Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

"Университет монстров"

Ну, что сказать? Посмотрела наконец-таки... Славны бубны  за горами, как говорится. Нет, безусловно, авторам удалось схватить атмосферу campus movie, характерную для голливудской продукции, обыграть её, где-то даже поиронизировать над ней. Но в общем и целом "Корпорации монстров" уступает. Уступает. Хотя посыл вполне терапевтический. Представьте, вы пятилетнее дитя, до слёз боящееся чудовищ под кроватью, на шкафу, в толчке, а вам показывают, как эти чудовища многотрудно выучиваются на престижную профессию "пугатель". Да не просто так показывают, а с чувством, с толком, с расстановкой, с массой подробностей. С любовью даже. Аналогия напрашивается неприятная: дать почитать восточноевропейскому еврею году этак в сороковом "Благоволительниц" Литтелла: о том, как тяжело приходится бедненьким эсэсовцам, какая у них мизерная зарплата и какие долгие скучные партсобрания.

Э-э... так о чём это я? А, ну да. Прорисовка выше всяких похвал. У главного героя, Майкла Вазовски, по существу, нет лица - а выражение лица есть. Выразительная, сангвиническая, привлекательная мимика волевого, толкового... монстра? Кой чёрт монстра. Вы сами всё увидите.


Салли выглядит побледнее, но это уж мои проблемы. Как большинство способных распустяек, я не терплю способного распустяйства. А впрочем. оцените, как Салли пугает Майка. Прямо Моцарт и Сальери.


С женскими образами, как всегда. То есть очень специфично. Очень. Есть хихикающая розовая мамаша, страдающая конституциональной глупостью и к тому же бестактная - ну, в общем, вечно женственная. Её имя мы узнаем за минуту до конца фильма.

Вот она. в нижнем углу за рулём. Водит тоже отвратительно.
И, в противовес этой кэрролловской овцеподобной Белой Королеве - Королева Чёрная. Трепещите и склоняйтесь в благоговении. декан страшфака Ада Терзалес!

Это уже характер поинтереснее. Во-первых, она вылитая моя научная руководительница, а во-вторых,  к типичным отрицательным героям мисс Терзалес уж никак не отнесёшь. Она увлечённая, она любит своё дело, она при всей мелочной мстительности не лишена чувства справедливости, чувства чести... И к тому же летает.
Некоторое оживление наступило, когда в университетских весёлых стартах появилась женская команда. Но вот досада, все спортсменки на одно лицо. В буквальном смысле. Абсолютно одинаковые, точно под копирку. И это при том, что монстров одинаковых в принципе нет. Если они, конечно, не женщины.
Tags: анимация, отзывы
Subscribe

  • Похмелье святого Патрика

    Это не я шучу неостроумно, это действительно был такой концерт после основного праздника, как бы под занавес веселья. В 2003 году. Или в 2004. Во…

  • О юбилее

    В ленте читаю стихи Мандельштама и невольно вспоминаю, откуда у меня на полочке взялась первая его книга. Волонтёрила я в одном почтенном социальном…

  • Кто про что, а я про праздники

    Старый Новый год -- каков оксюморон! Абсолютно джойсовское что-то (к слову, сегодня годовщина его смерти). О существовании этого удивительного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments