?

Log in

No account? Create an account
кот

maiorova


Майорова пишет

Спаси Господь волков от нашего стада


Previous Entry Share Flag Next Entry
В кино сходила первый раз года за три
кот
maiorova
В кино мне ходить противопоказано. Профессиональная деформация – на публику смотреть занятнее, чем на экран. И слушать. За спиной так хрустели попкорном, хрусь-хрусь, свись-свись, что я подумала – это непременно на мой счёт, убрала поглубже куртку и пригнулась. Нет, по-прежнему хрусь-хрусь, свись-свись. Попкорн всё же лучше семечек, им, по крайней мере, не плюются.

Одна соседка в середине фильма с отчаянием спросила спутника:
– Почему же они все без шапок? Им что, не холодно?
Потом ушли.
Другая взяла да и уснула, похрапывая. На неё оглядывались с насмешкой, но и с завистью. Казалось, что она использует время продуктивнее, чем остальные.

А так: контекст утерян, утерян контекст. До такой степени утерян, что его даже и не жалко. Помёр Максим, клади во гроб. Старшие помнят – или не столько помнят, сколько улавливают – больше, чем молодые, это неудивительно. Женщины – больше, чем мужчины. Массовка – больше, чем актёры на главные роли. С умилением прочла: в эпизодах снимались рядовые петербуржцы. Какие они вам рядовые, вы-то что за генералиссимусы взялись?

У всех почти молодых женщин «сделанные» в салоне ровные брови. Вид плохо замаскировавшихся марсианских разведчиц.

Смеяться, впрочем, смеются. Над шутками про пьянку, тюрьму и товарища (таащща) капитана. Смех – социально приемлемое выражение страха. Когда сострили про простату, хохотала уже и я, но не потому, что боюсь простатита, а потому, что нервы не выдержали. Знаете, это как во сне. Вам когда-нибудь снилось, что вас бьют в поддыхало? Это так же раздражает, как когда бьют наяву, но совершенно не больно. И хочется сказать: пожалуйста, не надо в поддыхало. Не надо бородатых шуток про евреев, правительство и коньяк, не надо про простату, благородных фарцовщиков не надо, загробных рыданий, надгробных молитв, трясти убиенными вифлеемскими ленинградскими младенцами тоже не надо, это совершенно не больно, хотя раздражает. Урны круглые можете оставить. (Мужа спрашиваю: ну, как тебе? А он с нежностью: у-у-рны... кру-у-углые... как тогда-а-а). Трамваи оставьте, троллейбусы. Неву. Телефонные будки. Шали, кофты и фуфайки. Абажуры. Скатёрки. Стенные шкафы. Микрофоны, брошки, портреты, гармонику. Книги. Книги, да. И рукописи в макулатуре. Три часа ходила бы и всё это рассматривала, а играть ничего не нужно. Вещи сами скажут за себя.


  • 1
Это про Довлатова?

Вы совершенно правы.

Так а что за кино-то?

Шапки (в смысле, их отсутствие), кстати, и меня всегда напрягают. Тем более я смотрю много корейских сериалов и фильмов, а там это щегольство "по морозу босиком" ещё популярнее, чем на Западе (при очень основательных зимних холодах).

А меня чертовски умиляет, когда археологи поднимают из древних захоронений черепа и показывают: "А вот этот ходил зимой без шапки, видите, у него микроповреждения на лобной кости, такие бывают, когда от мороза кровоснабжение тканей нарушается. Он, поди, еще и лысый был". Но понты дороже черепа шевелюры, конечно :-)

В этой фильме материальный мир (декорации + костюмы + бутафория и реквизит) ценнее режиссуры и актерской, прости господи, игры.
Показывали бы как видовое кино - вообще отлично было бы. А не вот это все.

Та же грешная мысль. Та же.

не хожу в кино года с 2002. все что хочу посмотреть скачиваю в интернете бесплатно.

Из рецензии ненавязчиво следует, что на этот фильм не надо в кино идти.
Помню сходила я на Звездные войны после нового года на утренний сеанс. Пришло много детей и родителей, наблюдать за родителями было любопытно: кто-то спал, кто-то весь фильм сидел, уткнувшись в смартфон )))

детей туда пускают что ли? я думала, звездные войны это для подростков и взрослых.

О да, у актрис сейчас бро-ови! Тоже замечала, что лица современных молодых актрис очень диссонируют с общей картинкой, если действие фильма происходит в советское время. Это в современных "А зори здесь тихие..." прям глаз резало. Сделанные брови, лица, явно носящие следы современной косметологии, - и в итоге прям как в анекдоте про Штирлица и парашют.

" диссонируют" - И речь тоже.

Господи, да что ж вы смотрели то?

Выше угадано в точку -- "Довлатова"!

а мне весьма понравился Бродский

Да, стихи он хорошо читает. Но сценарий несколько извратил суть отношений Довлатова и Бродского -- они никогда не были друзьями такими, вась-вась. На вы разговаривали. Они думают -- современные люди, молодые, -- что тут царило амикошонство, а на самом деле -- нет. На вы. Во всём так. Человек мог напиваться даже и до посинения, но тонность-фасонность ценить от этого не переставал.

  • 1