Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Дед и кухонная техника

Предыдущие посты о бытовом минимализме: http://maiorova.livejournal.com/317529.html
https://maiorova.livejournal.com/329591.html -- я писала, не стремясь обобщать, просто по памяти -- как это делалось в моей семье в 70-е-90-е годы. И только сейчас мне пришло в голову, что принцип минимализма, "предпочтительнее недостаток, чем излишество" -- не соблюдался относительно кухонной утвари.

Нет, импортных комбайнов и пароварок у нас на кухне по понятным причинам не водилось. Если бы и были деньги, достаточные для приобретения таких шайтан-машин, они пошли бы, уж конечно, не на облегчение кухонного рабства. В то же время обманом будет утверждать, что сложнее скалки, сита, тёрки и дуршлага мама с бабушкой инструментария не признавали. На кухне царила ручная мясорубка. В ней мололи мясо и курицу, из-за чрезвычайной жёсткости не пригодные к приготовлению целиком, а также лук и пресловутую булку на котлеты. В ней измельчали панировочные сухари. В ней проворачивали фирменное песочное печенье:



Едали такое, молодёжь? Кроме шуток, симпатичное, а уж если использовать насадку... Не хуже этих ваших кукисов. Хотя и кукисы тоже ничего. Бабушка с блестящими глазами рассказывала нам про непослушных мальчиков и девочек, которые совали пальцы в винт и оставались инвалидами. Мясорубка была героиней наших детских кошмаров. Приятно иметь хоть что-то общее с Пинк Флойд.

В то же время сама ситуация: мама или бабушка пошли в магазин и купили там хотя бы форму для выпечки -- была невозможна. Кухонным оборудованием ведал дед, и только дед, одному ему известными дедовскими способами. Например, мы никогда не устраивали пикник с шашлыками, но в доме был целый комплект шампуров, и в духовке на праздник готовились самые разнообразные шашлыки, люля-кебабы. Однажды дед упросил друга, бывшего сослуживца, собравшегося в Таллин, привезти ему из Эстонии не что-нибудь, а... электрическую вафельницу. Естественно, он ни сном, ни духом не собирался сам выпекать вафли и брязгаться с тестом как таковым -- такое предубеждение замечаю у многих мужчин-кулинаров. Дед преодолел его только к концу жизни, когда уже со многим физически не справлялся и, главное, потерял чувство вкуса. Так вот, вафли его не интересовали ни с поварской точки зрения, ни с потребительской. Он просто выложил покупку -- огромную, тяжёлую, дорогую покупку, скажем в скобках -- на стол и сказал:
-- Давайте осваивайте.

Кстати, электровафельница "Эста" оказалась самым выгодным дедушкиным вложением. В дни её приобретения я в школе ещё не училась, а пеку на ней до сих пор. Слава эстонским мастерам! Правда, рецепты, к ней приложенные в брошюрке, почему-то "не пеклись". Мамина сотрудница дала рецепт, которым пользуюсь до сего времени, иногда разнообразя более богатым, из радиопередачи Лазерсона и Спички. Тогда же ещё интернета не было, и считалось вполне допустимым написать письмо на радио с вопросом: как готовить то-то? с чем подавать это-то?

Итак, вафельница пошла в ход. Дед вдохновился. Следующим номером оказалась орешница. Чугунная монолитная дарвалда, если не ошибаюсь, златоустовская. К сожалению, она предназначалась для газовой плиты, а в нашей хиленькой электрической духовке оказалось трудно достичь нужного нагрева. Орешки испекли раз, испекли два, а там и отложили исчадие отечественного черметпрома в долгий ящик. Некоторое время дед по мелочи тратился на чеснокодавки и яйцерезки, а потом взял да купил сковородку для цыплят табака. Видели такую штуку? Если не видели, то будет трудно описать: жарочная поверхность такая ребристая, наподобие сковороды-гриль, а крышка на винтах, которые чем туже завернуть, тем сплюснутее будет цыплёнок. Я была бы не я, если бы не втиснула в свой мемуар эту сценку:



И что вы хотите, сковорода пригодилась. Правда, стряпал цыплят в основном дед, немилосердно чадя на всю квартиру, добавляя перца от сердца и чеснока честно-честно. У нас сил не хватало затянуть эти винты. А фритюрница? А пельменный пистолет? Впрочем, и здесь присутствовал минимализм, но какой-то саркастический, извращённый. Например, у нас принципиально не было венчика для взбивания, уж не говоря о миксере. Только вилкой. Отдельные рыбные ножницы завести прямо религия не позволяла. Только портновскими, только с синей ручкой! надо что-то выкроить -- первым делом ты полощешь благоухающие ножницы, свободной рукой затыкая нос... Мясо отбивалось столярной киянкой, орехи кололись только тисками и только за верстаком. Кстати, это была наша обязанность. Очень клёво салютовали осколки скорлупы. Один раз попробовали поколоть дверью: сломали дверь, ореху хоть бы что.

А у вас какие на кухне были и есть агрегаты? Чем старинным пользуетесь?
Tags: born in ussr, дед как воля и представление, первая песенка - поесть хочу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • (без темы)

    Созрел вопрос к уважаемым читательницам и читателям: на какую тему вы смогли бы прочесть лекцию экспромтом, без подготовки? (с) nokeek

  • Истории холерного года

    В том же 1830 году, как известно, посетила Россию первая холера. Эта неведомая до того времени болезнь свирепствовала в городе [Саратове] в ужасающих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Рецепт вафель в студию :)

5 яиц
пачка масла
стакан сахара
мука

ну очень калорийная штука. даже на фоне остальной калорийной выпечки)))

maiorova

2 years ago

maiorova

2 years ago

У нас главной на кухне считалась бабушка, отчасти, наверное, потому, что часть кухонного (и столового) оборудования была её - скажем, орехи мы кололи её щипцами, причём ещё дореволюционными. Механическая мясорубка, конечно, была, венчик был (и сбивать считалось правильным именно им, а вилка рассматривалась как суррогат). Помню ещё замечательное приспособление для фаршировки картошки - в картофелине получалась правильная круглая сквозная дырка, а отходы имели спиралевидную форму и жарились отдельно. Эстонская электровафельница (за счёт бабушкиных же связей в Эстонии) тоже появилась и очень даже пошла в ход - помню, как я сам с нею управлялся. А вот о фритюрнице, пельменном пистолете или ножницах для рыбы я даже не слыхал тогда... Даже с чеснокодавилкой познакомился уже взрослым - хотя чеснок дома был в большом ходу, но крошился вручную, ножиком.
Но вилка действительно суррогат, венчиком, как выяснилось, удобнее... Нож для фаршировки картошки теперь будет моей мечтой. Чего на свете не бывает!

umbloo

2 years ago

falcina

June 7 2018, 18:53:02 UTC 2 years ago Edited:  June 7 2018, 19:00:23 UTC

У мамы тоже была электровафельница! Впрочем, почему была - и сейчас есть, работает. И бабушка показывает на ней внучке чудо чудное - изготовление домашних вафель. :)
Орешницу не помню, но как-то же мы с мамой делали "персики". Шарообразные пироженки из 2 половинок, с кремом внутри, снаружи крашенные свекольным и морковным соком и обваляные в сахаре.  Наверное, какая то форма была.
Амеще у нас была здоровенная соковыжималка. Настолько высокая, что когда ее ставили на стол, маме неудобно было засовывать сверху кусочки овощей и фруктов. Поэтому управлялся с агрегатом папа.
А у меня из всех агрегатов только мультиварка, уж очень дешевая была, по акции. Остальное и деть некуда, кухня очень маленькая.  Из вещей с историей у меня набор ложек-вилок и т.д. на 12 персон. Куплен мне в приданное при рождении. Остальное покупалось после приобретения своей квартиры.

"Персики" делались без формы! Полукруглая песочная печенинка, внутрь при выпечке вставлялся свернутый кусочек кальки, чтоб потом меньше выскребать, потом вытаскивался, отверстие расширялось, туда вареную сгущенку, а то и кусок ореха еще *облизывается*

maiorova

2 years ago

mona_silan

2 years ago

maiorova

2 years ago

Горько оплакиваю оставшийся в России миксер, который свекр в незапамятные времена привез из Японии. Им можно было взбивать бетон. Он работал уже больше тридцати лет. Основной моей выпечкой были кексы, тесто готовилось за десять минут, и не получиться просто не могло. Остальные приборы приходили, уходили, миксер оставался.
Японская бытовая техника и сейчас весьма ценится, а уж тогда это было... как собственный мини-космодром. У моих дальних знакомых был японский чайник электрический. Боже мой, вот это был девайс! Очертания, дизайн. Он казался неземным

koshka_na_krysh

2 years ago

maiorova

2 years ago

Электровафельница, помню!
Для вкусных вафель нужно было много яиц и много масла, тогда получались очень нежные. Я готовить не люблю, но вафли делать очень нравилось.
Еще была соковыжималка, марку не помню, но работала как зверь и была неубиваемой.
У меня и сейчас имеется "Журавинка" 70-х годов. Когда-то я, маленький, помогал отцу выжимать на ней сок - подбрасывал фрукты-овощи в жерло. Сейчас те же продукты в то же жерло помогает подбрасывать пятилетняя дочь.

maiorova

2 years ago

maiorova

2 years ago

Пользуюсь яйцерезкой и теркой, что постарше меня будут. Ну и допотопным миксером.

Орешница у нас тоже была, так же не работал прилагающийся к ней рецепт, и так же подошел рецепт от знакомых.
У нас готовил папа и всякие приспособления очень любил. Скажем, у него была механическая тёрка: работает по принципу мясорубки, внутрь вставляются барабаны с разными дырочками. Очень ускоряла процесс!
Пельменница ещё была - типа решётки из шестиугольников. Кладётся пласт теста, в каждую ячейку начинка, накрывается вторым пластом теста и прокатывается скалкой. Пельмени выходят хорошенькие и ровненькие.
Кстати, что за пельменный пистолет? Первый раз такое слышу!
Нашла целый пост, посвящённый этому агрегату: https://zezyaa.livejournal.com/3200489.html. У нас был несколько другого дизайна, красненький. Пельменницу впервые в жизни увидела уже лет в двадцать с лишним и не верила, что она работает. Пока мне не продемонстрировали.

А механическую тёрку не видала никогда.
А я те орешки и грибочки на конфорке делала, ни в какую духовку не пихала. И вафли, кстати, тоже. У нас электровафельницы не была. была просто вафельница, треугольнички такие выпекала. Все сверху, на конфорке. Году в 86-м завелась ручная взбивалка, мне ею за работу заплатили. А до этого - вилкой. Миксер появился уже при капитализме, используется редко. Рыбу - только ножом, у меня почти все годятся для этого дела. И скалка, старая, теперь таких не купить: ровная, без ручек, довольно тонкая, гладкая и длинная. 71 см, однако.
А у нас сковорода для жарки ярмольников цыпят табака была с гладким дном, и с хитровывернутой крышкой на винтах, которые надо было закручивать нечеловеческим усилием.
Вот-вот, крышка очень хитровывернутая, там без поллитры не разберёшься. Да и поллитра не очень помогла. В конечном итоге дед её сломал.

А со скалками да, беда. Не купить нормальной скалки и нормального деревянного сита.

za_eto

2 years ago

geidenn

2 years ago

za_eto

2 years ago

elalii

2 years ago

helga

June 7 2018, 19:53:31 UTC 2 years ago Edited:  June 7 2018, 19:54:20 UTC

У нас тоже была элетровафельница, только не эстонская, а попроще. И ручная мясорубка, конечно, тоже. И пельменница алюминиевая. И кастрюля специальная для кипячения молока - высокая такая, с двойным дном и со свистком. И скороварка - отличная была вещь!
Кулинарный шприц помню белый пластиковый, формочки для вырезания печенья (кажется, живы до сих пор), формочки для желе - тонкие, кажется, из жести. Какая-то штука с ручкой и съемными насадками для делания хвороста. Блинные сковородки были - чугунные, низкие, их берегли и ничего другого на них не готовили. Форма для выпечки кексов была. А вот форм для куличей нельзя было найти, поэтому их пекли в высоких алюминиевых и эмалированных кружках и в кастрюльках.

helga

June 7 2018, 20:03:45 UTC 2 years ago Edited:  June 7 2018, 20:04:52 UTC

Венчик для взбивания! да, помню, у нас был - из какого-то мягкого металла, после взбивания вечно приходилось ему спиральку поправлять :)
Соковыжималка для апельсинов пластиковая минималистичная. Нож для хлеба был отдельный, с рифленым таким лезвием.
Ножницы для рыбы у нас точно были отдельные, целиком из металла. И чистилка железная, специально для чешуи. И это были очень полезные штуки, потому что рыбу мы ели часто - родители тогда работали в Союзрыбпромсбыте.
Рыбочистка вообще великая вещь. Удобно, практично, руки в безопасности, чешуя не разлетается. Некоторые -- голь на выдумки хитра -- ухитряются чистить тёркой для овощей, но, что касается меня -- так и не удалось приноровиться. Не для всех это занятие.
Я все это проходила и печенье такое пекла, и вафли, и орешки со сгущенкой.
И как вам с гастрономической точки зрения?

irin_v

2 years ago

< брязгаться >

Ваши дед или бабка из Псковской или Тверской губернии?

maiorova

June 7 2018, 20:30:53 UTC 2 years ago Edited:  June 7 2018, 20:31:22 UTC

Нет, но бабушка в Калининской области была в эвакуации.

backins

2 years ago

maiorova

2 years ago

backins

2 years ago

Irina Denissova

2 years ago

backins

2 years ago

Еще вспомнила щипцы для орехов в виде дракона. Пасть для грецких орехов, хвост для более мелких. Любимая вещь детства )) Благополучно дожили до сегодняшнего дня, и теперь уже мои дети колют ими орехи.
Прелесть какая. Я такую штуку только в антикварных лавках видела.

helga

2 years ago

orcakiller

2 years ago

dance_in_round

2 years ago

samavara

2 years ago

maiorova

2 years ago

Вафельница у нас была на три семьи. Самые-самые вкусные вафли получались на основе сгущенного молока, вот такой рецепт:
1 банка сгущеного молока;
3 яйца;
2,5 стакана муки;
1 пачка маргарина (или сливочного масла);
1-2 ст. л. растительного масла мазать вафельницу;
соль на кончике чайной ложки;
сода кофейная ложечка
К ним ничего больше было не надо, только сахарной пудрой для красоты посыпать. Жила вафельница у нас, а мамины сестры одалживали ее при необходимости. Вроде она до сих пор жива, буду на даче - поищу, папа у нее еще шнур менял.

И сковородка для цыплят-табака у нас была. А главное - эти самые цыплята регулярно случались, потому что над папиной школой шефствовала птицефабрика и часто привозила учителям планшетки яиц по 30 штук по 80 копеек, и цыплят по 1 руб.10 коп. Винты тоже папа затягивал, а специи для цыплят мама привезла из Минеральных Вод, в большом газетном кульке, и они нам очень долго служили.

Пельменный пистолет - это, конечно, профанация. У нас была здоровенная алюминиевая пельменница на 32 дырки. Они были разные, и у мамы была прям удачная - с острыми ребрами, благодаря которым тесто прокатывалось без особых усилий, а пельмени легко вываливались. Это было праздничное блюдо, так что в запас ничего не делали, все сразу варилось и съедалось. Делали мы с мамой вдвоем и очень-очень быстро - мама катала один пласт теста, потом второй, за это время я набивала дырки фаршем.

Мясорубка тоже была, да не простая, а с соковыжимальной насадкой. У нас вся семья ненавидела косточки в варенье, поэтому мама варила чудные джемы из ягодного сока, это было гораздо вкуснее. А ягодные выжимки я уносила курам.

В середине 80-х в семье появился рижский миксер Страуме, папа презентовал маме на какую-то дату. Там было два комплекта насадок, для теста, и венчики для крема. Два месяца мы с братом каждый день крутили молочные коктейли из молока, мороженого и апельсинового сиропа. А потом как-то все улеглось, тесто мама по-прежнему замешивала руками, ей так было привычнее. Миксер я пользовала только когда блинчики делала.

Еще была гейзерная кофеварка. Папа очень любил кофе, где-то его доставал с переплатой, сам молол, сам варил, кофеварку притащил откуда-то с курорта, типа Сольвычегодска, где она пылилась в местном магазине года три, потому что местное население кофе вообще не пило. По утрам в субботу, спровадив меня и брата в школу, папа устраивал маме ритуал - варил ей кофе и приносил в постель. Все же учебная суббота была большим семейным благом, я считаю. :)

Всякие мелочи я даже не считаю - конечно, и чеснокодавка, и яйцерезка, и молоток для отбивных, и даже - о, ужас - отделитель желтков в семье были.

Ну и предмет особой гордости - на рождение моей дочки свекровь подарила мне погружной блендер, специально привезла из ФРГ, это было в 1987 году. Вы не представляете, как ближайшие два года мне завидовали абсолютно все детные подруги - у меня не было никаких проблем с детским питанием. Это они, бедные, протирали вареные овощи через сито, и ковыряли мясо ложкой. Мой блендер говорил "вжик", и порция свежей детской еды была готова. Если устраивать рейтинг значимости подарков по личным ощущениям, то этот был самый крутой подарок в моей жизни. Как же мало нам надо было для счастья, 10 долларов, Господи прости....
из старого кое-что осталось, но не пользуемся. или ооочень редко. скороварка, электровафельница, электромясорубка (точнее, измельчитель) валяются в кладовке. последней было неудобно пользоваться, она тяжелая, пришлось искать и покупать обычную. для свекрови, я-то вообще готовый фарш покупаю. у мамы миксер немецкий чуть ли не моего возраста до сих пор рабочий, а у меня в прошлом году купленный китайский греется и воняет. ещё электрошашлычница есть. одно время мы любили в ней горячие бутерброды делать, но потом появилась микроволновка. а ещё у мамы где-то лежат специальные насадки на мясорубку для песочного печенья.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Список книг, январь 2021 года, часть первая

    Ну всё, хватит прокрастинировать! Уже февраль кончается, а я всё январский читательский дневник выложить ленюсь. Книг немного, всего двадцать, считая…

  • (без темы)

    Созрел вопрос к уважаемым читательницам и читателям: на какую тему вы смогли бы прочесть лекцию экспромтом, без подготовки? (с) nokeek

  • Истории холерного года

    В том же 1830 году, как известно, посетила Россию первая холера. Эта неведомая до того времени болезнь свирепствовала в городе [Саратове] в ужасающих…