Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Скажи спасибо

Напомнила уважаемая antigona88 книгу детства: "Казачью бурсу" и её автора Георгия Шолохова-Синявского. Однофамилец советского нобелевского лауреата был родом из села Синявское, чем странный псевдоним и объясняется. "Казачья бурса" -- так иносказательное называли в Области Войска Донского церковноприходскую школу. И вот, чтобы поступить в эту школу, расположенную в казачьем хуторе, мальчик Ёра устраивается квартирантом к казакам: Матвею Кузьмичу и его супруге Неониле Фёдоровне.

После первого же обеда мальчик умудряется провиниться:
Я вышел из-за стола, ничего не сказав ни хозяину, ни хозяйке. Неонила Федоровна строго остановила меня, проговорила назидательно:
— А ты, Ёрка, должен после каждого раза, когда выходишь из-за стола, говорить: «Спаси, Христос. Спасибо вам, тетя и дядя, за хлеб-соль». Так у нас, казаков, полагается. Ведь ты не нехристь? Разве тебя дома этому не учили?
Я стоял смущенный, виновато опустив руки, не зная, как исправить свою ошибку. Дома я никогда никого не благодарил за еду. Я почувствовал себя неблагодарным и больше сердцем, чем умом, понял: с этого дня живу у чужих людей и ем хотя и оплаченный трудовой копейкой отца, но чужой хлеб.


Этот ход мышления меня озадачивал по-настоящему. Дома "спасибо" было естественным ходом событий. Вы стряпали -- мы поели -- теперь мы говорим:
-- Спасибо.
А вы отвечаете:
-- Пожалуйста! (мама или дед) либо
-- На здоровье! (бабушка).

И точно так же, когда мы с братом начали готовить, нам старшие говорили спасибо, а мы отвечали "пожалуйста".

"Не за что" мои домашние отвечали только посторонним -- и уж конечно, не про еду. Как так не за что, очень даже есть за что: за приготовление пищи. Собственность хлеба-соли здесь не имела значения. И я не помню, чтобы на почве "спасиба" были какие-то конфликты. Иногда мы, младшие, забывали сказать спасибо, нам напоминали, мы говорили. Потом, с возрастом, я была потрясена обилием семейных свар и ссор вокруг не сказанного вовремя "благодарю за хлеб, за соль", причём именно детского "благодарю". Тоже штришок оказался характеристический.
Tags: семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →