Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:
Списка прочитанных книг, к досаде моей, сегодня не будет -- у меня квакнул жёсткий диск. Возникший перерыв я хотела бы потратить на обсуждение такой животрепещущей проблемы: а как вы ищете, что почитать-посмотреть-послушать. Со своей стороны, давно поняла, что отзывы, рецензии, списки "непременно осилить, пока вы ещё не умерли" и перечни "ни в коем случае даже в руки не берите, а если паче чаяния осквернились -- протрите себя винным спиртом" мне говорят больше о человеке, их создающем, нежели о рецензируемом продукте. Я и на Ливлибе читаю не рецензии об интересных книгах, а интересные рецензии о книгах. А в театре и кино смотрю зрительный зал, но это уж из области профессиональной деформации.

Приходится признать -- самым действенным для меня методом оказался метод тыка. Научного. Схватить, что подвернулось,  убежать в тёмный угол, и там in angello cum libello без помех убеждать себя, что это шедевр или, во всяком случае, то, что доктор именно сейчас прописал. Частным случаем метода тыка является поиск по ключевым словам. В начале месяца мне приснилось словосочетание (брезгливые, простите, вот такие мне снятся сны):

нашествие онанистов

Просто словосочетание, без ничего.  Посредством гугла разыскала, где эти слова рядом употребляются, и с превеликим удовольствием прочла воспоминания профессионального революционера, происходящего из духовного звания, о семинарии. Другим способом отыскать эту красоту я, конечно же, не смогла. Книга малоизвестная, с тридцатых годов не переиздавалась. Так что честь и хвала тем, кто её оцифровал.

По одёжке, то бишь по обложке, иногда тоже встречаю. Собственно оформление значит для меня не  так уж много -- пока зрение нормальное, возьму и напечатанное на шершавой жёлтой бумаге, меленьким шрифтом и с узенькими интервалами. А вот обложка имеет значение. Вот положительный пример:



А вот пример промаха:



Было острое желание выкинуть текст в форточку и повесить обложку на стену для красоты. Потом прошло. Глядишь, ещё перечитаю -- понравится, зря такие вещи не рисуют.

Отличный способ -- читать то, что читают персонажи понравившихся книг. А иногда и не понравившихся. Помните: седьмой класс, урок литературы, постылый Печорин перед дуэлью:

Писать я не мог долго: тайное беспокойство мною овладело. С час я ходил по комнате; потом сел и открыл роман Вальтера Скотта, лежавший у меня на столе: то были «Шотландские пуритане» я читал сначала с усилием, потом забылся, увлеченный волшебным вымыслом... Неужели шотландскому барду на том свете не платят за каждую отрадную минуту, которую дарит его книга?..

Колупалась-колупалась я с сочинением, ходила-ходила по комнате, потом разыскала в шкафу "Шотландских пуритан" и спустя час торжественно писала сочинение про них и про то, что лермонтовский герой хоть и долдон, а вкус у него имеется.

- Хватит, матушка! - крикнул Кадди, вмешиваясь в эту затянувшуюся перебранку и силою увлекая за собой мать. - Хватит! Перестаньте ратовать перед достопочтенной госпожой домоправительницей, ведь она, чего доброго, может оглохнуть! Вы напроповедовали на всю неделю вперед. Вы допроповедовались до того, что нас прогнали из нашего уютного дома, и с нашего милого огорода, и из этого нового убежища нашего, где мы не успели даже прилепиться как следует; вы допроповедовались до того, что мистера Гарри поволокли в яму; вы допроповедовались и до того, что в кармане хозяина двадцати фунтов как не бывало, а вы знаете, как туго он расстается со своими кровными денежками; и, может быть, вы теперь помолчите немножко, не то придется мне, видно, подняться по лестнице наверх, а потом опуститься, да только уже на веревке. Пошли, матушка, пошли прочь; они сыты по горло вашими ратованиями и долго будут помнить о них.

Ещё есть грех -- я читаю книги сериями. А вы?
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →