Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Музыка "Двенадцати стульев" -- 4

Итак, мы можем утверждать, что музыкальная стихия Остапа Бендера -- по преимуществу лёгкая, опереточная. Даже в такой драматичной ситуации, как столкновение с мадам Грицацуевой, разыскивавшей его по всей стране, он находит в себе силы ломать комедию и распевать из любимой "Сильвы" Кальмана:

У Остапа было еще немного свободного времени. Он защелкал пальцами и, ритмично покачиваясь, тихо пропел:

Частица чёрта в нас
Заключена подчас!
И сила женских чар
Родит в груди пожар...


Что характерно, Сильва поёт эту арию о самой себе... притом во время судебного заседания. Бессознательные ассоциации Остапа остаётся только додумать.



Путешествие по Волге на тиражном пароходе "Скрябин" -- наверное, самая мелодически разнообразная часть книги. Обстановка, что ли, способствует?

Так шумно дышал теплый вечер, так мягко полоскалась у бортов водичка, так быстро пролетали по бокам парохода темные очертания берегов, что председатель месткома, человек вполне положительный, открывши рот для произнесения речи об условиях труда в необычной обстановке, неожиданно для всех и для самого себя запел:

Пароход по Волге плавал,
Волга-матушка река...

А остальные суровые участники заседания пророкотали припев:

Сире-энь цвяте-от...





"Волжские страдания" знают многие, хоть несколько строчек, да споют. Правда, тексты разнятся. С "пароход по Волге плавал" ничего не нашла, а сама помню, как старшие пели:

Пароход идёт "Анюта",
Волга-матушка река,
На ём белая каюта,
Заливает берега.


Даже Воробьянинову грозит выступить в роли вокалиста, хоть и по причинам сугубо практическим:

Старик опешил.
-- Что же мне петь?
-- Уж во всяком случае не "Боже, царя храни!". Что-нибудь страстное: "Яблочко" или "Сердце красавицы". Но предупреждаю, если вы вовремя не вступите со своей арией!..


К счастью, «вступать с арией» Воробьянинову не пришлось. Похищение очередного стула прошло без происшествий. Начинается концерт.

Вторым номером выступил виртуоз-балалаечник. Берег покрылся улыбками.
"Барыня, барыня,-- вырабатывал виртуоз,-- сударыня-барыня".
Балалайка пришла в движение. Она перелетала за спину артиста, и из-за спины слышалось: "Если барин при цепочке, значит -- барин без часов!" Она взлетала на воздух и за короткий свой полет выпускала немало труднейших вариаций.





Полкан подошел к борту и воззрился на берег. Там на траве танцевали солдатскую польку. Парни топали босыми ногами с такой силой, будто хотели расколоть нашу планету. Девушки плыли.

А что за "солдатская полька"? У Катаева в повести "Я сын трудового народа" читаем:

Несколько раз гости вставали с мест, собираясь уходить по домам, но каждый раз Ткаченко, злобно покосившись на свечку, говорил:
- Ничего. Сидите. Еще свечке много гореть.
По обычаю, следовало сидеть до тех пор, пока не сгорит большая ее часть. Матрос же, не любивший уходить из гостей рано, где-то раздобыл и принес свечку весом фунта на полтора, чем обеспечил танцы и ужин по крайности до двух часов ночи.
Давно выпили один штоф и другой. Посылали уже за третьим, за четвертым. Успели станцевать раза по четыре польку-птичку, и просто польку, и польку-кокетку, и специальную солдатскую польку, вывезенную из Восточной Пруссии. Спели "И вихри в дебрях бушевали", и "Позарастали стежки-дорожки", и, конечно, "Шумел, горел лес Августовский", "Реве тай стогне Днипр широкий" и "Ой, на гори тай жнецы жнуть".
Потом голова и матрос станцевали новый, еще не успевший дойти до деревни, очень модный танец "Яблочко", слова которого вызвали восторг, так как запоминались с одного раза, прямо-таки сами собой.


Действие происходит в девятнадцатом году -- музыкальный репертуар характерен для того времени. Кстати, революционное "Яблочко" в противовес реакционному "Боже, царя храни" Остап уже требовал петь.

На пароходе "Скрябин" возникает и своеобразный музыкальный поединок между двумя оркестрами:

Не придя ни к какому соглашению, обе стороны остались на месте и упрямо заиграли каждая свое Вниз по реке неслись звуки, какие мог бы издать только трамвай, медленно проползающий по битому стеклу. Духовики исполняли марш Кексгольмского лейб-гвардии полка, а звуковое оформление -- негрскую пляску: "Антилопа у истоков Замбези". Скандал был прекращен личным вмешательством председателя тиражной комиссии.



Марш Кексгольмского лейб-гвардии полка я отыскала с лёгкостью и решила попытать счастья с "Антилопой у истоков Замбези". Оказывается, так названа виртуозная пьеса для гитары О. Копенкова. С юмором композитор!



-- О! Обо мне написали бы совсем другое. Обо мне написали бы так: "Труп второй принадлежит мужчине двадцати семи лет. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Голова его с высоким лбом, обрамленным иссиня-черными кудрями, обращена к солнцу. Его изящные ноги, сорок второй номер ботинок, направлены к северному сиянию. Тело облачено в незапятнанные белые одежды, на груди золотая арфа с инкрустацией из перламутра и ноты романса: "Прощай ты, Новая деревня".

Я, честно говоря, думала, что этот романс выдумал либо Остап, либо его полные воображения авторы, как и пляску про истоки Замбези. Ничего подобного! Приятного прослушивания.



Под ногами гуляющих трещал гравий. Оркестр с небольшими перерывами исполнял Штрауса, Брамса и Грига.

Этот неожиданный переход к классике, причём по нарастающей: лёгкий, "популярненький" Штраус --> всем известный, но более изощрённый Брамс --> возвышенный романтик Григ (Господи, что? "Сигурда Крестоносца?" "Пещеру горного короля"? "Песню Сольвейг"?)должен психологически подготовить нас к последней песни несчастного отца Фёдора, который сходит с ума на вершине скалы, в сатанински-романтической обстановке:

Когда его снимали, он хлопал руками и пел лишенным приятности голосом:

И будешь ты царицей ми-и-и-и-рра,
Подр-р-руга вe-е-чная моя!


Лермонтов. Рубинштейн. Третья ария Демона. Какой контраст с "Достойно есть", которое злополучный священник исполняет в начале романа... есть в этом нечто символическое.



Последняя музыкальная сцена "Двенадцати стульев" -- это совместная пьянка Ипполита Матвеевича и Бендера в гостинице "Ориант":

-- Ах!-- говорил Бендер,-- высокий класс! Если б я был женщиной, то делал бы такому мужественному красавцу, как вы, восемь процентов скидки с обычной цены. Ах! Ах! В таком виде мы можем вращаться! Вы умеете вращаться, Киса?
-- Товарищ Бендер, -- твердил Воробьянинов,как же будет со стулом? Нужно разузнать, что с театром.
-- Хо-хо! -- возразил Остап, танцуя со стулом в большом мавританском номере гостиницы "Ориант". -- Не учите меня жить. Я теперь злой. У меня есть деньги. Но я великодушен. Даю вам двадцать рублей и три дня на разграбление города! Я -- как Суворов!.. Грабьте город. Киса! Веселитесь!
И Остап, размахивая бёдрами, запел в быстром темпе:

Вечерний звон, вечерний звон,
Как много дум наводит он.


Паясничанье Бендера здесь наводит на заунывные мысли. Колокол звонит по его душе. Пережив настоящее стихийное бедствие – Ялтинское землетрясение, менее чем через месяц он погибнет от руки своего нелепого компаньона, с тем чтобы воскреснуть в новом романе Ильфа и Петрова – в «Золотом телёнке». Но это уже другая история, другие времена и другая музыка...


Tags: женские голоса, книжно-музыкальное
Subscribe

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • А как вас по матушке?

    Большая статья на "Афише" о матчествах, точнее, об отчествах, произведённых от имени матери:…

  • Редкие имена Амурской области

    Новость, конечно, очень свежая, трёхлетней давности, но я натолкнулась только сейчас: В канун женского праздника амурское отделение Пенсионного…

  • Роман – это не только и не просто роман...

    ...Это тайник, где можно припрятать два-три важных слова в надежде, что читатель их отыщет, сказал Генрих Бёлль и был прав. Но знал бы классик,…