Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Почему Толю назвали Толей?

Ни для кого не секрет, что мода на имена приходит и уходит. То, что ещё вчера казалось изящно и красиво, сегодня выглядит неприемлемо, почти комично. А иногда и не почти. В одном французском детективе комиссар полиции ненавязчиво инструктирует подчинённых перед командировкой в Квебек:

Не ржать. Вы познакомитесь с Жинеттами и Филиберами, которые будут моложе вас.

То есть событие рабочего масштаба -- повстречать Филибера или Жинетту. Про Филибера я ещё знала, что это имя редкое, несовременное, а про Жинетту понятия не имела.

Звякнула связка золотых ключей, и старый привратник спросил:
– Имя вашего патрона, чтобы я мог знать, чьим благословением ввести вас в рай.
– Жан-Мари-Филибер-Блэз-Луи де Ку.
– За пятью святыми не пропадешь, – улыбнулся ключарь, – подождите за порогом, пока я сбегаю к святому Жану.
Но когда райский ключарь возвратился, лицо его уже не улыбалось:
– Придется повременить. Святой Жан сказал: «Если у кавалера есть другие заступники, к ним и иди; у меня благословений не хватит – Жаны и Жаны, будто вся Франция сплошь из Жанов, а тут еще этот пятисвятка: пусть просит у Филибера, мне некогда».
– Что же, – ответил кавалер, стараясь быть вежливым (все-таки – небо), – ступайте к Филиберу, вряд ли он завален работой.
Но прошло малое время, и привратник, смущенно перебирая бородки золотых ключей, возвратился к порогу:
– Опять заминка, кавалер. Святой Филибер сказал: «Если вы ищете редких имен и вам нужен патрон без практики, идите лучше к Блэзу: у меня нет-нет да попадется пара-другая Филиберов, а у того – вот уж десять лет – кроме души Блэза Паскаля – ни души».
– Блэз, так Блэз, – сказал кавалер, – только торопитесь, я не привык околачивать пороги.
Ключарь ушел, и, когда снова возвратился, лицо его было печально и встревоженно.
– Плохо ваше дело, кавалер. Святой Блэз сказал: «Это правда, что за десять лет только и приходила ко мне душа Блэза Паскаля, но знаете ли вы, что за человек этот Паскаль? Ведь он имя Божие – прославляя его – вместе с игральными костями тысячу раз кряду на стол швырнул, чтоб узнать по числу очков, закону вероятия и методе больших чисел, есть Бог или нет. Когда пройдет десять раз по десять лет, напомните мне о том, который ждет за порогом, а пока… терпение: с Паскалями так сразу не управляются».
– Что ж, – сказал Жан-Мари-Филибер-Блэз-Луи де Ку, – придется просить Луи.
Но старый привратник почесал золотым ключиком темя:
– Не советовал бы. Нет: святого Луи лучше не тревожить.
– Но почему?
– Строг, очень строг: всех тринадцать Луи в ад. «Туда же, – говорит, – и остальным дорога, дайте срок, пусть только родятся – а уж я их в вечную смерть». Остается еще святой Мари: пойду к нему.
И когда снова возвратился райский привратник, то ключами оземь – и говорит:
– Нет вам благословения, кавалер. Не могу впустить: святой Мари, слово в слово, то же, что и святой Жан: будто сговорились.
– Что ж это? – закричал кавалер Жан-Мари-Филибер-Блэз-Луи де Ку. – С пятью святыми и без рая.

Из Сигизмунда Кржижановского

И у нас таких "Блезов" более чем достаточно. Вот, например, имя Анатолий. В Википедии пишут, не особо утруждая себя ссылками, что до второй половины XIX века оно относилось скорее к монашеским. Кого мы вспомним из Анатолиев позапрошлого столетия? Анатолия Демидова, супруга Матильды Бонапарт. Анатолия Мамонтова. Анатоля Курагина, конечно же. Это не Иван, не Александр и не Николай. Анатолиев было заметно мало. Кроме пресловутого Курагина, и из литературы не удалось никого припомнить. И тут внезапно читаю историческую книжку (современную) из жизни "бородатой дамы" Юлии Пастраны, которая не была, представьте себе, никаким гермафродитом. И "недостающим звеном" тоже не была. Вот приезжает она в заснеженную Москву -- и в дом импресарио её везёт юноша по имени Толя. Он выполняет не только роль кучера, но и с подносами бегает, и чаю наливает -- в общем, прислуга за всё. Что в итоге?
В итоге я целый день придумываю, почему Толю назвали Толей. Варианты ответов:

* Толя совсем не так прост, как кажется, и в услужение попал из семьи, например, сельского дьячка, а то даже бедного дворянина. На эту мысль наводят и другие детали -- он обходителен, имеет некоторый светский лоск, он говорит по-французски. Проблема в том, что у меня недостаёт исторических знаний -- насколько возможен был такого рода дауншифтинг?

* Да по святцам взяли и назвали. Как 99% его современников. Если были крестьянин Лампад и крестьянин Пегасий, почему бы не быть Анатолию?

* Толя не Анатолий.  Для того, чтобы быть Толей, совершенно необязательно быть Анатолием. Можно, например, зваться Витольд или Бартоломей. Я даже женщину Толю знала, полное имя Капитолина.

* Толя не Толя. Его переназвали для благозвучия, не Пегасием же и не Никостратом ходить в услужении в приличном доме. Такие примеры описаны в литературе -- возьмём Лескова, рассказ "Зимний день":

«Конечно, мне бог с ней, как она хочет. Но как её звать?»
«Федорушка».
«Ай, какое неблагозвучное имя!»
«Отчего же? Очень хорошо! Вы зовите ее Феодора, или даже Theodora. Чего же лучше?»
«Нет, это театрально, я буду звать ее Катя».
«Зачем же?»
«Ну, это, говорю, у меня такой порядок».


* Писательница дала герою имя Толя методом научного тыка, не задумываясь о том, насколько это имя присуще социальному слою, к которому Толя относится. Просто имя понравилось.  Толя и Толя.

Ваши гипотезы -- почему Толю назвали Толей?
Tags: ономастика
Subscribe

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…