Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Музыка "Двенадцати стульев" - 2

Продолжение этого поста: https://maiorova.livejournal.com/367566.html. Где-то в недрах журнала растворился пост о музыке "Евгения Онегина", если вы его отыщете -- сообщите, пожалуйста, очень буду благодарна. {нашлось! https://maiorova.livejournal.com/304374.html, оказывается} А пока перейдём к классике двадцатого века. Мне любезно сообщили, что я пропустила музыкальную характеристику дворника Тихона:

Остап осторожно поддерживал Тихона, чтобы речь могла свободно литься из его широко открытого рта. Ипполит Матвеевич в напряжении ждал. Но из дворницкого рта, в котором зубы росли не подряд, а через один, вырвался оглушающий крик:
– Бывы-вы-вали дни вес-с-сёлые…
Дворницкая наполнилась громом и звоном. Дворник трудолюбиво и старательно исполнял свой хорал, не пропуская ни единого слова. Он ревел, двигаясь по комнате, то бессознательно ныряя под стол, то ударяясь картузом о медную цилиндрическую гирю «ходиков», то становясь на одно колено. Ему было страшно весело.
Ипполит Матвеевич совсем потерялся.


К сожалению (или наоборот, к счастью) в таком исполнении "хорал" отыскать мне не удалось, хотя в моих кругах это довольно популярная пьяная песня была среди старшего поколения. Мои сверстники, как выпьют, принимаются "Новый поворот" распевать, а младшее поколение перебирает репертуар Егора Летова. Впрочем, тут тема не для одной диссертации.



Думаете, песня народная? Ничуть не бывало! Популярный романс Штольца "Изменница" на стихи крестьянского стихотворца-самоучки Прохора Горохова, впоследствии водопроводчика, при советской власти -- председателя народного суда.... вовремя умер Прохор Горохов, в 1925 году. Полюбопытствуйте, занятная биография, и поэт не без таланта. Правда, авторский вариант романса не так-то много общего имеет с тем, что поёт народ:

Бывало, в дни весёлые
Гулял я молодцом,
Не знал тоски-кручинушки
Как вольный удалец.
Любил я деву юную, -
Как цветик хороша,
Тиха и целомудренна,
Румяна, как заря.
Спознался ночкой темною,
Ах! ночка та была,
Июньская волшебная,
Счастлива для меня.
Бывало, вспашешь полосу,
Лошадку уберёшь
И мне тропой знакомою
В заветный бор идёшь,
Глядишь: моя красавица
Давно уж ждёт меня;
Глаза полуоткрытые,
С улыбкой на устах.
Но вот начало осени;
Свиданиям конец,
И деву мою милую
Ласкает уж купец.
Изменница презренная
Лишь кровь во мне зажгла,
Забыла мою хижину,
В хоромы жить ушла.
Живёт у чорта старого
За клеткой золотой,
Как куколка наряжена,
С распущенной косой.
Просил купца надменного,
Её чтоб отпустил;
В ногах валялся, кланялся, -
Злодей не уступил.
Вернулся в свою хижину -
Поверьте, одурел,
И всю-то ночь осеннюю
В раздумье просидел.
Созрела мысль злодейская,
Нашёл во тьме топор,
Простился с отцом-матерью
И вышел через двор.
Стояла ночка тёмная,
Вдали журчал ручей,
И дело совершилося:
С тех пор я стал злодей.
Теперь в Сибирь далёкую
Угонят молодца
За деву черноокую,
За старого купца.

1901 год, из сборника "Самобытная свирель". Напечатанная в том же сборнике Доля мастерового" стала при небольшой переработке солдатской песней Первой мировой: "Измученный, истерзанный кровавою войной": в хорошем исполнении так заслушаешься. Ничем не хуже "Трансваля" и "Под частым разрывом гремучих гранат". "Изменницу" народный ум перекроил и иронически. У Астафьева тракторист Николай поёт:

Бывали дни весёлые,
Я по три дня не ел,
Не то, чтоб денег не было,
А просто не хотел...


Upd.: Смех сказать, это четверостишие изредка приписывается Некрасову. Я, кстати, слыхала и вариант "не то, чтоб хлеба не было"...
Tags: женские голоса, книжно-музыкальное
Subscribe

  • Самая длинная сказка

    Жил да был на свете эмир, и любил он сказки. Ежедневно лучшие сказители, певцы, былинники, ашуги, акыны, жыршы, шаиры, манасчи, гуруглихоны и, по…

  • Ох уж эти сказочки

    Мне сейчас совершенно не об этом следует думать, но который день не даёт покоя вопрос: кто такой человечек Тимпе-те? Ну, вы же помните, у братьев…

  • Из книги Брониславы Кербелите «Мудрые, странные и жадные люди»

    Литовский фольклор. * * * Однажды старик пасёт скот у дороги и всё поёт: — Оба конца одинаковые! Оба конца одинаковые! Король ехал мимо. И он никак…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments