Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Слабых не бывает

А вот ещё интересная история про нервную систему. Как известно, классическая павловская типология высшей нервной деятельности предполагает четыре основных типа.

Сначала нужно ответить на вопрос "сильные процессы возбуждения и торможения или слабые". Если нервная система не выдерживает продолжительное, концентрированное воздействие раздражителей, рассматриваемый человек (да хоть и животное, нервная система у нас схожа) сразу будет отнесён к слабому типу. Остальные свойства уже не суть важны: слабый -- значит, слабый. В целом адаптируются с трудом. Склонны к расстройствам невротического круга. И что характерно, никакая сила воли, никакое самовоспитание не сделают слабую нервную систему сильной. Полезное свойство: высокая чувствительность к раздражителям, которые сильная нервная система откровенно не заметит. Канарейки в шахте, другими словами. Впечатлительность, ранимость, хрупкость -- это всё признаки слабого типа ВНД.

Остались сильные нервные системы. Их можно начать подразделять, исходя из такого важного параметра, как уравновешенность. Что вообще означает уравновешенность, или, как я спросила на лекции, что с чем уравновешивается. Лектор посмотрел на меня сквозь фейспалм и произнёс:
-- А о чём мы с вами два часа тут рассуждали? Процессы возбуждения взаимно уравновешиваются с процессами торможения. У некоторых уравновешиваются, у некоторых нет.
Итак, люди и звери, "у которых нет", не уравновешиваются возбуждение и торможение, а возбуждение оказывается сильнее, относятся к типу, легко догадаться, "сильные неуравновешенные". Павлов называл их безудержными. Вспыльчивые, раздражительные, несдержанные. Быстро увлекаются, но и быстро остывают. Работоспособность высокая, зато неравномерная. С трудом подчиняется дисциплине. Зато сильным неуравновешенным повезло: пользуясь тем, что их нервная система всё-таки сильна, они могут её тренировать, воспитывать в ней большую уравновешенность.

А теперь разделим уравновешенных по критерию подвижности нервных процессов. Сильные-уравновешенные-инертные усидчивы, сдержанно-спокойны, устойчиво работоспособны. Единственная их ахиллесова пята: с трудом переключаются с одного вида деятельности на другой. Выбить их из колеи сложно, хотя и возможно. А если выбили, пеняйте на себя. Слышали такую английскую идиому loose cannon, пушка, сорвавшаяся с лафета? То есть чрезвычайная и непредсказуемая опасность.

Сильные уравновешенные подвижные от проблем с переключаемостью не страдают. Они энергичны, деятельны, адаптивны, жизнерадостны, Павлов так и называл этот тип -- живой. Выбить из колеи их не так сложно, как сильных-уравновешенных-инертных, но зато к нормальному состоянию возвращаются они гораздо легче. Сильную уравновешенную подвижную нервную систему часто называют идеальной, самой удобной для существования. Так ли это -- вопрос дискуссионный. Существование разное.

Итак, перед нами четыре основных типа:

1. слабый (условно -- меланхолический)
2. сильный неуравновешенный (условно -- холерический)
3. сильный уравновешенный инертный (условно -- флегматический)
4. Сильный уравновешенный подвижный (условно -- сангвинический)

Так вот, к чему я всю эту сухую теорию вам излагаю. Был у нас ещё в прошлом тысячелетии преподаватель, который верил и в нас это верование вдалбливал, что Павлов ошибался. Слабого типа высшей нервной деятельности не существует. Как Горький некогда писал, что нет злых людей, есть только озлобленные, так в миропонимании нашего преподавателя слабых людей не существовало, были только ослабленные. Чем? А чем угодно. Заболеваниями и осложнениями заболеваний, неблагоприятной семейной обстановкой, психологическими травмами. Тут напрашивается возражение: а как же младенцы? С первых дней видно различие в реакциях. Один величественно кричит часами, а другой попыхтел секунд тридцать, да и уснул от непомерного усилия. Мэтра это не смущало. Какой-нибудь фактор да повлиял, неблагоприятное течение родов, проблемы беременности, врождённые болезни -- мало ли их. А так все сильные. Некоторые просто помятые жизнью, но изначально любая нервная система сильная. Меланхоликов от колыбели не бывает.

И хоть собственную нервную систему из себя выпотроши -- ну вот же, слабая, слабая! -- не поверил бы.
Tags: по специальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments