновенных и примѣчания достойныхъ явленiй и приключенiй в цѣломъ мире тѣл, азбучнымъ порядкомъ разположенное" (Сочиненiе Г. Сиго де ла Фона, переводъ Василiя Левшина, Москва, 1823)

Тарантулово уязвление

Эта особливая болезнь, приписуемая уязвлению некоторых пауков, в Апулии находящихся, и о существовании которой мнения учёных чрезвычайно различны, не взирая на примеры и наблюдения очень многих славных Врачей и других устроумных [так! - примечание Майоровой] мужей. Не приступая в этом споре ни к одной из спорющих сторон, сообще я моим читателям, что мог я собрать в защищение и возражение сей странной болезни.

Багливи, столько ж чрез практическия знания, как и великим сведением своим в Анатомии прославившийся, Римский Врач, писал по сему предмету очень любопытное сочинение, приобщенное к его книге о Практической врачебной науке. Сей Врач очень спорит противу бытия этой болезни, и приводит весьма многие примеры оной, из которых заимствую я следующее. Две женщины были уязвлены тарантулом. Упомяну только о приключениях с первою, которая уязвлена была в погребе. Уязвление не вдруг она почувствовала, и возвратилась, не приметив онаго, к своим. По полудни получила она на ноге малую опухоль, величиною с чечевичное зерно, при чём произошло разслабление и закладывание дыхания. Она бросилась в постель и начала дрожать столь сильно, что два здоровых мущины едва держать ее были в состоянии. Потом ощутила она в руках и ногах боль. Призвали Лекаря, который опухоль разрезал, и приложил пластырь, однако ж без пользы. Больная утратила употребление языка, чувствовала великую жажду, тошноту и трепетание сердца. Все сии припадки подействовали в три часа. Родители ея думали сначала, что дочь их уязвлена тарантулом, почему послали за музыкантами, не взирая, что больная тому противилась, уверяя, что она от жестокой боли в руках и ногах плясать не может. Однако музыканты пришли, и спрашивали у больной, какого цвета был тарантул, чтобы заиграть с приличнаго к тому тона. Больная отвечала, что не ведает о том, тарантул или скорпион её уязвил. Музыканты в сем неведении испытали проиграть две или три штучки без малейшаго действия. Но при четвёртой больная сделалась внимательна, вздохнула сначала и сделала несколько прыжков. Потом начала она плясать столь жестоким образом, что вскоре от болезни скоей совсем освободилась. Со времени сего лечения, присовокупляет Багливи, наслаждалась она совершенным здоровьем; однакож ежегодно в это время, когда уязвлена была, получала новые, но слабейшие припадки, кои прогоняли таковым же образом помощию музыки.

Ну, за здоровье. И за прогресс...



Напоминаю, что по тегу get me out лежит целая книга об истории акушерства и гинекологии. Слабонервным не читать...
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments