Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Война рядом

У нас на доме напротив, прямо на углу, подвешен репродуктор. Ну, висит и висит, есть же не просит. Я на него даже и внимания не обращала особенно, а тут вдруг... Шли в магазин часа в два дня, внезапно матюгальник прокашлялся и на весь проспект оповестил загробным левитановским басом:
- Внимание! Внимание! Внимание!
Тяжёлая пауза.
- Проводится проверка готовности радиосети!
А я чуть не рухнула, где стояла, во время паузы. Подумала, война началась.

Ещё было, я тогда в институте училась. Гуляла по Васильевскому, а мимо резво пробегала экскурсия: немецкие, не то австрийские подростки. шумят, гомонят, галдят, бегут впереди гида. Ну, гид, мужчина хмурый, не стал терпеть и как гаркнет:
- Хальт!
Я: "Ох!" - и за сердце. Вот говорят: "волосы на голове зашевелились". Я до того момента думала, это гипербола. Ничего подобного. Длинные волосы, густые, приподнялись на затылке и зашевелились прядями, как гадюки на тепле.
А на другой стороне улицы другая женщина, пожилая, тоже: "Ох!" - и за сердце.

А ещё... но это мне рассказывали. За что купила, за то и продаю. Дело было в начале девяностых. Большая компания молодёжи ехала в автобусе и громко разговаривала. Обсуждали какую-то общую знакомую очень кустодиевского телосложения, которая ну никак не могла похудеть. И такая диета, и сякая, и пятая, и десятая. А воз и ныне там. Ну, и прозвучала известная сентенция: "В Освенциме толстых не было". Тогда она, наверное, звучала донельзя свежо и оригинально.
И вдруг какая-то старуха, подвигаясь к выходу, бросает:
- В Освенциме, молодые люди, и здоровых мало попадалось.
А сама поручень перехватывает. И номер выглядывает из-под рукава...
Tags: во младой во юности, война
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • А тем временем Бася

    Посмотрите, просто посмотрите на это обольстительное создание природы! За время изоляции в туалете Бася обнахалился и всех гоняет, охраняет своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments