Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Веккер и завкаф

К нам на факультет приехал Лев Маркович Веккер. Тот самый Веккер. Светило, апостол, автор единой теории психических процессов и просто уникальный человек. Его модус вивенди можно проиллюстрировать такой историей. После войны судьба занесла его в Вильнюсский университет. Как вы понимаете, советская Литва училась и защищалась в основном по-русски. Веккер выучил литовский и без малейшей демонстративности читал лекции только по-литовски.

Что и говорить, Веккер при личной встрече не разочаровал. Поражала его, восьмидесятидвухлетнего, живость, активность, воинственность даже. Он не наигрывал свою увлечённость темой лекции, он, говоря, увлекался сам. Двадцатилетние циники, привыкшие к прохладце, посмеивались, но чувствовали себя всё более и более неловко.

Стали задавать вопросы. Один завкафедрой долго что-то формулировал и употребил в одном предложении слова "психика" и "психология".
- Что-что? как-как? - взволновался маститый старец, - Психика? Психология? Поясните!
- Ну, как же, Лев Маркович, - замямлил завкаф, как студент, отвечающий по невыученному билету, - Есть психика, способность к отражению реальности... А есть психология, отражение уже психических процессов.
Векер состроил совершенно одесскую гримасу глубочайшего изумления.
- Да что вы? Неужели? А я и не знал!

Не одной мне пришла в тот день мысль, что нас учат какой-то не такой психологии.
Tags: во младой во юности, по специальности
Subscribe

  • О «Подписных изданиях»

    После долгого перерыва зашла в «Подписные издания» на Литейном: Господи, как же там всё переменилось-то! Были два этажа размером с хорошие спортзалы.…

  • (no subject)

    У меня вообще много случалось в жизни абсурдного, причём низкосортно абсурдного, такого, что в приличном обществе и рассказать неудобно. Но…

  • А Питеры Пэны летят и летят

    Перечитывала на досуге Айрис Мердок, «Дитя слова». Хорошая книга, хулиганская. Если бы они под занавес утопились все разом, было бы ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment