Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Remember December

Не по поводу, а так, в порядке маргиналии.

Всегда меня удивляло соседство смерти и ссоры. Про свадьбы так говорят, что, мол, без драки чего-то не хватает, а я всё больше видела драки на похоронах. Фигурально выражаясь. Да и не только фигурально.

По какому обряду хоронить усопшего?

Где? Когда? На какие шиши?

Звать Ивановых или не звать Ивановых? С подвариантом: зачем позвали/не позвали Ивановых?

Не так, не там и не тем лечили! - о, это благодатнейшая тема. Тут уж врачи попадают под раздачу. Но может влететь и родственникам, причём именно тем ближайшим и дражайшим, которые обеспечивали уход: Эх, не уберегла ты!..

Кто по отношению к покойному "хороший", а кто "плохой"? Может тянуться десятилетиями. С привлечением подноготной, подковёрной и подлинной правды, а также самых феерических измышлений. При мне пожилая женщина в годовщину мужа закатила взрослой дочери патетический разнос с обмороками, потому что стопки под водку на столе были неподходящие. Не сверкающие были стопки. Дедушка бы не одобрил такие стопки. Справедливости ради следует признать, что покойник в последние годы предпочитал из горла.

Что это? Зачем это? Трансформированная вина? Страх тишины? Перенос закономерной агрессии с Разрушительницы наслаждений и Разлучительницы собраний на более беззащитные существа? Попытка самоутвердиться: "В конце концов, я-то жив-живёхонек, и моё мнение кое-что значит! Да-с, значит!"?
В любом случае, настаёт время, когда они забывают. И остаёмся мы. Те, кто просто горюет.
Tags: смерть
Subscribe

  • О бретонских святых

    С того дня староста не отказывал себе в удовольствии проверять время от времени невеликие мои знания. Стоило ему выяснить, что я умею читать вечерние…

  • Уроки политехнизации

    Один из первых отрапортовал об успехе внедрения общественно полезного труда Б. Покровский, секретарь Ленинградского обкома КПСС. Ленинградские и…

  • Политехнизация в школе: ошибка или гениальный прорыв?

    Котелок не варит, и в порядке отвлекающего средства продолжаю читать про Хрущёва: «Советская школа в 1950-е-1960-е годы» Г.М. Ивановой. Добралась как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments