Ольга Майорова (maiorova) wrote,
Ольга Майорова
maiorova

Categories:

Васкелово: зима

В этот раз ездили на три дня с одной объективной целью: показать дочери снег. За, считай, половину календарной зимы ей это замечательное удовольствие выпадало (о, каламбур! Хотя и второй свежести, как абсолютное большинство моих каламбуров) очень редко. И это действительно благодать, когда отъезжаешь на несколько километров от города -- а снег лежит. Настоящие сугробы выпали уже позже, на следующее утро, но хватило времени подумать о том, сколько тепла милый старый мегаполис выбрасывает на отопление улицы. Но это тема для отдельного разговора, а пока -- про отдых.

Отдых удался. Кормят выше всяких похвал, много гуляли. Единственно, что с лыжами не получилось: погода всё-таки не самая лыжная, ветер. Мама особенно за это боролась:
-- И обязательно Милу на лыжи поставь! И сама встань! И сфотографируйся!
-- А-а-аха, только сфотографироваться я и успею.
Последний раз я каталась на лыжах, поясняю, больше тридцати лет тому назад. Одна лыжа через пять минут сломалась, очень удачно, что вместе с ней не сломалась и нога. Так что роман с зимними видами спорта закончился, не начавшись.

А ещё там коты. Мы сначала подумали, бездомные. Но куда там. Судя по толщине, они хозяйские, а к мангалу ходят клянчить из спортивного интереса. С нами их было трое:
а) очаровательного окраса серый белогрудый котик с таким надрывным и сиротским мявом, что даже Лексеич сказал: "Этот -- наглый, этот -- не пропадёт".
б) чёрно-белая кошка, похожая на футбольный мяч. Она даже походила потёрлась об ноги и позволила потрогать тугую, не уколупнёшь, упругую спинку.
в) огромный шикарный зверь, проходящий под кличкой Белоусый. Он воровал и выпрашивал меньше всех, а трусил больше всех.

Коты спрятались под порог беседки (как только пролезли туда?), а мы художественно выкладывали на ступени корм и любовались, как то одна, то другая мордочка высовывается и утаскивает провизию в приветливую темноту. После этих прожорливых сироток собственный Феникс показался мне худеньким... Когда мангал подостыл, чёрно-белая взгромоздилась на него и стала греться, поджидая следующих шашлычников. А вечером она ходила по замёрзшему пруду и внимательно вглядывалась в лёд: рыбу, что ли, вынюхивала?

Озеро замёрзнуть замёрзло, но как-то рыхло: слой льда, сверху каша, а потом ещё слой тоненького ледку. Сэндвич. Как у меня сосед туда ходил под Новый год и ещё чего-то нарыбачил -- для меня остаётся загадкой. Я бы под дулом револьвера на такой лёд не сунулась бы. При этом дорога каток катком, еле дошли. А обратно в горку вообще не судьба, пришлось искать обходные пути. В деревне тишина, ни одна собака не лает... и только кое-где горят в окнах огоньки.
Tags: отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments