Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Category:

Из истории неприличных танцев

Вчера себе включила в качестве снотворного первый попавшийся фильм: "Медовый месяц" 1956 года. Средство сработало, но с обратным знаком: я рассердилась и расходилась. А также разошлась. Сюжет, наверняка, многие помнят -- молодая фифа Людочка, дочь профессора, после распределения (а многие ли помнят, что такое распределение?) рассчитывает остаться в Ленинграде-городе. Только лишь с этой целью, коварно ха-ха-ха, она вступает в ну совершенно фиктивный брак с красавцем и интеллектуалом Павлом Кадочниковым, которого оставляют в Ленинграде. Супружеские пары не разлучит и распределение, таков закон. Но молодожён подкладывает невесте пышную свинью -- распределяется в такую глухомань, что я даже забыла, как её называют, хотя сама, заметьте, родилась в посёлке Магдагачи Тыгдинского района. И всё! И наша фифа, фря, пустельга вынуждена тащиться за Кадочниковым в этот медвежий угол.

С одной стороны, в медвежий угол, но -- за Кадочниковым.
С другой стороны, за Кадочниковым, но -- в медвежий угол.
Вот, собственно, и вся нравственная проблематика произведения.

Нет, потом в глухомани наша пустельга перековывается со страшной силой, ей нравится в тайге, ей уже неохота в Ленинград... Ах, Кошеверова, славная наша сказочница! "Каин Восемнадцатый" мне видится более реалистичным, чем эта комедия. Для примера, в самом начале Любочка, чтобы продемонстрировать публике, какая она фифа-фря-пустельга, танцует со стилягой-сокурсником неприличный танец. Нет! Не так! С двух прописных букв, Неприличный Танец. "Рявкнули тромбоны, взвыли саксофоны," и...


[Увы, вставить только отрывок со стильным танцем никак не выходит. Прошу научить, как это делается, а пока смотрите с 3:50. Там полторы минуты эпизод, не больше]

А что "и"? Абсолютно ничего "и". Какие бы глупые рожи ни корчил партнёр Касаткиной, с какой бы комичной важностью ни выступала сама актриса, танец не производит грубого впечатления. По рисунку он отдалённо смахивает на зайдеко, а уж зайдеко самая пролетарская хореография, под аккордеон и стиральную доску... Где цинически трясущиеся жирные зады, воспетые Максимом Горьким в "Музыке толстых"? Где имитация совокупления? Только молодость, только свежесть и чуть иронически отстранённый взгляд на юные дурачества, игрища, время которых вот-вот истечёт... Словно чтобы исправить это положение, убелённый сединой профессор комментирует отцу и тётке Люды:
-- Вы знаете, в 1911 году я видел нечто подобное в Африке — в ритуальных танцах племени ням-ням.
Сам учёный явно говорит это не в осуждение, он смотрит на пляшущих не мутным оком ханжи, а острым исследовательским взором. Но родным фифы слышать такую оценку явно неприятно, горькая пилюля. А почему, собственно? Неужто дело в расизме? А если бы профессор сказал, что видел "нечто подобное" в Бирме в танцах мяо или (допустим, я для примера говорю) на острове Гаити в танцах креолов, это было бы... как? Менее унизительно? Чем народность ням-ням хуже гаитян или мяо -- своим забавным на русский слух названием? В общем, я была бы не я, если бы не выяснила, кто такие ням-ням.

Азанде или занде -- африканский народ, проживающий в Демократической Республике Конго. Прозвище ням-ням им придумали соседи: по одной версии, за каннибализм (но это под вопросом), по другой -- за обжорство и большую толщину. Впрочем, по сравнению с этими соседями, народом динка, кто угодно покажется рубенсовским персонажем. Вот представитель динка, баскетболист Мануте Бол:



Под названием "ням-ням" азанде описал российский путешественник Василий Юнкер: отправился в землю племени А-Мади, перешел реку Уэлле и вступил в землю племени А-Барамбо, но здесь носильщики, захватив часть багажа, бросили его, и он в течение двух месяцев был в весьма затруднительном положении ввиду неприязненно настроенного к нему племени А-Барамбо. Вырученный из этой беды дружественным к нему Ням-нямским князем Засой, он снова вернулся в земли племени А-Мади... Танцы азанде заслуженно знамениты. Этнограф Эванс-Причард на основе пивной пляски аж целую статью написал. А вот так азанде веселятся на выпускном:



Особенно обратите внимание на товарища с племенными насечками (?) и в жилетке с бахромой. Товарищ в жилетке крут. Съёмка любительская, оператор, похоже, тоже приплясывает, но впечатление свежести и радости неподдельное. Так что седой профессор был прав.
Tags: кинище, художества
Subscribe

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наша именинница

    Строго говоря, именинница чёрствая, потому что день обретения Сметанки, она же Подушечка, она же Третья Клёцка, она же Божий Дар номер Три, был…

  • Поздравляю с Международным женским днём

    Никак не могла выбрать открытку, решила -- пусть будут обе: А это плакат Н. Зверева из объединения "Боевой карандаш". Я уж думала,…

  • (no subject)

    Мы сегодня сделали очень большое дело: привели в порядок зубки кошке Мурысеньке, которую брат нашёл на лестнице в 2011 году. С тех пор она…