Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Ограниченные блага

Однажды иду по Невскому, а прямо на углу, напротив бывшего Сайгона, лежит мужчина без сознания. В магазин, видимо, ходил: рядом с ним разорванный пакет с продуктами. Кофе растворимый в банке откатился. Шесть вечера, народу - как песку морского, все идут, всё нормально. Однако стоило мне нагнуться к лежащему, как несколько прохожих тоже подключились.Контакту недоступен. Его уж и трясли - ни гласа, ни послушания. Я принюхалась - ну да, спиртным попахивает. Но общий вид неважнецкий, ногти синеватые. В памяти всплыло трудное слово "цианотичность". Звоню из телефонной будки в скорую, излагаю ситуацию. Первый же вопрос, мне заданный:
- Ему действительно нужна скорая?
Я, проклиная себя последними словами в душе, что сказала про запах:
- Доктор, он синий! Синий! Кожные покровы цианотичные!
Второй вопрос:
- А он не уйдёт?
- Доктор, какое уйдёт?! Он папа-мама не говорит, он без сознания.
- Ну, ладно. Только вы не отходите от него.
- ???
- А то вдруг он уйдёт?
И по второму кругу.  В общем, уговорила их как-то, выслали машину. За всем этим я забыла, что опаздываю на мастер-класс, и умчалась, провожаемая ворчаньем остальных активистов, которые оставались дожидаться скорой.

На работе, думая найти сочувствие, пересказываю этот случай старшей медсестре. А она такая колоритная девица, по совместительству работает как раз на скорой. Способна дать бой по любому вопросу. И дала.
- Да как вы можете, да как вы смеете людям, медикам, навязывать пьяного урода?
- Э... Такаято Такойтовна, пьяный не пьяный, урод не урод, но право на медицинскую помощь-то он имеет?
- А пошли они все со своими правами! И вы тоже! Добренькие за чужой счёт! Тратить время на бомжей! Тратить усилия на бомжей! На пьянчужек! Вот так и знайте, вашему ребёнку когда-нибудь станет плохо, а скорая в этот момент поедет к алкашу! И он умрёт, ваш ребёнок! Вы... вы чужого ребёнка убили, потому что вызвали скорую к пьянчужке!
Tags: хроники стационарнии
Subscribe

  • Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам

    Вот сегодня закончился цикл лекция Анны Кирзюк по социальной антропологии. Тема была не просто актуальная, а прямо-таки насущная: Зачем нужны слухи,…

  • И тут приходит профессор

    Сегодня послушала упоительную лекцию А. Кирзюк под названием «Своё и чужое, чистое и грязное». Очень своевременно, не находите. Много цитировалась…

  • О причудах памяти

    Помните, у братьев Стругацких в «Волны гасят ветер» была трогательная эпизодическая героиня Марина Равич, скромная и кроткая особа с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments